Звезды

Звезды / Glamourama

Топ Glamour: Роковые брюнетки

Темная сторона красоты, от которой мир сходит с ума.

Джентльмены предпочитают блондинок? Возможно. Но по нашим сведениям, они любят и погорячее. Томная жгучая красота брюнеток со времен Клеопатры и Саломеи заставляла мужчин совершать безумства и подлости. А уж роковые красотки во все времена умели кружить головы и подчинять себе. Взгляд кошки, грация пантеры, повадки хищницы. Таких любят, таким подражают. В истории культуры за ними осталось прозвище женщин-вамп.

МОНИКА БЕЛУЧЧИ

Как и большинство культовых имиджей в истории моды, образ женщины-вамп сошел с кинопленки: в 1915 году в американский кинопрокат вышел фильм «Это была глупость», где в главной роли выступила загадочная особа с темным прошлым, зловещим настоящим и гипнотизирующим взглядом обведенных черными кругами глаз. Главную роль исполняла Теда Бара, американская актриса, звезда немого кино и секс-символ конца 10-х годов. Чего только о ней не говорили: что она родилась от взгляда сфинкса, что ее имя — анаграмма фразы Arab Death (арабская смерть), что она блистала в Париже… Несмотря на скоротечность карьеры, а активно снималась она лишь 5 лет, Теда была одной из самых популярных актрис своего времени и одним из первых секс-символов кинематографа. Она носила прозвище Вампирша, что на сленге тех лет было синонимом коварной обольстительницы мужчин, и вошла в число первых актрис, сформировавших на экране образ женщины-вамп.

Теда Бара
Теда Бара

Этот образ развила польская актриса, известная под именем Пола Негри. Ей принадлежат лавры фам фаталь — страдающей роковой женщины (все мы помним трагическую судьбу Эсмеральды и Кармен). Раба страстей, раба порока (в одноименной ленте актриса дебютировала в 1914), она любила сама и кружила головы всем мужчинам, с которыми ее сводила судьба. Она была обручена с Чарли Чаплином, но рассталась с ним ради Рудольфа Валентино. После смерти Валентино вышла замуж за грузинского князя Сергея Мдивани. В начале 30-х годов оставила мужа и уехала в Германию, где её заметил Гитлер. Когда же Геббельс отстранил актрису от работы в кино, подозревая, что она еврейка, Гитлер отменил решение своего министра — такова была магия ее обаяния.

Пола Негри
Пола Негри

Но, пожалуй, чаще всего образ женщины-вамп ассоциируется с Матой Хари. Знаменитая шпионка и танцовщица, стриптизерша (если б тогда было такое шоу), она жила только чувствами, могла заинтриговать любого и, наверное, первой в мире поняла, что имидж – все. Иначе не превратилась бы добропорядочная голландка Маргарета Гертруда Зелле в самую знаменитую куртизанку ХХ века. Но, ввязавшись в мужскую игру на мужском поле, красотка Мата Хари осталась верна себе даже у расстрельного столба — на дворе все же стоял опасный 1917 год…

Мата Хари
Мата Хари

Еще две великие актрисы по праву могут войти в топ не просто красавиц, но роковых красоток, чья жизнь была похожа на вечный поединок силы и страсти.
Элизабет Тейлор – имела 8 браков (причем дважды за одним и тем же Ричардом Бёртоном), была увлечена ещё 17-ю романами, и наслаждалась всеми прелестями звёздной жизни, которую она приобрела, работая над собой и более чем 70 картинами.

ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР

ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР
Джина Лоллобриджида стала символом женской красоты на рубеже 50-60-х годов прошлого века. В числе ее неопровержимых козырей были фатальная красота, кипящая сексуальность и взрывной темперамент. Ей удалось весьма непростое: вернуть брюнеткам право быть красотками, победив сложившуюся в кинематографе любовь к блондинкам.

Lollobrigida.JPG
Джина Лоллобриджида

С тех пор брюнетки весьма потеснили в рейтингах красоты женщин с иными оттенками волос. Роскошная красавица Деми Мур в представлении не нуждается. Ей пришлось победить неблагополучную семью, собственные комплексы и обстоятельства жизни, но сегодня она покорила мир. Фильмы «Стриптиз», «Алая буква», «Солдат Джейн» смотрел каждый, а в списке ее мужчин Фредди Мур, Брюс Уиллис и Эштон Катчер, который, кстати, моложе жены на 16 лет.

ДЕМИ МУР

ДЕМИ МУР
Говоря о самых красивых брюнетках нельзя не сказать об ослепительной Монике Беллуччи. В 2004 году она возглавила список 100 самых красивых женщин мира, составленный Ask Men's. Эта роковая итальянская красотка способна отказаться от фотосессии для модного журнала стоимостью в 3 миллионов долларов, но зато появиться на обложке «Esquire», одетой только в чёрную икру. Еще одна нехарактерная для образа вамп черта — верность в супружестве: больше 10 лет Моника замужем за Венсаном Касселем, а ведь она способна свести с ума любого одним лишь взглядом.

МОНИКА БЕЛУЧЧИ

Современным воплощением рафинированно-утонченной женщины-вамп, конечно, можно назвать несравненную фарфоровую куклу — Диту фон Тиз, королеву бурлеска, стриптизершу, фотомодель и актрису. Ее главная роль — быть музой дизайнеров и предметом восхищения и зависти окружающих. Она всегда — загадочна и неотразима, даже когда идет за покупками. А недолгий брак с Мэрилином Менсоном лишь придал ей шарму.

ДИТА ФОН ТИЗ

ДИТА ФОН ТИЗ
Дита Фон Тиз

Но завершить топ все же должна не китчевая, но живая Дита, а образ, созданный больше 20 лет назад, навсегда воплотивший и осмеявший культ женщины-вамп. Эльвира, повелительница тьмы, героиня одноименной ленты Джеймса Синьорелли в исполнении Кассандры Петерсон — вот кто стал настоящей пародией на самый узнаваемый имидж в истории культуры. Все — от подводки глаз и пышного бюста до атрибутов жизни и ситуаций — свидетельствует об игровом понимании этого некогда трагического и романтического образа. Смотрите, веселитесь и наслаждайтесь.

Эльвира.jpg
Эльвира, повелительница тьмы
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+