Звезды

Звезды / Glamourama

Золотой Глобус против Оскара

Какая награда отмечает действительно лучшие фильмы?

Противостояния двух кинематографических наград Америки – «Золотого глобуса» и «Оскара» – имеет давнюю историю. Каждый сам для себя определяет, чье мнение для него авторитетней: Американской киноакадемии, вручающей «Оскар», или Голливудской ассоциации иностранной прессы, раздающей «Глобусы». Наличие двух столь серьезных церемоний разделило кинолюбителей всего мира, в буквальном смысле слова, на два лагеря. Кто-то считает, что «Оскар» старее и мудрее, а «Золотой глобус» подстраивается под мнение обывателей. Кто-то уверен, что Киноакадемия в последние годы совсем уж подалась в политику и выбор ее ну никак не соответствует выбору кинозрителей. Нам же иногда кажется, что в преддверии сезона премий представители двух этих лагерей встречаются и договариваются между собой, кто кому и что даст. Судите сами, в последние годы списки номинантов на «Золотой глобус» и на «Оскар» практически не отличаются друг от друга, но вот призы каждый вручает по своему разумению. 

К примеру, в 2005 году «Горбатая гора» Энга Ли и «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни претендовали сразу и на «Оскар», и на «Золотой глобус». Ассоциация зарубежной прессы не побоялась отметить гомосексуальную драму, а Киноакадемия вручила статуэтку картине «Столкновение» Пола Хаггиса, причем сразу в трех номинациях: Лучший фильм, Лучший сценарий и Лучший монтаж. 

Crash.news.jpg
«Столкновение»

Годом позже у наград было уже три общих претендента – «Вавилон», «Отступники» и «Королева». «Золотой глобус» достался «Вавилону» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, а «Оскар» – «Отступникам» Мартина Скорсезе. «Королеву» и «Глобус», и «Оскар» поощрили наградой за «Лучшую женскую роль», доставшуюся Хеллен Миррен. 

Babel_news.jpg
«Вавилон»

В 2007 году уже четыре пересечения: «Искупление», «Майкл Клейтон», «Старикам тут не место» и «Нефть».

Old-Men.news.jpg
«Старикам тут не место» 

«Искупление» уходит с «Золотым глобусом», «Старикам тут не место» – с «Оскаром». Киноакадемия одаривает Тильду Суинтон статуэткой за Лучшую женскую роль второго плана в «Майкле Клейтоне», Ассоциация иностранной прессы не дает уйти обиженным исполнителю главной мужской роли в «Нефти» Дэниелу Дэй Льюису. 

Blood.news.jpg
«Нефть»

В следующем году список номинантов кинематографических наград отличается всего одной картиной! «Миллионер из трущоб», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Фрост против Никсона» и «Чтец» претендуют и на «Оскар», и на «Золотой глобус», но список первого дополняет «Харви Милк», а второго – «Дорога перемен». В результате история индуса с широким кругозором собирает всю малину – Дэнни Бойл возвращается в Англию и с «Оскаром», и с «Глобусом». 

миллионер из трущоб.news.jpg
«Миллионер из трущоб»

«Харви Милк» получает безусловнно заслуженный Шоном Пенном «Оскар» за Лучшую мужскую роль и награду за Лучший сценарий. 

Milk.news.jpg
«Харви Милк»

«Золотой глобус» называет Кейт Уинслетт, исполнившую главную роль в «Дороге перемен», Лучшей актрисой. 

Road.news.jpg
«Дорога перемен»

Видимо, чтобы как-то спасти ситуацию, в прошлом году Американская киноакадемия расширяет список номинантов до рекордных десяти картин. И все пять претендентов на «Золотой глобус» – «Аватар», «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Тужься», «Мне бы в небо» – в него также входят. Из этой пятерки с наградами уходят двое: «Аватар» с «Глобусом», «Повелитель бури» с «Оскаром». 

Avatar.news.jpg
«Аватар»

В этом году церемония вручения наград «Золотой глобус» пройдет в 68-й раз, «Оскар» вручат в 83-й. Список номинантов на «Золотой глобус» уже известен: «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Боец» Дэвида О. Рассела, «Начало» Кристофера Нолана, «Король говорит!» Тома Хупера и «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Претендентов на «Оскар» объявят 25 января. Но, как нам позволяет судить история выбора Киноакадемии и Ассоциации иностранной прессы, в него наверняка войдет и «Черный лебедь», уже отмеченный специальным призом Марчелло Мастрояни на Венецианском кинофестивале, и другие претенденты на «глобус». 

lebed.news.jpg
«Черный лебедь»

Кто, по вашему мнению, из представленных к «Золотому глобусу» в этом году достоин и «Оскара»?
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+