Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Милла Йовович

Карьера и личная жизнь Миллы Йовович


Милла Йовович
- американская актриса сербско-русского происхождения. Родилась 17 декабря 1975 года в Киеве в семье сербского врача Богдана Йововича и советской актрисы Галины Логиновой. В 1981 году, когда Миле было всего пять лет, семейство вынуждено было покинуть Советский Союз по политическим причинам и переехало в Сакраменто, в США, а после – окончательно обосновалось в Лос-Анджелесе. Спустя недолгое время родители девочки развелись. Мать Йовович пыталась получить работу по профессии, но не преуспела в этом и для обеспечения семьи занялась уборкой домов (среди ее клиентов был и режиссер Брайана де Пальма). В 1994 году отец Йовович был осужден на 20 лет за махинации со страховкой, но отсидел из них только 5 лет. Из-за русского происхождения девочку не любили в школе, и когда Миле исполнилось 12 лет, бунтарка, балующаяся наркотиками, мошенничеством с кредитными картами и грабежом магазинов, бросила школу ради карьеры модели.

spl182185_001.jpg

Карьера Йовович началась с 9 лет, когда Мила начала принимать участие в различных кастингах. Когда ей было 11 лет, Йовович заметил фотограф Ричард Аведон, в то время глава маркетинговой службы компании Revlon, и привлек в качестве модели в рекламной кампании «Самые незабываемые женщины мира». Снимки заинтересовали итальянский модный журнал Lei – так Мила впервые попала на обложку. В 1988 году она подписала свой первый профессиональный модельный контракт. С тех пор Йовович снималась для журналов The Face, Vogue, Cosmopolitan, Glamour, Harper’s Bazaar и многих других. Также она была моделью таких домов мод, как Christian Dior, Damiani, Donna Karan, Gap, Versace, Calvin Klein, DKNY, Giorgio Armani, H&M и других, а с 1998 года стала лицом косметической компании L’Oreal. Но мать Милы готовила ее к карьере актрисы, и в 1985 году отправила дочь в Школу Профессиональных Актеров в Калифорнии. В 1988 году она появилась в своей первой роли в фильме «Ночной поезд  в Катманду». В этом же году она снялась в небольшой роли Саманты в романтическом триллере «Слияние двух лун», а уже в следующей ленте, сиквеле «Голубой лагуны» с Брук Шилдс, с кем критики сразу провели восторженные параллели, – в фильме «Возвращение в Голубую Лагуну» Йовович исполнила главную роль. Ее работа вызвала настолько противоречивые отклики, что актриса одновременно была номинирована на премию «Лучшая актриса Художественного Кино» гильдии Молодых Актеров и получила приз «Золотая Малина» в номинации «Худшая Новая Звезда». После неудачного первого брака Мила уезжает в Европу с намерением оставить актерскую карьеру в пользу музыкальной. Триумфальное возвращение Йовович в кино случилось стараниями режиссера Люка Бессона, взявшего ее в картину «Пятый элемент». Для того, чтобы произвести впечатление на режиссера, Йовович в течение 8 месяцев занималась карате и брала уроки актерского мастерства. Результатом этой работы стали незабываемый образ Лилу, номинация Йовович на премию «Любимая начинающая актриса» и брак с Люком Бессоном. Лилу и впоследствии Жанна д’Арк в исполнении Йовович сформировали амплуа актрисы как бунтарки. Последующие роли в крупнобюджетном проекте «Обитель зла» и нескольких его продолжениях, а также блокбастере «Ультрафиолет» стали достойным продолжением ее карьеры. В настоящее время Йовович снимается в четвертой части «Обители зла».

spl165156_003.jpg

Пятый элемент.jpg
Кадр из фильма «Пятый элемент»

Ультрафиолет.jpg
Кадр из фильма «Ультрафиолет»

Обитель зла 3.jpg
Кадр из фильма «Обитель зла 3»

Обитель зла 4.jpg
Кадр из фильма «Обитель зла 4»

Личная жизнь Йовович в разные периоды ее жизни была связана с актером Шоном Эндрюсом, басистом  группы Jamiroquai Стюартом Зендером, фотографом Марио Сорренти, режиссером Люком Бессоном, поэтом и музыкантом Анно Биркиным, гитаристом Red Hot Chilli Peppers Джошем Фрускианте и, наконец, ее нынешним мужем режиссером и сценаристом Полом Андерсоном. Первый брак Йовович, заключенный с партнером по фильму «Под кайфом в смятении» Шоном Эдрюсом, когда ей было 16 лет, а ему 21, продлился всего 2 месяца, и был расторгнут ее матерью. После этого Мила переехала в Европу, познакомившись с режиссером Люком Бессонном и снявшись в нескольких его фильмах, в 1998 году в Лас-Вегасе они поженились, прыгнув с парашютом сразу после церемонии. Однако уже в 1999 году пара рассталась. Сейчас она живет на два дома в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке вместе с мужем Полом Андерсоном и их дочерью Эве Габо, родившейся в 2007 году. Пара познакомилась на съемках фильма «Обитель зла», где Андерсон был режиссером и сценаристом. В 2003 году Андерсон сделал Йовович предложение, но в тогда брак не состоялся и был отложен до рождения ребенка. В августе 2009 года Пол и Мила наконец поженились. Мила занимается боевыми искусствами, йогой и музыкой. О своих недостатках она говорит коротко: «Сигареты и марихуана». Йовович – левша. За свою насыщенную жизнь она выучила английский, сербский, французский и русский языки.

spl153737_048.jpg

spl56034_010.jpg
Милла Йовович и Пол Андерсон

spl159217_001.jpg
Милла Йовович с дочерью Эве Габо

Цитаты:
«Я думаю, одна из тех немногих причин, по которым Бог создал знаменитостей, это чтобы они помогли тем, кто не может помочь себе сам» [об «Обители зла»]

«Если бы этот фильм снимался в Америке, то он был бы про парня, а мы были бы чем-то вроде гарема, или для антуража. Крупные студии не верят, что женщина может привлечь аудиторию такого типа, фильм «Лара Крофт - Расхитительница гробниц» был действительно исключением из этого правила. В большинстве случаев, когда создается большой фильм-экшн, в нем должен быть большой экшн-парень. Это очень по-европейски доверять женщине играть роль такого плана»

«Когда мне было 16 лет, я мечтала о ребенке, потому что считала себя взрослой, но моя мама запретила мне это. Сейчас я чувствую себя подростком, я хочу развлекаться еще год-два до того, как заведу семью»

«Раньше, когда я была моделью, это была просто работа, и она меня радовала. Но сейчас я отношусь более серьезно к своей карьере. Тот факт, что читатель журнала может пойти и купить какую-нибудь вещь Armani, потому что увидел ее на мне в журнале, очень важен для меня. И поэтому я намереваюсь запустить свою собственную марку»

«В течение дня я заставляю себя есть салаты, а не всякую гадость, и стейк вечером. На самом деле я ем в основном для того, чтобы удовлетворить голод. У меня нет времени на то, чтобы оценить еду, я кто угодно, только не гурман»

«С этих пор я отношусь к кино как деловая женщина. Я намереваюсь сниматься больше в экшн-фильмах, потому что, кроме Анджелины Джоли, ни  одна актриса не может быть достаточно выдающейся в этом жанре»

Фильмография

1988 – Ночной поезд в Катманду / The Night Train to Kathmandu
1988 – Слияние двух лун / Two Moon Junction
1991 – Возвращение в голубую лагуну / Return to the Blue Lagoon
1992 – Каффс / Kuffs
1992 – Чаплин / Chaplin
1993 – Под кайфом в смятении / Dazed and Confused
1997 – Пятый элемент / The Fifth Element
1998 – Его игра / He Got Game
1999 – Жанна д’Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc
2000 – Отель «Миллион долларов» / The Million Dollar Hotel
2000 – Золотая пыль / The Claim
2001 – Образцовый самец / Zoolander
2002 – Кукла / Dummy
2002 – Обитель зла / Resident Evil
2002 – Дом на Турецкой улице / The House on Turk Street
2002 – Ну ты и придурок! / You Stupid Man
2004 – Обитель зла: Апокалипсис / Resident Evil: Apocalypse
2006 – Ультрафиолет / Ultraviolet
2007 – 45-й калибр / .45
2007 – Обитель зла 3 / Resident Evil: Extinction
2009 – Идеальный побег / A Perfect Getaway
2009 – Четвертый вид / The 4th Kind
2011 – Обитель зла 4 / Resident Evil: Afterlife

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+