Звезды

Звезды / Glamourama

15 знаковых телесериалов

Мыльные оперы, которые дрейфуют от низового жанра к искусству.

С феноменом телесериалов Россия познакомилась в 1988 году, когда Центральное ТВ начало трансляцию бразильской теленовеллы «Рабыня Изаура». Жизнь тогда замирала: пустели магазины, останавливался городской транспорт, отменялись встречи… Воды утекло много, «Санта-Барбара» доказала существование мыльных опер и слегка отбила к ним охоту, но сериалы прочно вошли в обиход жителя современного мегаполиса. Первый в мире телесериал был показан в США, он выходил один раз в неделю, и его демонстрация длилась с 1949 года по 1957 год. Назывался он «Одинокий рейнджер» (ремейк — приключенческий фильм Гора Вербински в жанре вестерн — ожидается в 2012 году). Самый длинный сериал — «Путеводный свет» — попал в книгу рекордов Гиннеса: в свет вышло уже свыше 15 500 серий. Glamour предлагает топ наиболее любопытных телесериалов за последние 20 лет.

«Беверли Хиллз, 90210» — молодежный телесериал, рассказывающий о мире золотой молодежи в лос-анджелесском районе Беверли-Хиллз (цифры — почтовый индекс района). Вышел в свет в 1990, имеет 10 сезонов и два спин-оффа: «Мелроуз Плейс» и «90210».

Беверли Хиллз, 90210
«Беверли Хиллз, 90210»

«Вавилон 5» — научно-фантастический телесериал, образец качественной космической оперы, состоит из пяти сезонов, в каждом — 22 эпизода. Имеет несколько премий, в том числе две Хьюго за лучшую драматическую постановку. «Вавилон-5» был задуман как роман — с началом, серединой и концом, а сюжет сериала был продуман заранее, до начала съемок. Пилотная серия увидела свет в феврале 1993.

Вавилон 5
«Вавилон 5»

«Секретные материалы», культовый научно-фантастический мистический сериал о двух агентах ФБР, Фоксе Малдере (Дэвид Духовны) и Дане Скалли (Джиллиан Андерсон), которые расследуют необъяснимые происшествия, тоже начался в 1993 году и завершился через 9 лет (в 2002). За это время была снята 201 серия. На основе сериала было снято два полнометражных фильма: «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998 год) и «Секретные материалы: Хочу верить» (2008 год), в 2012 году планируется снять третий.

«Секретные материалы»
«Секретные материалы»

«Друзья» — американский ситком, повествующий о жизни шестерых друзей, он был признан одним из лучших комедийных сериалов в истории американского телевидения и стал одним из наиболее заметных проектов 1990-х годов. Шесть премий «Эмми» и премия «Золотой глобус», начало пути талантливых актеров: Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Мэтта Леблана — и успех по всему миру. С 1994 по 2004 годы было снято 10 сезонов — в общей сложности 236 эпизодов.

«Друзья»
«Друзья»

«Скорая помощь» — первый успешный телесериал, рассказывающий о жизни больницы города Чикаго, ее сотрудников и пациентов. Сериал был впервые показан на телеканале NBC (1994-2009), включает 15 сезонов и является самой длинной медицинской драмой, показанной в прайм-тайм за всю историю американского телевидения. Обладатель 23 премий «Эмми», в том числе как лучший драматический сериал (1996).

«Скорая помощь»
«Скорая помощь»

«Звездные врата: SG-1» — еще один успешный научно-фантастический телевизионный сериал, номинированный на премию «Эмми». Создан по мотивам фильма 1994 года «Звездные врата». Начало трансляции — 1997 год, включает 10 сезонов. Показ сериала породил множество сопутствующих товаров: компьютерные игры (Stargate Worlds), игрушки, печатную продукцию, оригинальные аудиосерии.

«Звездные врата: SG-1»
«Звездные врата: SG-1»

«Баффи — истребительница вампиров» — молодёжный телесериал о судьбе американской девушки, обладающей сверхчеловеческими силами, с Сарой Мишель Геллар в главной роли. Сериал создан по мотивам одноименного полнометражного фильма 1992 года. Стартовал в 1997. Задумывался как комедийный фильм ужасов, но с каждым сезоном становился всё мрачнее и драматичнее.

«Баффи — истребительница вампиров»
«Баффи  — истребительница вампиров»

«Секс в большом городе» — популярнейший американский сериал кабельного телевидения. Снят на основе одноименной газетной колонки Кэндес Бушнелл в формате 25-минутных эпизодов в 1998-2004 годах и рассказывает о сексуальных похождениях четырех подруг бальзаковского возраста (исполнительницы главных ролей Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон), разных по характеру и темпераменту, но объединенных свободными взглядами на жизнь в динамичной атмосфере Нью-Йорка. В 2008 году на основе сериала был снят полнометражный фильм «Секс в большом городе».

Sex-and-the-City
«Секс в большом городе»

«Тайны Смолвилля» — самый длинный научно-фантастический сериал, основанный на комиксах, в истории телевидения. Премьера первой серии состоялась в октябре 2001 года, всего о детстве и юности будущего Супермэна Кларка Кента было снято 10 эпизодов.

«Тайны Смолвилля»
«Тайны Смолвилля»

«Доктор Хаус» — американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде. Сериал пользуется огромной популярностью в мире, неоднократно отмечен престижными наградами — «Пибоди» и «Эмми». Пилотная серия была выпущена в эфир в ноябре 2004 года.

«Доктор Хаус»
«Доктор Хаус»

«Отчаянные домохозяйки» стартовал в США в октябре 2004 года. Сериал также получил множество наград, включая две премии «Эмми» и три премии «Золотой глобус», а в апреле 2007 года был признан самым успешным и популярным шоу с количеством зрителей более 120 миллионов.

«Отчаянные домохозяйки»
«Отчаянные домохозяйки»

«Лост» («Остаться в живых») — культовый американский телесериал в жанре робинзонады, лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» — стартовал в этом же 2004 году. Пилотная серия была показана в сентябре 2004 года и собрала у экранов почти 19 млн человек. Показано шесть сезонов. Завоевал множество наград, включая «Эмми» за лучший драматический сериал (2005), приз за лучший американский сериал Британской академии телевизионных наград (2005), «Золотой глобус» как лучшая драма (2006) и награду Гильдии актёров за выдающийся актёрский ансамбль в драматическом сериале.

«Остаться в живых»
«Остаться в живых»

«Сплетница» — телевизионная молодежная драма, основанная на популярной серии романов писательницы Сесили фон Цигезар. Премьера состоялась в сентябре 2007 года. Сюжет строится вокруг жизни молодых людей из элитного района Нью-Йорка, посещающих привилегированную школу. Обо всем, происходящем в городе, зрители и сами герои узнают из популярного блога таинственной Сплетницы, озвученной Кристен Белл. Никто из персонажей так и не знает, кто скрывается под этим ником, и сама актриса никогда не появляется в кадре.

«Сплетница»
«Сплетница»

«Теория Большого взрыва» — телесериал США, рассказывающий о жизни двух молодых талантливых физиков (Леонард Хофстедтер и Шелдон Купер), соседкой по лестничной площадке которых является привлекательная блондинка, мечтающая стать актрисой (Пенни), а также их близких знакомых — астронома Раджеша Кутрапали и инженера Говарда Воловица. Премьера состоялась в сентябре 2007 года, сериал транслируется в 63 странах мира, в том числе в России. Пока снято 4 сезона.

«Теория Большого взрыва»
«Теория большого взрыва»

Самый длинный мультсериал в истории американского телевидения — «Симпсоны», состоит из 486 серий в 22 сезонах. В июне 2010 года анонсирован еще один, 23 сезон сериала. Старт ему был дан в 1989 году. «Симпсоны» получили множество наград, включая 21 Emmy Awards, 22 Annie Awards, Peabody и многие другие. 14 января 2000 года в честь сериала была открыта звезда на Аллее Славы в Голливуде.

Симпсоны
«Симпсоны»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+