Звезды

Звезды / Glamourama

Игорь Северянин

Главный герой-любовник современного русского кино Игорь Петренко – о своем новом фильме «Волкодав», любимых девушках и одной при­­ключившейся с ним мистической истории.

Текст: Игорь Компаниец

Артист Пет­ренко подтянут и вежлив. На  ин­­тервью он при­ехал на метро, с мороза прибыл без ша­пки, в недорогих темных джинсах и очень обычной куртке, под которой был очень обыч­ный свитер. Прибыл и заго­­во­рил тем самым барито­ном, от ко­торого так млеют  ба­ры­шни. До  не­давнего времени этот  человек играл исключи­те­льно положительных героев («Моско­вские окна», «Звезда», «Водитель для Веры»), те­перь сыграет мерзавца в наконец-то выходящем фильме «Волкодав».

Хороший будет фильм?

Я не смотрел. Но должно быть хорошее кино – вон сколько его снимали, я успел уже в трех проектах поучаствовать, а он все выходит. И стоит кучу денег – там ведь будет полно сложной компьютерной графики. И потом его статус: первая русская сказка за последнее время. Зачем называть его фэнтези – это же совершенная сказка. Вещи надо называть своими, русскими именами.

Да вы державник!

Я абсолютный патриот, хотя на демонстрации не хожу, конечно. Вы знаете, я за свою недолгую жизнь, мне 29 лет, уже успел много где побывать и точно понял: мы круче всех. И девушки у нас, уж совершенно точно, самые ­красивые.

А где именно в России?

Географические границы опре­делить в этом деле просто невозможно. Стереотипы про Самару и Поволжье на самом деле не работают, лучшие живут везде – от Ленинграда до Сахалина. Вообще, вот что я подумал: границу нашей Родины очень просто очертить. Где кончаются красивые девчонки, там и Россия заканчивается.

Вы производите впечатление крайне правильного человека. Но должны же быть у вас тайные пороки?

Они есть у всех, человек состоит из пороков. У меня есть бесы и страсти, которым я подвержен. Я могу врать. Вынужденное вранье мне знакомо – если понимаю, что в данной ситуации оно изба­вит от проблем. Но вообще я стараюсь этого не делать – отец так воспитал. Я же сын военного – он ушел из армии в чине полковника. У меня нет крепкого стержня, какой есть у моего отца, не такая сила воли, я ленив. Бываю необязательным, и иногда от этого страдают люди. Я  рассеян, я  чаще несобран, нежели собран. Потом, есть чело­веческие слабости – я и курю, и выпиваю. Но я не опухший, у меня нет алкогольного постоян­ства. Возможно, мне грозит пивной алкоголизм  – я практически каждый день выпиваю бутылку пива. И еще не всегда присутствую в реальном мире – часто я живу в  какой-то своей, вне сце­нической, реально­сти. Без актеров.

Вы не слишком симпатизируете актерской братии, кажется?

Потому что я тут не совсем свой, я не чувствовал себя изначально артистом. Я случайно попадал в этот мир, а не играл постоянно. Вот как-то маленьким попал в компанию, которая ставила представление к первому сентября. Иду мимо, вижу их и говорю: «А что вы делаете-то?» Они: «Да вот, по­нимаешь, готовим празд­ник, День знаний, небольшое шоу. Давай с нами! Что можешь делать?» Я: «Стоять на руках». «Отлично, – говорят.  – Постоишь на руках». И вот из  таких вещей и сложилось мое будущее актерство. В театральный я по­ступил, чтобы испытать себя: смогу ли я выйти на люди и что-то спеть, исполнить. Вышел при поступлении, спел – все смеют­ся. Посоветовали подобрать ­репертуар попро­ще. Я подобрал. И стал актером. Но даже сейчас у меня нет сто­процентной узнаваемости и популярности.

Как вы это определяете?

Вот только что на метро прое­хал, так никто не подошел. А когда подходят, я реагирую не как профессиональный артист, а как обычный человек – ну ничего ­себе! Позовут сыграть куда-то  – радуюсь тоже обычной ра­достью: ого, меня в кино снимут! Я  не артист. Я иногда выхожу на  съемочную площадку с ощуще­нием того, что я где-то кого-то обманул, выдал себя за артиста, мне поверили, и все это удивительным образом закрутилось.  И  ка­жется, что надо продолжать обманывать и что-то делать – так как это стало моей работой и я получаю за  это деньги.

Какие? Доходы у вас хорошие?

Я получаю, скажем так, больше, чем театральный артист. Будет нескромно, но я могу назвать себя довольно высокооплачиваемым молодым актером. А сколько именно я получаю – коммерческая тайна. Но у нас нет стабильности: могу три месяца отрабо­тать, а потом год просидеть без работы. Набираешь долгов, деньги разлетаются... так что мне знакомо состояние, когда денег нет. В России мы, артисты, – люди обеспеченные, но не богатые. Мы  не в Голливуде. Я чувствую себя человеком из мира роскоши только в одном случае: на съемках. На тех, где меня одевают в  дорогой костюм и сажают в  очень красивую машину.

А у вас какая?

Сейчас никакой. Скоро будет Hummer. Может, потому что я  сын военного? Ну не важно.

Вы такой прекрасный везде или в семье еще прекраснее — вообще паинька?

Такой же или нет – зависит от того, какую роль я играю. Все же мои роли остаются во мне, особенности того или иного персо­нажа продолжают во мне жить. Иногда я думаю – блин, а  где же я? Потом, повторяю, если бы я имел сильный внут­ренний стер­жень, я бы не смог работать в  этой профессии, потому что мое «я» давило бы все роли. А  я  гибкий, я могу подстроиться под роль. Наверное, это оттого,  что я  по гороскопу Змея.

Верите в гороскопы?

Относительно. Нахожу некоторое сходство между собой и тем абстрактным человеком, каким должен быть по  гороскопу, по знаку Змеи. А  то, что я верю в некоторые не  совсем объяснимые явления, подтверждено случаем.

Ну-ка!

Не так давно мне подарили деревянную китайскую змейку. Обычный кондовый сувенир – друг привез с Дальнего Востока. Я сейчас отступлю – меня отец с  детства приучал к труду, так я в итоге и рисую, и выжигаю, и резьбой занимаюсь, и чуть ли не крестиком вышиваю. Так вот я, вооруженный ножом,  умением и желанием строгать, решил этой змее сделать нормальное змеиное рыло – оно у нее какое-то косо­бокое было. И, значит, начал сре­зать стружку у нее со лба. И  понимаю, что у меня нож тупой  – ну не идет. Срезал только лоб и остановился. Дальше двигаться глаза ее мешают. Думаю, сейчас я их сковырну, обработаю башку и вставлю эти бусинки обратно. Выковыривал-выко­выривал, а они все никак. И я ее оставил – времени больше не было – со стесанным лбом и двумя недоработан­ными бусинками.

И у вас воспа­лились глаза и начала трещать голова?

На следующий день у меня была назначена гримировка к «Волкодаву», для этого надо было поменять цвет глаз, и мы поехали вставлять мне линзы. И – вот представьте себе – поцарапал ими тогда же обо­лочку глаз! Потом целый день болел, смотреть вообще не мог. Оклемался, приезжаю на «Мосфильм» в слезах, начинаю пробовать парик. Понимаю, что во­лосы парика чуть выше, чем мои, – и мои мне выбривают. Прихожу в таком выбритом виде и в слезах  домой, и мне попадается на  глаза та змея. Нормальные ­дела, думаю.

Мистика!

А на Восьмое марта к  Катерине (его невесте, актрисе Екатерине Климовой. – Прим. Glamour) при­ехали подруги с  детьми. Дети крутили эту змею и отломали от нее деление, зубец такой. И в этот же вечер я сломал ногу. Совпадения? Возможно. Но тогда я точно понял, что я – Змея. Ведь если отбросить скромность, то я могу сказать, что мне дана уравновешенность и мудрость даже.

Фильм «Волкодав» выходит в прокат 1 января 2007 года.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+