Звезды

Звезды / Glamourama

Интервью с Верой Звонаревой

Glamour встретился с лучшей теннисисткой России Верой Звонаревой, которая в прошлом году попала в финал Уимблдона.

_LAD8038==.jpg

Шелковые комбинезон и шарф с кистями из меха норки, металлические браслет и кольцо со стразами, все Roberto Cavalli; туфли из кожи и замши, Christian Louboutin.

Даже в слепящем позолотой и дурманящем завитушками московском ресторане «Турандот» Вера заметна сразу: толпа стилистов, визажистов, ассистентов вьется вокруг ослепительной блондинки в золотисто-леопардовом комбинезоне и с высокой прической – создается впечатление, что ее трансгрессировали сюда прямо с оскаровской дорожки. Выдают Звонареву лишь массивные кроссовки, которыми она в перерывах между кадрами дополняет шикарные платья, да непривычно дружелюбный для знаменитости взгляд. Долгое время ходившая в рядах «русских блондинок с ракеткой и длинной косой», сегодня она – номер два в мире: десятилетняя публичная борьба за место под солнцем наконец принесла кубковые плоды. И все реже теперь льются слезы под спортивным полотенцем – именно так, трогательно укрывшись от камер с головой, привыкла переживать поражения эта без дураков хорошая девушка. 

Вера, вот вы сейчас – первая в России. Однако деньги в теннисе по-прежнему зарабатывают не те, кто больше финалов сыграл, а те, у кого рекламных контрактов больше. Получается, что имидж в итоге дороже спортивных наград?

На своем имидже могут зарабатывать лишь единицы – и в основном это все-таки теннисистки, которые входят в десятку, максимум – двадцатку лучших. Не показываешь результатов – никаких рекламных контрактов с тобой не заключат, какой бы хорошенькой ты ни была. Так что все по справедливости.

Все мы знаем яркие теннисные имена – Звонарева, Сафина, Душевина... И поскольку их вечно упоминают вместе, думаем, что эти девушки так и должны ходить рядком и быть заклятыми подругами. Это так?

Мы знаем друг друга с детства, но не сказала б, что мы лучшие друзья, скорее – коллеги, как в офисе. Люди приходят на работу, общаются, а потом каждый уходит домой заниматься своими делами. Мы профессионалы и на турниры приезжаем играть в теннис, да и времени на то, чтобы вместе куда-то пойти, просто не остается. От этого так устаешь, что, когда возвращаешься домой, вообще не можешь видеть теннисные лица. Хочется почувствовать себя обыкновенным человеком, студенткой – кем угодно, только не спортсменкой!

Продолжая аналогию с офисом: корпоративы у вас бывают?

У нас есть players’ parties – вечеринки для игроков, которые случаются на каждом турнире и на которых мы обязаны присутствовать. Все надевают платья, проходят по красной дорожке, а потом друг с другом общаются. Но для нас это тоже работа, и появляемся мы там на час-полтора. Корпоратив – это же, как я понимаю, когда веселятся всю ночь? А у нас строгий режим, ведь на следующий день матч. 

_LAD8103==.jpg

Атласное платье, кожаные туфли, все Prada; жемчужное ожерелье на атласной ленте, Tous.

Вы режим всю жизнь соблюдаете?

Ой, я вообще очень ответственный человек и всегда понимала, что режим – одно из основных условий того, что вырастешь хорошим спортсменом: нужно успевать восстанавливаться, чтобы приходить на следующий день в зал полной моральных и физических сил. Это у меня в крови, ведь мама с папой у меня из спорта, так что я с самого детства была жестким режимщиком. Не ходила на утренники, пропустила выпускной. Иногда хотелось все бросить и закричать: «Ну почему, почему опять эта тренировка? В пятницу вечером школьная дискотека, а я ни разу на ней не была». Но потом понимала: теннис – важнее.

Я правильно поняла, что говорю с человеком, у которого ни разу в жизни не было похмелья?

Да нет, конечно, было. Я все же должна все в жизни попробовать. Кроме наркотиков, естественно.

Уф, можно выдохнуть, а то мне уж показалось, что от вас сияние начало исходить.

Честно говоря, к алкоголю я равнодушна – вкус не нравится. Разве что коктейли, пина-колада или что-нибудь с бейлисом. Все молочно-кокосовое – про меня.

А на закуску?

Любимая кухня – азиатская. Обожаю разные специи, а жирного не терплю, поэтому предпочитаю не китайские блюда, а японские и индонезийские. Индийскую еду раньше ненавидела, но теперь тоже очень люблю.

_LAD7997==SM.jpg

Шифоновое платье с блестками, Blumarine; кожаные ботильоны со стразами, Christian Louboutin; золотой браслет, Tous; золотое кольцо с цирконами, Аgatha.

Там, где все это готовят, должно быть, и отдыхаете?

Я начала куда-то ездить буквально года два назад – до этого вообще не получалось, лет десять на отдыхе не была, отпуском было просто вернуться домой. Но в какой-то момент любовь к жаре и солнцу победила – и я отправилась в Турцию. Во-первых, недалеко лететь, во-вторых, не нужно ни о чем беспокоиться – шведский стол круглые сутки, море, пляж. Еще после Уимблдона побывала на свадьбе подруги в Пунта-Кане в Доминиканской Республике. Теперь мечтаю съездить в Африку, где еще ни разу в жизни не была. 

Кто ваша лучшая подруга? Подозреваю, не спортсменка. 

Мы знакомы с ней с самого детства, со второго класса учились вместе и общаемся до сих пор: ходим куда-нибудь покушать, поболтать, посидеть – тихо, мирно и спокойно. Вот в прошлом году я летала на конференцию ЮНЕСКО в Ханты-Мансийск, и рада, что ей удалось выбраться вместе со мной. 

Выходит, вы поддерживаете отношения ценой определенных усилий с обеих сторон. Многим сегодня для общения хватает соцсетей, Facebook’a, Twitter’a. У вас там аккаунты есть?

Есть, но это скорее приложения к моему официальному сайту – их ведет преимущественно мой агент, я ему иногда что-то надиктовываю, но сама толком в сеть не захожу. Для общения с друзьями на расстоянии мне вполне хватает телефона – у меня BlackBerry, без него я никуда. 

Без чего еще не можете обойтись, проводя жизнь в постоянных разъездах?

Во-первых, в гостиничном номере мне просто необходима жесткая кровать – на мягкой спать не могу, спина начинает болеть: это спортивное. Плюс обязательно должно быть так, чтобы, когда шторы закрываешь, было очень темно: не засну, если есть хоть чуть-чуть света. А еще я всегда беру с собой средства ухода за волосами – те, что дают в отелях, мне не всегда подходят.

Теперь уж точно можно сказать, что вы – знаменитость. С кем из соседей по страницам светских хроник вам самой хотелось бы познакомиться?

Мои любимые актеры – Мэтт Деймон и Анжелина Джоли, но с ними судьба меня пока еще не сводила... Зато недавно мне удалось пообщаться с президентом Дмитрием Медведевым – мы были у него на приеме.

И как впечатление?

Очень приятный, неформальный, просил не стесняться, расспрашивал про турнир в Дохе. А я, поскольку параллельно с занятиями спортом учусь в Дипломатической академии, знала, что там проходил очередной дохийский раунд по ВТО. И, само собой, сказала ему об этом – он очень удивился, спросил, откуда знаю. (Cмеется.)

Кстати, вы ведь еще очень активную благотворительную деятельность ведете: как ваша любимая Джоли, состоите послом при ЮНЕСКО, помогаете больным синдромом Ретта. Почему именно им?

Знакомому ребенку поставили такой диагноз, после чего я и узнала о существовании этого наследственного заболевания. Им страдают почти исключительно девочки, и оно является причиной тяжелой умственной отсталости. Болезнь эта редкая, очень похожа на аутизм, нигде подробно не исследуется, и инвалидность при ее наличии обычно не дают. Хочу привлечь к этой проблеме внимание широкой общественности. Ну и инвестиции, конечно. После окончания открытого чемпионата Америки перечислила часть призовых на создание ассоциации по изучению этого синдрома. Ведь от этих денег должен быть толк! 

Игры открытого чемпионата Австралии по теннису проходят с 17 по 24 января.
На момент сдачи номера в печать Вера Звонарева занимала вторую строчку в рейтинге теннисной международной ассоциации WTA.

Стилист: Masha Fedorova. Макияж: Ольга Чарандаева/TheAgent.ru для М.А.С. Прически: Эрнест Мунтаниоль. Продюсер: Евгения Бакеева. 
Благодарим за помощь в организации съемки ресторан «Турандот» (Тверской бульвар, 26, тел.: (495) 739 0011, www.turandotpalace.ru)
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+