Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Федор Бондарчук

Карьера и личная жизнь Федора Бондарчука.

prado cafe2.JPG
Федор Бондарчук на юбилее Prado Cafe

Федор Бондарчук
  - российский актер, режиссер, телеведущий. Родился в Москве 9 мая 1967 года в семье режиссера Сергея Федоровича Бондарчука и актрисы Ирины Константиновны Скобцевой. Федор учился в 31 московской спецшколе и с трудом создавал видимость образа примерного мальчика для родителей и учителей, не радуя успехами в учебе ни тех, ни других. Окончив школу, молодой человек решил поступать в МГИМО, но плохая учеба в школе привела к 37 ошибкам в написанном им вступительном сочинении. Оценив неудачу сына, Бондарчук-старший отвел его во ВГИК на режиссерский факультет, где вместе с Федором оказались его друг детства Степан Михалков, Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Михаил Мукасей и Рената Литвинова. Параллельно Бондарчук-отец снимает сына в своем фильме «Борис Годунов» в роли царевича Дмитрия.

кинотавр 4 день.jpg
Игорь Верник и Федор Бондарчук
 
Карьера самостоятельного Федора Бондарчука началась в продюсерской компании Art Pictures Group, которую он основал по окончании ВГИКа в 1991 году вместе со Степаном Михалковым. Компания занималась необычной для того времени деятельностью – созданием музыкальных видеоклипов и рекламных роликов. Дебютной работой Бондарчука-клипмейкера стало видео на песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза», а за последующие 10 лет он снял клипы практически всем известным российским исполнителям: Б. Гребенщикову, А. Пугачевой, К. Орбакайте, В. Преснякову, Линде, А. Варум, А. Свиридовой, Н. Борзову и другим. В 1993 году за свою работу он был удостоен премии «Овация», которую ему вручил отец. Не стремясь обойти отца в режиссуре, Бондарчук-младший в кино выступает только как актер, снимаясь в студенческой работе Тиграна Кеосаяна «Солнечный берег», затем в фильмах «Бесы», «Арбитр» и «Ангелы смерти». После последовавшего пятилетнего перерыва Федор появляется в веселой картине «8,5 долларов», где сыграл сразу две роли – Федора и его брата-близнеца Степана. Картина, повествующая о клипмейкере Гере Кремове, мечтающем о большом кино,  является пародией на Юрия Грымова, и была задумана компанией тусовщиков в пьяном угаре. В 2001 году Бондарчук снова участвует в пародии на этот раз на классическое произведение Ф. Достоевского «Идиот», которую режиссер Роман Качанов назвал «Даун Хаус».

bondarchyk.jpg
Кадр из фильма "Даун Хаус"

При сохранении общей сюжетной линии романа фильм показывает социальные отношения московского общества конца 1990-х годов, где даун князь Мышкин (Федор Бондарчук), увлеченный музыкой стиля хаус, представляется самым нормальным из всех участников событий. Фильм был сурово встречен критикой, ратующей за незыблемость классических произведений, и с восторгом принят зрителями. Следующая работа Бондарчука радикально отличалась от предыдущих, поскольку ему предстояло воплотить образ мужественного спецназовца в сериале «Мужская работа». Первой серьезной режиссерской работой Бондарчука стал фильм «9 рота», сценарий которого был завизирован военным консультантом картины – бывшим министром обороны Павлом Грачевым. По замыслу режиссера фильм должен был стать самым правдивым отражением военных действий в Афганистане, попыткой привлечь внимание зрителя к ужасам войны и непоследовательности действий военного руководства, забывшего о 9–й роте, получившей приказ захватить высоту до прибытия советских войск. За эту работу Федор Бондарчук в 2006 году был удостоен наград «Золотой орел» и «Ника» в номинациях «Лучший режиссер» и «Открытие года».

17743.jpg
Кадр из фильма "9-я рота"

Кроме того, в этот период Бондарчук воплощает яркие образы в фильмах «От 180 и выше», «Статский советник», «Мама не горюй 2». В 2008 году Бондарчуку присуждена премия «Золотой орел» как лучшему актеру и премии MTV Movie Awards в номинациях «Лучшему кинозлодею» за фильм «Тиски» и «Лучшая мужская роль» за фильм «Я остаюсь». В том же году Федор Бондарчук вновь берется за режиссуру, выбрав для экранизации роман Стругацких «Обитаемый остров».

404_2.jpg
Кадр из фильма "Обитаемый остров"


Из-за большого количества отснятого материала принято решение разделить картину на два фильма, первый из которых попадает в десятку самых кассовых фильмов в истории российского проката и получает премию «Золотой орел» за лучшую работу оператора, лучшую музыку и лучший монтаж. Также за свою биографию Федор Бондарчук попробовал себя в роли телеведущего – на канале СТС вел проекты «Кресло», «Кино в деталях», «Ты – супермодель». Кроме того, совместно со Степаном Михалковым Федор является владельцем нескольких ресторанов: Vаниль, Вертинский, Bistrot, Папарацци, Оригами.
 
кинотавр открытие.jpg

Личная жизнь  Федора Бондарчука сложилась рано. В период службы в армии он познакомился со Светланой, подружкой своей одноклассницы. Девушка в школьной форме навещала Федора в армейском лазарете, когда тот лечил там язву. После выздоровления и окончания службы в армии девятнадцатилетний Бондарчук, впервые пойдя наперекор отцу, женился на Светлане и ушел из дома, чтобы жить с любимой. Несколько лет пара жила у друзей – Тиграна Кеосаяна и Алены Хмельницкой – пока Бондарчуки-старшие не оттаяли, приняв не только невестку, но и внука, названного в честь деда. Сын Сергей, родившийся в 1992 году, и дочь Варвара, появившаяся на свет в 2001 году – отрада семейства, где мать – главный редактор журнала Hello, арт-директор нескольких ресторанов,  телеведущая программы «Модная прививка» на канале Домашний, «Ты – супермодель» на СТС и, кроме всего, пиар-менеджер и организатор мероприятий.

предстояние.jpg
Светлана и Федор Бондарчук

 
открытие ммкф.jpg
Федор и Светлана Бондарчук

Серебряная калоша.JPG
Светлана Бондарчук на церемонии "Серебряная калоша"

кинотавр открытие2.jpg
Светлана Бондарчук на откртыии кинофестиваля "Кинотавр"
Цитаты:
 «Я давно не расположен раскрывать душу и исповедоваться. Может, когда-нибудь, лет через десять, меня и потянет на сентиментальные откровения. Сегодня я к этому не готов. О сигарах поболтать - да, но не больше. Еще одну реплику позволю себе - и все. Это сказки, будто творческие люди должны беспробудно пить, злоупотреблять наркотиками и вообще вести себя непотребно. Многие мои знакомые вкалывают, как папа Карло, и ни в чем таком не замечены»

«Однажды, во время съемок моей передачи, я ходил по коридорам павильона, и мне повстречалась одна девочка из числа зрителей. Она, показав пальчиками на рот, попросила: Улыбнитесь! Я задумался: елки-палки, неужели я действительно такой угрюмый? И тут же пришла другая мысль: если в таком состоянии мне комфортно, то зачем улыбаться?»

«Сказать, что отец мало уделял нам внимания, – значит, ничего не сказать. Но при этом он оказал на нас громаднейшее влияние. Может быть, он не сюсюкал с нами и не возил в коляске, не кормил мороженым, прогуливаясь по Тверской. Но он сделал главное – сумел вложить в нас и развить основные человеческие качества»

«Я боготворил отца, и буду боготворить всегда. И очень часто задаюсь вопросом: почему отец ушел так рано? Но сам же себе и отвечаю, что в этом тоже было его воспитательное кредо – оставить меня выплывать в жизненном океане самостоятельно. А совсем недавно я с досадой поймал себя на мысли, что оказался в той самой ситуации, которая больше всего казалась мне банальной в разных слюнявых фильмах, когда сын говорит о том, что папа не уделяет ему внимания. Лично я никогда не думал, что мой сын когда-нибудь скажет и мне подобную фразу. А тут недавно провожаю воскресным вечером Сережу спать и замечаю, что сын расстроен. И слышу в ответ, что обещал ему то-то и то-то, а самого не было дома ни в субботу, ни в воскресенье...»

«Светлана работает. Она главный редактор двух журналов. Времени нет. Она - в разъездах, я - в разъездах. У нас после 23 лет совместной жизни продолжается SMS-роман. Как это получается, я не знаю. Мы очень бережем отношения, работаем над тем, чтобы беречь семью. Когда я не вижу ее больше месяца, для меня это трагедия»
 
Фильмография
 
1986 – Борис Годунов – актер
1989 – Сталинград – актер
1989 – Сон в летнее утро – актер, режиссер
1992 – Солнечный берег – актер
1992 – Бесы – актер
1992 – Арбитр – актер
1993 – Ангелы смерти – актер
1997 – Кризис среднего возраста – актер
1999 – Восемь с половиной долларов – актер
2000 – Витрина – актер
2001 – Даун Хаус – актер
2002 – В движении – актер
2003 – Кино про кино - актер
2004 – Свои – актер
2005 – 9 рота – актер, режиссер
2005 – От 180 и выше – актер
2005 – Статский советник – актер
2005 – Продается дача – актер
2005 – Мужская работа – актер
2005 – Девять месяцев – актер
2005 – Мама не горюй 2 – актер
2005 – Гибель империи – актер
2006 – Три полуграции – актер
2006 – Жара – продюсер
2007 – 7 кабинок – актер
2007 – Я остаюсь – актер
2007 – Нулевой километр – актер
2007 – Глянец – актер
2007 – Артистка – актер
2007 – Тиски – актер
2007 – 1814 – актер
2008 – Адмиралъ – актер
2009 – Дикое счастье – актер
2009 – Обитаемый остров – актер, режиссер
2009 – Самый лучший фильм 2 – актер
2010 – Москва, я люблю тебя
2010 – Про любоff/on
2010 – Пирамммида – актер
2010 – Псевдоним для героя – актер
2010 – Фобос – продюсер
2011 – Зимняя королева – режиссер
2011 – Сталинград – режиссер
2011 – Одноклассники.ру – режиссер
2011 – Белая гвардия – актер
2011 – Два дня – актер
2011 – Шпионский роман - актер

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+