Звезды

Звезды / Glamourama

Топ самых успешных режиссеров

Мэтры кино, чьи фильмы ценят критики и любят зрители.

Что считать критерием успешности режиссера? Количество фильмов? Их кассовые сборы? Состояние, принесенное снятыми лентами? Или количество и престижность наград, коими отмечен трудовой путь создателя фильма? А может, все же успех картин у зрителя?.. Каждый из этих вопросов определяет понятие успеха, но не все они одинаково объективны. Лучшие из лучших старой школы Голливуда — Альфред Хичкок, Джон Форд, единственный в истории обладатель четырех «Оскаров» за лучшую режиссуру, Билли Уайлдер, удостоенный семи наград американской киноакадемии, или Уильям Уайлер — оставили современному кинематографу богатое наследство, и мейнстрим по-своему развил и продолжил их традиции.   

Как украсть миллион.jpg
«Как украсть миллион» реж. Уильям Уайлер

Новый Голливуд не боялся экспериментировать с формой и браться за самые сложные и спорные темы, которые традиционно оставались вне рамок коммерческого кинематографа. Потому сегодня мы имеем сплав популярности и коммерческого успеха, наглядно демонстрируемый такими звездами режиссуры, как Джеймс Кэмерон: в прошедшем году только «Аватар» принес ему 350 млн долларов, а за «Титаник» он получил 97 миллионов долларов.

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон

Титаник
«Титаник»

Аватар
«Аватар»

Фильм «Криминальное чтиво» принес своему создателю Квентину Тарантино не только Оскара, Золотой Глобус, Британскую маску за лучший сценарий и Золотую пальмовую ветвь в Каннах за лучший фильм, но при бюджете в 8 млн долларов еще и более 213 миллионов прибыли.

Квентин Тарантино
Квентин Тарантино

Криминальное чтиво
«Криминальное чтиво»

А тройка самых богатых режиссеров Голливуда могла бы выглядеть так: Стивен Спилберг, обладатель двух Оскаров за режиссуру, создатель серии фильмов об Индиане Джонсе и парке Юрского периода, режиссер фильмов «Челюсти», «Мюнхен», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Инопланетянин».  

Стивен Спилберг.jpg
Стивен Спилберг

Список Шиндлера
«Список Шиндлера»

Спасти рядового Райана.jpg
«Спасти рядового Райана»

Инопланетянин
«Инопланетянин»

Джордж Лукас, продюсер серии фильмов об Индиане Джонсе, собравших в мировом прокате около полутора миллиардов долларов. А космическая сага «Звезные войны» принесла 4 млрд долларов кассовых сборов и сделала своего создателя одним из богатейших режиссеров Голливуда.  

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Звездные войны
«Звездные войны»

Клинт Иствуд, пятикратный обладатель премии Оскар, в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру («Непрощенный» и «Малышка на миллион»), лауреат почетного Сезара, Венецианского Льва и премии «Золотой наставник» в Каннах, трехкратный обладатель Золотого Глобуса за режиссуру и знаменитый актер, прославивший жанр вестерна.  

Клинт Иствуд
Клинт Иствуд

Малышка на миллион
«Малышка на миллион»

Но кассовость лент не может исчерпывать понятие успешности. Независимое кино не уступает мейнстриму, потому в десятку лучших режиссеров обязаны попасть: Вуди Аллен, трехкратный обладатель премии Оскар (его фильм «Энни Холл» был удостоен сразу четырех Оскаров), один из двух обладателей премии за общий вклад в кинематографию «Пальмовая ветвь пальмовых ветвей», вручаемой на Каннском кинофестивале, создатель жанра интеллектуальной комедии, автор многочисленных рассказов и пьес, знаток литературы и кинематографа, джазовый музыкант.  

Вуди Аллен
Вуди Аллен

Энни Холл
«Энни Холл»

Вики-Кристина-Барселона
«Вики-Кристина-Барселона»

Ингмар Бергман, которого Аллен считал своим учителем, обладатель трех Оскаров, четырех золотых Каннских ветвей и Пальмовой ветви пальмовых ветвей за общий вклад в кинематографию. Его фильмы создали новую, экзистенциальную традицию изображения человека и его отношений с миром.  

Ингмар Бергман
Ингмар Бергман

Шепоты и крики
«Шепоты и крики»

Педро Альмодовар, один из самых известных и уважаемых испанских кинорежиссеров, имеет двух Оскаров, две премии Каннского кинофестиваля (в том числе как лучший режиссер за ленту «Все о моей матери»), два «Золотых глобуса» и четыре премии «Гойя».  

Педро Альмодовар
Педро Альмодовар

Все о моей матери
«Все о моей матери»

Эмир Кустурица, дважды удостоенный Золотой ветви в Каннах (за фильмы «Папа в командировке» и «Аризонская мечта»), его лента «Жизнь как чудо» на церемонии вручения премии Сезар в 2005 была признана лучшей лентой Евросоюза, фильм «Черная кошка, белый кот» был удостоен трех наград Венецианского кинофестиваля.  

ЭМИР КУСТУРИЦА
Эмир Кустурица

Черная кошка, белый кот
«Черная кошка, белый кот»

Этон и Джоэл Коэны, трехкратные обладатели Золотой пальмовой ветви за режиссуру, «Золотого медведя» берлинского кинофестиваля, лауреаты премии Оскар за режиссуру и лучший фильм, по праву считаются одними из самых влиятельных и уважаемых режиссеров современности.  

ИТАН И ДЖОЭЛ КОЭНЫ
Джоэл и Этон Коэны

Сжечь после прочтения
«Сжечь после прочтения»

Ларс фон Триер, идеолог нового направления в кинематографе «Догма 95», создатель фильмов «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль», «Меланхолия», обладатель Золотой пальмовой ветви и нескольких наград европейских кинофестивалей. Недавний скандал в Каннах в очередной раз подтвердил неординарность мышления и взглядов датского кинорежиссера, каждая картина которого становится событием. 

ЛАРС ФОН ТРИЕР
Ларс фон Триер

Догвилль 
«Догвилль»

Меланхолия
«Меланхолия»

Роман Полански, автор лучшей мистической картины в кино («Ребенок Розмари»), обладатель важнейших наград в кинематографе: Золотой пальмовой ветви и Оскара («Пианист»), «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, «Золотого льва» Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, «Сезара», «Золотого глобуса» и премии BAFTA за лучшую режиссуру, а также «Феликса» за вклад в развитие кино. 

РОМАН ПОЛАНСКИ  
Роман Полански

Ребенок Розмари
«Ребенок Розмари»

Пианист
«Пианист»

И это, конечно, далеко не полный список, талантливых и успешных режиссеров очень много, а один из главных критериев, определяющих успешность — любовь зрителей.

Кто ваш любимый режиссер?
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+