Звезды

Звезды / Glamourama

Топ фильмов о Нью-Йорке

10 фильмов, которые стоит посмотреть, если вы хотите понять Нью-Йорк.

Нью-Йорк, Нью-Йорк… Это не только имя великого города, это мир, заслуживающий того, чтоб о нем были сняты фильмы и спеты блюзы. Одноименная лента, снятая Чарли Кауфманом в 2008 году, должна была поставить точку в теме, посвященной взаимоотношениям Города и людей — ан, нет, не все еще, оказывается, сказано, не все лики его еще обозначены. Киноальманах «Нью-Йорк, я люблю тебя» (продолжение фильма «Париж, я люблю тебя») оказался непростым орешком: 10 короткометражных историй от разных режиссеров оставили двойственное впечатление. Город не участвует в жизни героев – он лишь фон для событий… А великий Синатра все продолжает кружить головы и манить своим «I want to be a part of it — New York, New York». Песня впервые прозвучала в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и заставила внимательнее присмотреться к тому, каким был он, Великий Город, в кинематографе.

Вестсайдская история (1961) красиво

Один из самых популярных киномюзиклов в истории, только перечисление «Оскаров» займет несколько строчек. Вечная, как жизнь, история любви — шекспировская трагедия о Ромео и Джульетте в декорациях старой, еще не политкорректной Америки, когда банды пуэрториканцев и американцев бьются за власть над западным Манхэттеном. Но молодые любят друг друга наперекор времени. Музыка Леонарда Бернстайна и тексты Стивена Зондхайма превратили фильм в живую классику. 

west-side-story-vanity-fair5.jpg
Кадр из фильма «Вестсайдская история»

Завтрак у Тиффани (1961) изысканно 

Не менее красивая история о любви — но без кровавых разборок и смертей. Культовым фильм о сложных взаимоотношениях эксцентричной и непосредственной Холли Голайтли и небогатого писателя Пола Варьяка сделало участие великолепной Одри Хепберн. Икона стиля и любимица Юбера Живанши, Одри здесь — сама душа Нью-Йорка, с его надеждами, страхами, борьбой и надеждой на счастье. 

breakfast.jpg
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Манхэттен (1979) вечно 

Один из лучших фильмов Вуди Аллена, вошедший в «нью-йоркскую трилогию». Типичная для режиссера история невротика-интеллектуала, который не может разобраться ни с собой, ни с многочисленными своими женщинами, разворачивается на фоне богемного Манхэттена, а знаменитый кадр с Алленом и Дайан Киттон на скамейке перед мостом Квинсборо сегодня такой же символ Нью-Йорка, как и статуя Свободы. Игра актеров изысканна, талантлива и очень убедительна, музыка Гершвина, сопровождающая все действие ленты, еще больше влюбляет в Нью-Йорк

p_f.jpg
Кадр из фильма «Манхэттен»

Таксист (1976) мрачно 

Экзистенциальная драма Мартина Скорсезе показывает оборотную сторону Города. Вплоть до 90-х годов Нью-Йорк изображался именно так: мрачным, опасным, сводящим с ума. У 26-летнего Тревиса Бикла он вызывает только предельное отчуждение, нереальность происходящей вокруг молодого героя ночной жизни Нью-Йорка приводит его к мысли взять-таки пару пистолетов и вычистить всю грязь из этого города. Ключ к разгадке фильма — в контрасте дневного и ночного облика одного и того же города, его фасада и изнанки, и герой Де Ниро не справляется, кидаясь в отчаянии грудью на баррикады.  

rubric_issue_84355.jpg
Кадр из фильма «Таксист»

Однажды в Америке (1984) эпично 

Бандиты в длиннополых пальто и шляпах, притоны времен «сухого закона», обреченная на неудачу любовь и преданная дружба — никому не удалось показать Нью-Йорк 30-х лучше, чем Серджио Леоне. Еврейские кварталы, борьба за власть, хорошие плохие парни и продажные власти — да, Нью-Йорк знал и такие времена. Этот фильм дарит Америке историю: в ней всегда побеждал тот, у кого была сила. Бруклин вырастил героев фильма, он определил их ценности и приоритеты, но, как и всякая хорошая лента, «Однажды в Америке» не только об этом. 

4.jpg
Кадр из фильма «Однажды в Америке»

Когда Гарри встретил Салли (1989) весело 

Противоположности притягиваются, особенно в Нью-Йорке: великий город достаточно разнообразен, так что в нем всегда найдется место для смешного. Романтическая комедия об отношениях двух влюбленных, не верящих самим себе, с потрясающими Мэг Райан и Билли Кристал. Благодарные горожане уже два десятка лет не забывают о фильме: в забегаловке «У Каца», где снималась знаменитая сцена с оргазмом, и сейчас висит памятная табличка: «Здесь Гарри встретил Салли. Надеемся, вам принесут то же, что подавали ей!». 

b00m6zpr_640_360.jpg
Кадр из фильма «Когда Гарри встретил Салли»

Еда и женщины на скорую руку (2000) остро 

Режиссер картины Амос Коллек умеет говорит кратко, ведь Нью-Йорк — город с максимумом людей и минимумом жестов. В фильме нет ни супергероев, ни гламура, ни фантастических персонажей — только самая обычная и немного скучная реальность жизни обывателя крупного города. Но привычная картинка прозябания нью-йоркских окраин вдруг оживает: если в мир пришла любовь, то он способен преобразиться. Коллек сыграл ва-банк и поставил не на комплексы, которые так любят искать психоаналитики, а на чувства, не на моду, а на традицию — ту самую бродвейскую традицию играть Нью-Йорк улыбающимся сквозь слезы. И выиграл. 

p.jpg
Кадр из фильма «Еда и женщины на скорую руку»

Банды Нью-Йорка (2002) с размахом 

Этот лик Города мы уже видели, но Мартин Скорсезе ищет истоки: время действия ленты —1860-е годы, когда Нью-Йорк был самым жестоким городом мира. Ведь там, где сейчас выросли гигантские небоскребы, когда-то стояли жалкие лачуги грязного портового городка. В середине XIX века город раздирали на части враждующие банды переселенцев, и их закон — дикость… Блестящий актерский состав (Леонардо Ди Каприо, Дэниэл Дэй-Льюис, Камерон Диаз, Джим Бродбент, Джон С. Рейлли) даже довольно избитый сюжет поднимает на эпическую высоту.

18.jpg
Кадр из фильма «Банды Нью-Йорка»

Монстро (2008) страшно 

Не упомянуть этот фильм нельзя. Трепет, который внушает новичку колоссальный Город, создатели фильма «Монстро» воплотили в чудовищном существе, явившемся непонятно откуда, чтобы уничтожить Манхэттен. Идея не новая (стоит вспомнить «Годзиллу»), но угол зрения и прием, имитирующий любительскую съемку, сделали свое дело: перед нами фильм-катастрофа, как бы снятый очевидцем событий. Сами же события ужасают: Великий Город сгинул — уродливое, болезненное создание, заблудившееся в лабиринте улиц, крушит все вокруг не столько от злобы, сколько от безысходности. Но герою фильма это неважно, ибо у него — любовь. 

14885101_Monstro_2.jpg
Кадр из фильма «Монстро»

Секс в большом городе (2008) гламурно 

Завершит список фильм, снятый по мотивам самого популярного сериала, ведь пятой звездой фильма о четырех женщинах, ищущих счастье в суете большого города, конечно, является сам Нью-Йорк. Город вечного движения, глянцевых журналов и галерей современного искусства, он предстает таким, каким его любят жители и туристы: суматошным, безумным и все-таки невероятно притягательным. Роли в фильме исполнены звездами сериала — Сарой Джессикой Паркер, Ким Кэттролл, Синтией Никсон, Кристин Дэвис, Крисом Нотом. 

А в начале января Россию ждет еще одно продолжение истории о Великом Городе: на экраны выйдет мелодрама «Прошлой ночью в Нью-Йорке» с Кирой Найтли и Сэмом Уортингтоном. Еще один лик — еще одна история… Посмотрим?

SATC_Movie.jpg
Кадр из фильма «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+