Звезды

Звезды / Glamourama

Топ фильмов о шопинге и моде

Показать мир гламура без сарказма и фальши — дело трудное.

Хороших фильмов о моде крайне мало. Показать мир гламура без сарказма и фальши — дело трудное, потому, несмотря на десятки фильмов о «красивой» жизни, сказать новое слово в этой теме удалось немногим.

Обзор фильмов стоит начать с картины, снятой знаменитым голливудским режиссером Робертом Олтменом еще в 1994 году. «Высокая мода» («Prêt-à-Porter») — кино-мозаика, в котором, как в капле, отразилась изнанка мира высокого шоу-бизнеса, но отражение оказалось не кривым, а смешным и милым. Калейдоскоп знаменитостей — от именитых звезд европейского и американского кинематографа до узнаваемых моделей, кутюрье и дизайнеров, остроумные и комичные ситуации, неожиданные ходы и блестящие пародии составляют и плоть, и фон, и дух фильма о Неделе высокой моды в Париже: в таком сумбуре теряются честь, голова, достоинство и вещи. Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Жан-Пьер Кассель, Ким Бейсинджер, Кьяра Мастроянни, Анук Эме, Руперт Эверет, Росси де Пальма, Тара Леон — перечислить все три десятка знаменитостей, засветившихся на экране невозможно, но вполне по силам увидеть. Фильм стоит того.

visokaya-moda-1.jpg
Кадр из фильма «Высокая мода»

Все последующие фильмы стремились углубить (что почти невозможно) или опровергнуть анти-миф, который создал Олтмен. Пожалуй, наиболее интересной стала мелодрама Дэвида Фрэнкела «Дьявол носит Prada» (2006): история о провинциальной девушке Андреа (Энн Хэттэуэй), которая по окончании университета получает должность помощницы всесильной Миранды Пристли (Мэрил Стрип), деспотичного редактора одного из крупнейших нью-йоркских журналов мод. Чем обернулась мечта, знает весь мир, но у главной героини этой ленты хватило мужества не потерять себя в мире глянца. Чего не скажешь о героине русского фильма, поднимающего эту же тему…

Devil-Wears-Prada-1.jpg
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Devil-Wears-Prada-2.jpg
Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

Лента Андрея Кончаловского «Глянец» (2007) совсем не наш ответ «Дьяволу», хотя бы потому, что режиссер слабо разбирается в теме и плохо представляет себе быт российской провинции. Оттого вышел гротеск. Тем не менее представить себе «русское» видение оборотной стороны гламурной жизни несмотря на все огрехи можно. Да и толковать фильм разрешается как угодно: хотите — комедия с ожидаемым счастливым концом, хотите — драма с убийством. Зависит от того, что вы ожидаете увидеть за глянцем.

Glyanec-1.jpg
Кадр из фильма «Глянец»

Glyanec-2.jpg
Кадр из фильма «Глянец»

Гораздо интереснее понаблюдать за тем, что делает прикосновение к жизни высокой моды с человеком, далеким от гламура, в английской ленте «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (2008) Роберта Б. Уайде. Чтобы позабавиться над редактором альтернативного журнала «Мир без понтов», в котором тот высмеивает звезд, одержимых собственной важностью, издатель самого престижного глянцевого журнала «Гламур» предлагает Сиднею Янгу (Саймон Пегг) кресло журналиста в отдел сенсаций. Все замирают в радостном предвкушении хохмы, но, к удивлению местных снобов, Сидней соглашается на предложение, а его эксцентричные выходки таки приносят ему славу и успех. Еще один вариант «Дьявол носит Prada» наоборот, но комедийный дар Саймона Пегга превращает действие скорее в комедию, нежели в мелодраму.

How-to-Lose-Friends-1.jpg
Кадр из фильма «Как потерять друзей и заставить
всех тебя ненавидеть»

How-to-Lose-Friends-2.jpg
Кадр из фильма «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть»

Снизить накал страстей, убрав сатирическую нотку из музыки красивой жизни, позволит фильм «Секс в большом городе» (2008), снятый по мотивам известного сериала. Та же великолепная четверка подруг (Сара Джессика Паркер, Ким Кэтролл, Кристин Дэвис, Синтия Никсон), почти не поддающихся времени, те же магазины, галереи, мужчины и секс. Именно так — легко и блестяще — мы представляем себе богатую и счастливую жизнь. Ну, и почти без иронии.

Sex-and-the-City-1.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»
Sex-and-the-City-2.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Еще две ленты достойны попасть в топ фильмов о моде и шопинге. «Блондинка в законе» (2001) Роберта Лукетича с Риз Уизерспун в роли безрассудной блондинки, сумевшей всколыхнуть основы жизни чопорного студенческого городка при Гарварде, — отличный образец развеивания мифов. Да, Элль Вудс отлично разбирается в нижнем белье, обуви и парикмахерском искусстве и думает, что важнее возвращения возлюбленного проблем в жизни нет. Однако житейская хватка позволяет ей добиться многого в обучении и карьере — на зависть прочим. И помогает ей в этом знание… глянца.  

Legally-Blonde-1.jpg
Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Legally-Blonde-2.jpg
Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Лента П.Дж. Хогана «Шопоголик» (2009) по романам Софи Кинселлы — о девушке, находящейся в постоянном противостоянии со своим кошельком и магазинами. Айла Фишер удивительно тонко и достоверно сыграла зависимость от шопинга, ведь это действительно не лечится. «Вам знакомо это чувство, когда видишь симпатичного парня, и он тебе улыбается, и твоё сердце тает, как масло на горячем тосте? Со мной то же самое, когда я вижу магазин». Если вы женщина, то вы хоть раз да испытывали подобное. Ирония в том, что героиня по долгу «службы» раздает советы о том, как разумно планировать свой бюджет.  

Shopaholic-1.jpg
Кадр из фильма «Шопоголик»

Shopaholic-2.jpg
Кадр из фильма «Шопоголик»

А завершить обзор хотелось бы документальным фильмом «Сентябрьский номер» (2009) от Р.Дж. Катлера. В 2007 году сентябрьский номер журнала Vogue стал самым толстым в истории издания. В фильме главный редактор журнала «железная леди» Анна Винтур и её команда рассказывают, как создавался этот выпуск, какие проблемы им приходится решать, чтобы оставаться флагманом в мире Высокой моды. Фильм стоит посмотреть даже тем, кто далек от глянца. «Женский рай» Vogue не так ужасен изнутри, как мы привыкли думать, но и не так прекрасен, как кажется это по обложкам и подиуму. Мир моды на тонкой грани между блеском и человечностью — просто слепок одной стороны жизни, оправданной успехом.

September-Issue-1.jpg
Кадр из фильма «Сентябрьский номер»

September-Issue-2.jpg
Кадр из фильма «Сентябрьский номер»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+