Звезды

Звезды / Glamourama

Ланч со звездой: Ростислав Хаит

Тот самый «неженатый Слава» из кинофильма «О чем говорят мужчины» поговорил c Glamour.

IMG_5465.jpg

В этом году выйдет продолжение фильма о ведущих задушевные беседы товарищах, и хочется освежить воспоминания о первой его части. Из фильма следует, что мужчине для счастья нужны и заботливая жена, и вдохновляющая на подвиги любовница. И я вот подумала, что во Франции существует целый культ адюльтеров: там принято их иметь, о них говорить и по их поводу шутить. У нас же это не так развито. Как вам кажется, для здоровья нации, может, стоит и у нас тоже культ любовников создать?
Я не знаю, каким образом можно улучшить здоровье нации за счет культа любовников. И не думаю, что оно, здоровье, от этого улучшится, но если таким образом нация оздоровится, это хорошо. Мы с коллегами по «Квартету И» просто пишем о том, что лично нас волнует и, честно говоря, не задумываемся о здоровье нации. Но обратите внимание, в нашем фильме двое из друзей не женаты, Саша и я. Да и нельзя никого из тех персонажей, которых мы играем, назвать абсолютно счастливым человеком: ни того, у кого есть и жена, и любовница, ни того, кто вне этой формулы. Наши герои более или менее счастливы, более или менее успешны, но счастливыми их не назовешь. Счастье – это же мимолетное состояние: на свете счастья нет, а есть покой и воля. И что касается Франции: неужели во французских фильмах этого культа больше, нежели в русских? Об этом говорится, но мне кажется, больше на уровне анекдотов. На уровне реального состояния дел у них нет никакого такого культа. Это просто расхожее мнение о Франции, не более того. 

А вы сами как к верности относитесь? Согласны, что для мужчин и женщин это понятие относительное?
Я знаю гораздо большее количество женщин, которые готовы простить партнеру измену, чем мужчин. Возможно, мужчине верность его женщины более важна для самоутверждения. Я сейчас, конечно, в банальности пущусь: мол, так уж природой предопределено, что самец должен осеменить как можно большее количество самок. Наверное, такие рассуждения имеют под собой основание. Черт его знает. Муж отвлекается, а жена должна хранить очаг... При этом понятно, что замужняя женщина тоже любит пофлиртовать, пококетничать. Но есть и другое распространенное мнение по данному вопросу: мужчина может заниматься сексом без любви, механически, а женщина – нет, она должна непременно что-то чувствовать. Но это очень тривиальные рассуждения, если их не облекать в смешную форму, то они просто не слишком интересны. 

gl_lunch_1.jpg

Вам кажется смешным Вуди Аллен?
Я уважаю то, что он делает, мне нравятся многие вещи. И все же это тот случай, когда ты умом понимаешь, что его фильмы – это и хорошо, и смешно, но не заходишься от смеха и счастья – так, как это происходит на фильмах Феллини или Кустурицы. Вуди Аллен – клево, прикольно. Но все-таки это искусство от ума, а не от сердца. 

А как к юмору школы «Аншлага» относитесь?
Послушайте, я так скажу: тут нет объективных критериев. Как говорила наша преподавательница по истории эстрады в институте: правы те, кому нравится. Как можно осуждать людей, которые приходят смотреть «Аншлаг» или Comedy Club или «Квартет И»? Мне может нравиться или не нравиться, но говорить, плохо это или хорошо, нельзя. Кому-то это очень нравится, а, например, то, что делаем мы в «Квартете И», кажется плохо. У искусства в принципе нет критериев. 

Петросян в своей книге рассуждает о механизме создания шутки: хотелось бы знать, у вас тоже есть эдакая методичка в голове, представление о том, что смешно, а что нет. Ну например: шутки про женщин и футбол – смешно, шутки про мужчин и салоны красоты – не смешно. 
Слава богу, нет. Мы действуем абсолютно не по схеме, а что в голову придет, то и делаем. Безусловно, мы пытаемся предположить, понравится или не понравится людям то, что мы придумаем, но никакого алгоритма успеха в данном случае нет. Если нам интересно и смешно, то должно быть интересно и смешно другим. Не нужно подстраиваться под людей – и люди под тебя не будут подстраиваться. 

gl_lunch_3.jpg

Знаете такое слово «кидалты»?
Это малыши-взрослые?

Да, так и не повзрослевшие люди... В фильме «О чем говорят мужчины» все герои крайне инфантильны: раньше они мечтали сбежать от родителей, а теперь – от жен. Как вы относитесь к кидалтам?
Во мне, безусловно, тоже присутствуют инфантильные качества. Например, такое – неумение осуществить свое решение. Принять его еще ладно, но вот осуществить! Я очень нерешительный человек. Я могу быть жестким, но я нерешителен, это точно. И нетерпелив. Это тоже детское качество: «Хочу-хочу-хочу. Тебе говорят: «Да, завтра же принесу тебе конфету». А я в ответ: «Нет, хочу-хочу-хочу!» Вот так все происходит. 

А умеете брать на себя ответственность?
Да, я достаточно ответственный человек, это мое «взрослое» качество. Конечно, мужчины по своей сути инфантильны. Ведь самый взрослый поступок человека – рождение ребенка. А все остальное – детские игры. Но природой так определено, что этот взрослый поступок может совершить только женщина. 

Неплохая формула снятия с себя ответственности.
Нет, это не вопрос снятия ответственности. Я же не могу взять ответственность за рождение ребенка – я могу взять ответственность за обеспечение ему хорошего уровня жизни. За это я с себя ответственность не сниму ни за что, если у меня в будущем будет такая ситуация. Просто по сути женщины – более взрослые существа именно в силу того, что способны к деторождению. 

Дайте рецепт: что же делать, если никакие игры кидалта уже не радуют и наступает тот самый кризис среднего возраста?
У меня никогда такого кризиса не было: кризис – это беспричинная тоска и тревога. Конечно, и у меня они бывают, но всегда «причинные». И поэтому у меня никакого рецепта преодоления этого нет. Вот у Леши это было, и у Сережи было (участники «Квартета И». – Прим. Glamour). И, думаю, у всех свои рецепты: кому-то нужно, чтобы его оставили в покое на неделю, кому-то надо поиграть в футбол, кому-то – завести любовницу. 

Вы почти в каждом интервью упоминаете, что вы не женаты. Вы этому рады, так сложилось или вам все равно?
Так сложилось, и склоняюсь в сторону того, что я этому рад.

Почему?
Потому что в общем-то мне в таком статусе неплохо.

Глядя на ваших окольцованных друзей, не думаете, что может быть еще лучше?
Нет. 

«Кризис среднего возраста? У меня никогда такого кризиса не было — да и вряд ли будет». 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+