Звезды / Glamourama

10 лучших фильмов с Одри Хепберн

Она была потрясающей женщиной — изящной, стильной, скромной, талантливой. В свои 63 она умерла молодой…

Блистательная Одри Хепберн имела весьма непростую судьбу. Признанная икона стиля, муза самого Юбера Живанши, она пережила бедность, заглядывала в глаза голодной смерти и собственным здоровьем заплатила за ужасы оккупации. За ее плечами — отчаянно желанное материнство (у Одри два сына) и пара несчастливых браков, несложившаяся карьера балерины (из-за слишком высокого роста) и вечное сомнение в том, что она справится. А ведь первая же крупная роль в кино принесла ей Оскара, обе крупные театральные роли были отмечены наградами: Жижи — Theatre World Award, Ундина — «Тони» в номинации «Лучшая актриса в пьесе». Актриса Одри Хепберн многолика, но кого бы она ни играла, ее героини всегда наивны, аристократичны и обаятельны. Ее кинокарьера не так длинна — всегда мечтая о детях, она отказалась от съемок в кино, чтобы заниматься сыновьями. Последние годы своей жизни и вовсе посвятила благотворительности: считая себя обязанной за спасение после войны ЮНИСЕФ (международный чрезвычайный фонд помощи детям ООН), Одри стала специальным послом этой организации и многое сделала для облегчения жизни детей стран Африки, Южной и Центральной Америки, Вьетнама, Турции и других. Но проходных ролей у актрисы практически нет, потому каждое появление Одри Хепберн на экране — достойное внимания событие. 

Римские каникулы (1953) Режиссер Уильям Уайлер Блистательный дебют: ее признали лучшей актрисой Национальная академия (Оскар), BAFTA и «Золотой глобус». Дуэт с Грегори Пеком стал едва ли не самым запомнившимся в их карьере. Анна, принцесса небольшого государства, приезжает в Рим и, стремясь понять вкус свободы, сбегает на прогулку одна… Теми же тропами на поиски приключений отправляется журналист Джо Брэдли, и их встреча стала счастливой — всего на день. 
Римские Каникулы.jpg
Кадры из фильма «Римские Каникулы»

Римские Каникулы 2.jpg

Римские Каникулы 3.jpg

Сабрина (1954) Режиссер Билли Уайлдер Трио Одри Хепберн — Хамфри Богарт — Уильям Холден, наряды Givenchy и очарование главной героини сделали эту экранизацию пьесы Тейлора одним из самых успешных фильмов. Любовные треугольники, превращение серой мышки в утонченную леди, борьба за собственное счастье — все, что надо, чтобы фильм полюбился и стал классикой. 
Сабрина.jpg
Кадры из фильма «Сабрина»

Сабрина.jpg

Забавная мордашка (1957) Режиссер Стэнли Донен Остроумная сатира на мир моды и модные претензии. В основе сюжета — роман между продавщицей книжного магазинчика Джо Стоктон (Одри Хепберн) и модным фотографом с Мэдисон Авеню Диком Эвери (Фред Астер). Дик обнаруживает милую и юную Джо и превращает ее в топ-модель в Париже. Очарования фильму придают волшебная музыка Гершвина и танцы, поставленные Фредом Астером и Юджином Лорингом. Хепберн сама поет и танцует, и вместе с Астером они образуют отличную пару. Тех, кто увлекается историей моды, порадуют еще и костюмы Givenchy.

Забавная мордашка.jpg
Кадры из фильма «Забавная Мордашка»

Забавная Мордашка.jpg

История монахини (1959) Режиссер Фред Циннеманн В основу фильма положена подлинная история жизни бельгийской девушки Габриель ван дель Маль, дочери знаменитого хирурга, в 1927 году поступившей в религиозный орден. После послушания она приняла монашеский сан и имя сестры Люк. Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в восьми номинациях, в его запасе пять номинаций на «Золотой глобус» и столько же — на премию Британской киноакадемии, в одной номинации которой (лучшая британская актриса) победила Одри Хепберн.

История Монахини.jpg

Завтрак у Тиффани (1961) Режиссер Блэйк Эдвардс Экранизация одноименного романа Трумена Капоте — пожалуй, самый знаменитый фильм с ее участием. Одри Хепберн исполнила в фильме роль Холли Голайтли, наивной и эксцентричной девушки, ищущей богатого кавалера.

Одри Хепберн


Роль стала, по признанию актрисы, самой яркой в ее карьере. Исполненная Одри в фильме песня «Moon River» принесла композитору Генри Манчини и автору текста Джонни Мерсеру премию «Оскар» в 1962 году. В фильме также исполнил самую свою заметную роль на пике карьеры партнер Одри Джордж Пеппард. За эту роль у актрисы премия «Давид ди Донателло» лучшей зарубежной актрисе.

Завтрак у Тиффани.jpg
Кадры из фильма «Завтрак у Тиффани»

Шарада (1963) Режиссер Стэнли Донен Иронический детектив с весьма запутанным сюжетом (на что и указывает название). Премия BAFTA лучшей британской актрисе, номинации на премию «Золотой Глобус» лучшему комедийному актеру (Кэри Грант) и лучшей комедийной актрисе (Одри Хепберн), премия Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Питер Стоун).

Шарада.jpg
Кадры из фильма «Шарада»

Шарада.jpg

Моя прекрасная леди (1964) Режиссер Джордж Кьюкор Комедия, созданная на основе пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион» и одноименного мюзикла Фредерика Лоу, не менее культовая, чем «Завтрак у Тиффани». Знаменитый профессор заключает пари со своим другом, что может обучить безграмотную уличную цветочницу правильной речи и великосветским манерам и выдать ее за настоящую леди. 8 Оскаров, 3 «Золотых глобуса», премия БАФТА и «Давид ди Донателло» за лучший фильм говорят сами за себя.

Моя прекрасная леди.jpg
Кадры из фильма «Моя Прекрасная Леди»

Моя прекрасная леди.jpg

Как украсть миллион (1966) Режиссер Уильям Уайлер Веселая комедия с Хью Гриффитом и Питером О`Тулом. Спасти честь семьи, выкрав из музея до экспертизы главное украшение коллекции отца — статуэтку Венеры работы Челлини, решает дочь коллекционера Николь (Одри Хепберн). Любовь, приключения и, конечно, юмор — фильм и сегодня смотрится легко.

Как украсть миллион.jpg
Кадры из фильма «Как Украсть Миллион»

Как украсть миллион.jpg

Дождись темноты (1967) Режиссер Теренс Янг Фильм снят по пьесе Фредерика Нотта. В дом Сьюзи (Одри Хепберн), недавно ослепшей в результате автокатастрофы, попадает тряпичная кукла, в которую наркоторговцы зашили крупную партию героина. Содержимое куклы очень хотят заполучить бандиты во главе с убийцей-психопатом Роутом. Слепая девушка беззащитна, лишь в темноте их шансы могут относительно уравняться, поэтому единственная надежда Сьюзи — дождаться темноты… Роль принесла актрисе номинации на Оскара и «Золотой глобус» (лучшая женская роль).

Дождись темноты.jpg
Кадр из фильма «Дождись Темноты»

Двое на дороге (1967) Режиссер Стэнли Донен Знаменитая мелодрама с участием Одри Хепберн, Альберта Финни и молодой Жаклин Биссет и с незабываемой музыкой Генри Манчини. Это серьезный фильм, рассказывающий о супружеской паре, брак которой находится на грани распада. Жизнь идет, многое было пережито вместе. Но неужели та любовь, что поразила их когда-то, безвозвратно ушла? Или, может быть, еще не все потеряно? Гран-при Кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Двое на дороге.jpg
Кадр из фильма «Двое на Дороге»

Они все смеялись (1981) Режиссер Питер Богданович Американская комедия, снятая по сценарию Богдановича и Блейна Новака, одна из последних работ актрисы. Фильм рассказывает историю трёх частных детективов, следящих за двумя красавицами, которых мужья подозревают в неверности. Джон Руссо (Бен Газзара) следит за Анжелой Ниотес (Одри Хепберн), изящной женой богатого итальянского промышленника, а Чарльз Ратледж (Джон Риттер) и Артур Бродский (Блейн Новак) следят за молодой красавицей Долорес Мартин (Дороти Страттен). Но дело вскоре усложняется — Джон влюбляется в Анжелу, а Чарльз в Долорес. Это последний художественный фильм, где Одри сыграла главную роль. Критики прохладно приняли ленту, чему немало поспособствовал скандал вокруг убийства Дороти Страттен, но Квентин Тарантино возродил интерес к ней, поставив картину на 6 строчку в своем рейтинге лучших фильмов, составленном в 2002 году.
Они все смеялись.JPG
Кадры из фильма «Они Все Смеялись»

Они все смеялись.JPG

Специальные проекты Glamour

свежие новости glamour на вашу почту

SHOPPING

Удобное смартфон-приложение
для модных покупок со скидками


в вашем iPad
подписка на

Первые 50 подписавшихся получат в подарок флюид для сияния кожи от Yves Rocher. Конкурс проводится с 13 августа по 10 сентября 2014 г. и распространяется только на подписку печатной версии журнала. Предложение действительно по России до 10 сентября 2014 г.