Звезды

Звезды / Glamourama

Звезды, о которых сняли кино

Жизнь «как в кино» прожили многие знаменитые люди. Некоторые из них даже стали киногероями. Причем не все посмертно.

DldLowRes-10.asp.jpg
Группа The Doors в киноверсии Оливера Стоуна вызвала много нареканий у участников коллектива.

Герой Советского Союза, получивший звание дважды, мог рассчитывать на прижизненный памятник – бюст у себя на родине. Героям поп-культуры таких гарантий никто не давал. Впрочем, люди по-настоящему великие могли рассчитывать, что их увековечат на бумаге – в обширных и порой скандальных биографиях – и даже на кинопленке. Причем некоторые счастливчики прославились достаточно рано или прожили достаточно долго, чтобы сходить в кинотеатр на фильм про самих себя. И увидеть свою жизнь в неожиданном свете...

Певцы

DldLowRes-9.asp.jpg
Джерри Ли Льюис в молодости был похож на Денниса Куэйда, который сыграл певца в «Огненных шарах».

Работники фабрики грез никогда не забывали лозунг «Нет другого такого бизнеса, как шоу-бизнес». И очень быстро поняли, что кино про шоу-бизнес – это шоу-бизнес в квадрате. Но делать кинобиографии актеров – это уже постмодернизм, а не экономика, так что главными героями байопиков стали другие властители дум – музыканты. Благо их образ жизни способствовал живой драматургии и придавал каждой премьере налет скандальности. Без перегибов, конечно. Так, например, певец Джерри Ли Льюис не только одобрил съемки фильма «Огненные шары», но и заново записал для саундтрека все свои песни. А ведь фильм рассказывал о весьма неоднозначном периоде в жизни музыканта – когда он женился на собственной кузине, которой в тот момент было ни много ни мало 13 лет. А вот Боб Дилан был настолько недоволен своим образом в фильме «Я соблазнила Энди Уорхола», что устроил изрядный скандал продюсерам проекта братьям Вайнштейн. Позже они искупили свою вину, сняв про Дилана сюрреалистичную и поэтичную картину «Меня там нет». Дилана там и правда не было:  его метафорически изображали Кристиан Бейл, Ричард Гир и даже Кейт Бланшетт.

DldLowRes-2.asp.jpg

Боб Дилан в фильме «Меня там нет» един сразу в нескольких узнаваемых лицах.

А вот Оливер Стоун, сняв фильм «Дорз» про одноименную группу, подвергся резкой критике ее участников. Защищали они, что характерно, не себя, а своего покойного беспокойного товарища Джима Моррисона, который, по их словам, вовсе не был неуправляемым социопатом, каким его представил Вэл Килмер.

Борцы

DldLowRes.asp.jpg
Рон Ковик — наименее смазливый персонаж из сыгранных Томом Крузом — в ленте «Рожденный четвертого июля».

Право голоса можно использовать не только на сцене, но также в борьбе за остальные свои права. И это прекрасный шанс попасть не только в кинохроники, но и в настоящее большое кино. Наиболее удачно маршрут прошел Рон Ковик, ветеран вьетнамской войны, борец за мир и активист движения в поддержку ветеранов. Его мемуары «Рожденный четвертого июля» были экранизированы Оливером Стоуном. На этот раз никаких претензий к режиссеру героем предъявлено не было. Не только потому, что Рона сыграл сам Том Круз, но и потому, что сам Рон стал автором сценария фильма и даже получил «Золотой глобус».

DldLowRes-6.asp.jpg
Эрин Брокович несильно расстроилась портретной несхожестью с Джулией Робертс. 

Еще больше повезло секретарю юридической конторы Эрин Брокович. Девушка с очень средним образованием вступила в борьбу с крупной корпорацией, отравлявшей окружающую среду. Итог – победа над загрязнителями и картина «Эрин Брокович» с Джулией Робертс в главной роли. Кстати, сама Эрин сыграла в фильме эпизодическую роль официантки – с бейджиком на фартуке «Джулия Р.».

Бойцы

DldLowRes-12.asp.jpg
Нельсон Мандела и Франсуа Пиенар в фильме «Непокоренный» на себя похожи не очень.

Достойного противника не обязательно искать в зале суда или в Белом доме. В поисках визави всегда можно выйти на ринг или газон. Когда в 2001 году Уилл Смит сыграл лучшего боксера всех времен в фильме «Али» и получил за это «Оскара», сам Мохаммед был не слишком впечатлен. Ведь он изобразил сам себя гораздо убедительнее – в фильме «Величайший» еще в 1977-м. А вот для боксера-средневеса Мики Уорда новый байопик «Боец» – достижение. Сам он спортсменом был далеко не величайшим, зато с характером. Теперь этот характер воплощает на экране Марк Уолберг. У них, кстати, не только имена похожи, но и внешность.

DldLowRes-11.asp.jpg
Серпико — полицейский, прославленный одноименным фильмом и Аль Пачино.

Нельзя отрицать и сходства между капитаном южноафриканской сборной по рэгби Франсуа Пиенаром и американским артистом Мэттом Деймоном, который сыграл Франсуа в фильме «Непокоренный». Забавно лишь только, что 40-летний невысокий актер играл двухметрового 24-летнего атлета. Между прочим, в том же проекте Морган Фриман был все же ближе по своей антропометрии к Нельсону Манделе.

Дворцы

DldLowRes-1.asp.jpg
Елизавета II «Королева» с лицом актрисы Хелен Миррен.

Нельсон Мандела – один из немногих политических лидеров, изображенных в кино при жизни. Режиссеры всегда побаивались показывать лишнее о сильных мира сего (карикатурный Гитлер из фильмов времен Второй мировой не в счет). Однако в последнее время киношники перестали стесняться и вытащили на экран даже королеву Елизавету II – Хелен Миррен убедительно сыграла ее в ленте «Королева». Повезло и Джорджу Бушу – кусок его биографии описал все тот же Оливер Стоун в фильме «Буш-младший». Экс-президенту работа понравилась.

Творцы

DldLowRes-4.asp.jpg
Джон Форбс Нэш не обратил никакого внимания на «Игры разума» и Рассела Кроу.

Нобелевский лауреат 1994 года по экономике Джон Форбс Нэш, как и английская королева, не давал никаких комментариев по поводу картины «Игры разума», в которой ему подарили внешность Рассела Кроу: видимо, специалиста по «теории игр» актерская игра не слишком волнует. 

DldLowRes-8.asp.jpg
Марк Цукерберг отнесся к картине «Социальная сеть» Дэвида Финчера без малейшей самоиронии.

А скромный, хоть и выдающийся британский нейрофизиолог Оливер Сакс вовсе отказался от своего имени – в «Пробуждении» Робин Уильямс играет некоего доктора Сэйера, хотя ни для кого не секрет, что сценарий Оливер написал про себя. А вот Марка Цукерберга в «Социальной сети» назвали его именем, но миллиардер все равно остался фильмом недоволен.

DldLowRes-5.asp.jpg
Генри Хилл благодаря «Славным парням» стал самым популярным гангстером Америки из числа живых.

Лжецы и убийцы

DldLowRes-7.asp.jpg
Марк Чепмен в исполнении Йонаса Болла в «Убийстве Джона Леннона».

Поскольку не все верят, что можно прославиться хорошими делами, то и среди героев байопиков хватает людей с криминальным прошлым, настоящим и, возможно, будущим. И играют «отбросов общества» не последние люди. Чего стоит Джонни Депп, показавший наркодельца Джорджа Джанго в криминальной драме «Кокаин»; Рей Лиотта из «Славных парней», мало, правда, похожий на мафиози Генри Хилла в жизни, или обаятельный мошенник Фрэнк Эбегнейл-младший, который давно отдал все свои долги обществу, а теперь может гордиться тем, что детали его биографии восстанавливали Леонардо ДиКаприо и Стивен Спилберг в фильме «Поймай меня, если сможешь». 

DldLowRes-3.asp.jpg
Бастер Эдвардс — грабитель, сыгранный Филом Коллинзом.

Биографическая драма «Боец» с Марком Уолбергом в главной роли выходит в прокат 10 марта.

Фото: EVERETT COLLECTION/RPG (4); CAMERA PRESS (1); GETTY NEWS (1), GETTY NEWS (1)/FOTOBANK.RU; AP/FOTOLINK (1)

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+