Звезды

Звезды / Glamourama

Топ фильмов о лучших подругах

Вы тоже верите в то, что женской дружбы не бывает?

«Радостей в жизни немного, но все же бывает, что подружке не повезет», — остроумная Янина Ипохорская сформулировала самое расхожее представление о внутреннем содержании дружбы между женщинами. Удалось ли кинематографу развенчать этот миф? Glamour предлагает свою версию лучших фильмов о подругах.

Дружить — не значит знать кого-то очень долго... Это значит принять в свою жизнь того, кто никогда из неё не исчезнет. (Неизвестный автор)


Серьезный взгляд на женскую дружбу — фильм Микеланджело Антониони «Подруги» (1955) по рассказу Чезаре Павезе «Три одинокие женщины». Фильм рассказывает историю нескольких женщин, ставших подругами. История начинается в Турине, куда для открытия нового ателье мод приезжает Клелия, молодая деловая женщина. В первую же ночь ее соседка по гостиничному номеру Розетта пытается покончить жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. Подруга Розетты Нане столь активно берется за расследование, что втягивает в него и Клелию. Так сошлись пути будущих трех подруг… Фильм, взявший Серебряного льва на Венецианском фестивале, даже занесен в список обязательных к ознакомлению картин для студентов ВГИКа.

Le-amiche.jpg
Кадр из фильма «Подруги»

Мелодрама Майкла Суитцера «Лучшие подруги» (1996) по роману «Пожизненные владения» Шелби Хирон понравится зрелым женщинам. Испытания, которые способны проверить на прочность многолетнюю дружбу, в этой ленте гораздо серьезнее, чем все перипетии героинь «Секса в большом городе»: две лучшие подруги хоронят своих мужей, с которыми желаемого удовлетворения в сексуальном плане всю жизнь не испытывали, и признаются друг другу, что почувствовали «облегчение». Несмотря на то что обе уже немолоды, одна из них быстро находит утешение в объятьях врача своего покойного мужа. Зато у второй обнаруживается опухоль в легких… Выдержат ли их отношения такой поворот?  

Мои ровесницы так быстро стареют, что просто приятно смотреть. (Бетти Дэйвис)

Не упомянуть «Секс в большом городе» (2008) невозможно: более чем 10-летняя история четырех подруг доказывает существование бескорыстных отношений между женщинами. Все те же героини сериала, но теперь уже постбальзаковского возраста: Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер), Саманта Джонс (Ким Кэттролл), Миранда Хоббс (Синтия Никсон) и Шарлотта Йорк Голденблатт (Кристин Дэвис) — наконец расставляют точки над i в своей судьбе. Биг и Кэрри женятся, Миранда прощает Стива, Шарлотта рожает девочку, а Саманта расходится со своим МЧ, потому что «больше любит себя, чем его», и празднует свое 50-летие. Все как в жизни — те же слезы, обиды, ревность, прощения и примирения, но на фоне суматошного Нью-Йорка, модных магазинов, галерей и бутиков. Красиво. Легко. Жизненно.  

Sex-and-the-City-11.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Sex-and-the-City-12.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Sex-and-the-City-3.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Sex-and-the-City-4.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Детский вариант «глянцевой» дружбы — экранизация мультипликационного сериала «Bratz» (2007). Это зрелище, конечно, для молодежной аудитории — фильм хорош для девочек до 14 лет, но там даже мораль есть! История четырех очень разных по характеру и происхождению девушек: Ясмин, Хлои, Саши и Джейд — которые, имея разные взгляды и происхождение, знакомятся и начинают дружить в школе (Lewis & Clark High School) вопреки установленным там правилам. Главные героини в весьма неплохом исполнении Логан Браунинг, Джанель Пэрриш, Наталии Рамос и Скайлер Шэй узнают цену настоящей дружбы, в то время как на них давит система, семья и понятия о крутости. Если вы не целевая аудитория, то вряд ли получите удовольствие от ленты, даже если мода, шмотки и прочие атрибуты красивой жизни вам в принципе интересны. Настоящее кино для девочек.

Bratz.jpg
Кадр из сериала «Bratz»

Чуть более глубоко копнул создатель «Чумовой пятницы» и «Вверх тормашками» Марк С. Уотерс, сняв молодежную комедию «Дрянные девчонки» (2004) по книге Розалинды Уайзмен с длинным названием «Королевы пчел и их приспешники: в помощь вашей дочери, чтобы она справилась со школьными кликами, слухами, своими дружками и другими реальностями подросткового возраста». Кэди Херон (Линдси Лохан) приехала с родителями из Африки в городок в штате Иллинойс и обнаружила, что нравы в местной школе будут похуже, нежели звериные законы в джунглях. Стать одной из «пупсиков», которые задают тон в школе, или разорвать порочный круг — выбор сложный. Лента получилась чем-то средним между сатирическими картинами на школьную тематику (типа «Выборов» Александра Пейна) и бесчисленными «молодёжными пустышками», преимущественно с юмором ниже пояса. Но в целом интересно будет не только 17-летним, но и давно вышедшим из школьного возраста.

Mean-Girls.jpg
Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Mean-Girls-2.jpg
Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

Mean-Girls-3.jpg
Кадр из фильма «Дрянные девчонки»

«Лучшая подруга» (2002) от Зои-Кларк Уильямс — вариант этого же сюжета, но в жанре детективного триллера. Еще вчера Алисия была «серой мышкой» в колледже, но ей выпал счастливый билет: волей случая ей пришлось делать курсовую работу с богачкой Хэдли, которой понравилась идея завести подружку «из низов» и ввести ее в свой круг прожигающих жизнь отпрысков состоятельных родителей. Перед Алисией открывается дверь в мир крутых тусовок, денег и власти, и она безоглядно бросается в удовольствия, не подозревая, что дружба с молодыми хозяевами жизни может выйти ей боком. Один неверный шаг в обществе этих улыбчивых шакалов — и никто не даст и гроша за жизнь бывшей Золушки… Миа Киршнер, Мередит Монро и Доминик Суэйн весьма типажно сыграли своих героинь, а мир «плохих девочек» подан здесь очень искусно — неглубоко, но «вкусно». Вопрос только в том, можно ли считать эти отношения дружбой.

New-Best-Friend.jpg
Кадр из фильма «Лучшая подруга»

Ты моя лучшая подруга навсегда — ты слишком много знаешь. (Народная мудрость)

Сериал «Сплетница» (2007, 5 сезонов) интересен не только хорошим саундтреком, съемками Нью-Йорка, неплохой режиссерской работой и отличным кастингом. Кто управляет жизнью подростков престижной частной школы на Манхэттене? Кто все про всех знает и диктует свои оценки происходящего? Кому доверяют больше, чем себе и друзьям? Таинственной блогерше под ником Сплетница (Кристен Белл). Ее влияние на молодых людей оказывается более значимым, чем влияние родителей и школы, но кто она? И откуда все знает… И выдержат ли дружба и любовь это знание. Герои сериала стараются справиться, и наблюдать за этим интересно. Один из лучших молодежных сериалов — про чувства, поступки, моду, ответственность, проблему отцов и детей и трудности переходного возраста.

Сплетница
Кадр из сериала «Сплетница»

Gossip-Girl-2.jpg
Кадр из сериала «Сплетница»

Gossip-Girl-3.jpg

Gossip-Girl-4.jpg
Кадр из сериала «Сплетница»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+