Звезды

Звезды / Glamourama

Триумфаторы «Оскара»

Картины, собравшие наибольшее количество призов за всю историю кинопремии.

«Оскар» все ближе. Мы вам уже рассказывали о тех, кому Американская киноакадемия здорово потрепала нервы, предлагаем теперь познакомиться со списком тех, кто от церемонии получал исключительно удовольствие. 

Мы составили рейтинг триумфаторов «Оскара» разных времен, и открывает его взорвавшая прошлогоднюю церемонию военная драма Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури». Режиссеру удалось не только вырвать «Оскар» у бывшего мужа Джеймса Кэмерона, но и взять еще пять статуэток. Результат — шесть «Оскаров» из возможных девяти номинаций, в которых «Повелитель» был представлен. 

Кадр из фильма «Повелитель бури»

Кадр из фильма «Повелитель бури»


Девятое место рейтинга отдано 1990-м, делят его две драмы — «Список Шиндлера» (1993) и «Танцы с волками» (1990). Обе картины смогли взять по семь «Оскаров», будучи номинированными в двенадцати категориях. 


Кадр из фильма «Список Шиндлера»

Кадр из фильма «Список Шиндлера»

На восьмом расположился легендарный фильм «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн в главной роли. Одри, кстати, обидней всего — несмотря на то, что картина была представлена в двенадцати категориях, ее даже не номинировали. «Моя прекрасная леди» на церемонии 1965 года взяла восемь статуэток. 

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»


Седьмая позиция у сенсации последних лет, картины «Миллионер из трущоб». В 2008 году он взял восемь «Оскаров» из десяти возможных. Не поддались лишь две категории: «Лучший монтаж звука» и «Лучшая песня». Седьмое место с «миллионером» делит мюзикл «Кабаре» 1972 года, также номинированный в десяти категориях и победивший в восьми из них. 

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»

Кадр из фильма «Миллионер из трущоб»


Драма «Английский пациент» в 1997 году принесла Энтони Мингелле звание лучшего режиссера, а актрисе Жюльет Бинош «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, за что и попала на почетное шестое место нашего рейтинга. Всего же из двенадцати номинаций «пациент» вышел победителем в девяти. «Оскары» так и не достались исполнителям главных ролей Рэйфу Файнсу и Кристин Скотт Томас, не удалось взять приз и в номинации «Лучший адаптированный сценарий». 

Кадр из фильма «Английский пациент»

Кадр из фильма «Английский пациент»


Мюзикл Чарльза Уолтерса «Жижи» 1958 года и биографическая драма Бернардо Бертолуччи «Последний император» 1987 года делят пятое место. Каждая из этих картин в свое время была номинирована в девяти категориях и ни в одной из них не уступила конкурентам. 

Кадр из фильма «Жижи»

Кадр из фильма «Жижи»


Оскроносная «Вест-Сайдская история» — 10 статуэток — в 1961 году уступила конкурентам лишь в одной номинации — «Лучший адаптированный сценарий», собрав призы в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская и женская роль второго плана», лучший оператор, художник, костюмер, лучший звук, лучший монтаж и лучший саундтрек. 

Кадр из фильма «Вест-Сайдская история»

Кадр из фильма «Вест-Сайдская история»


Тройку лидеров списка оскаровских триумфаторов открывает «Титаник» — в 1998 году картина взяла одиннадцать «Оскаров» из четырнадцати возможных. Обиженными ушли Кейт Уинслет — у нее из-под носа «Оскар» увела «Лучшая актриса» Хелен Хант, сыгравшая в комедии «Лучше не бывает», в том же году принесшей «Оскар» ее напарнику по фильму Джеку Николсону. Глория Стюарт, номинированная в категории «Лучшая женская роль второго плана», уступила место Ким Бейсингер («Секреты Лос-Анджелеса»). Третья нереализованная номинация — лучший грим. Здесь картине было сложно поспорить с главным конкурентом, комедией «Люди в черном». 

Кадр из фильма «Титаник»

Кадр из фильма «Титаник»


На церемонии, состоявшейся 4 февраля 1960 года, исторический боевик Уильяма Уайлера «Бен Гур», номинированный в двенадцати категориях, взял 11 «Оскаров». Ушел от него лишь «Оскар» за «Лучший адаптированный сценарий», доставшийся тогда картине «Путь наверх» Джека Клейтона. 

Кадр из фильма «Бен Гур»

Кадр из фильма «Бен Гур»


И главным триумфатором церемонии «Оскар» всех времен и народов был и остается фильм Питера Джексона «Властелин колец: возвращение короля» — 11 номинаций и 11 статуэток на церемонии 2004 года. Картина победила в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшие декорации», «Лучние костюмы», «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший грим», «Лучшая песня» и «Лучший оригинальный саундтрек». Остается лишь добавить, что в том же году «Властелин колец» собрал четыре «Золотых глобуса», пять призов Британской киноакадемии и был признан лучшим фильмом по мнению зрителей телеканала MTV. 

Кадр из фильма «Властелин колец: возвращение короля»

Кадр из фильма «Властелин колец: возвращение короля»


Ссылки по теме:

— Неудачники «Оскара» 
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+