Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Люк Бессон

Карьера и личная жизнь главного судьи Московского Международного Кинофестиваля.

BESSON.jpg

Люк Бессон – французский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Родился 18 марта 1959 года в Париже в семье инструкторов по подводному плаванию. Все детство Бессон мечтал пойти по стопам родителей, связав свою жизнь с морем: стать морским биологом, катаясь с семьей по курортам Италии, Югославии и Греции. Когда Люку было 10 лет, его родители развелись, оставив мальчика, как признается сам Бессон, «как сувенир от чего-то, чего уже нет». В возрасте 17 лет Люк получает травму при подводном плавании, которая мешает ему осуществить профессиональные мечты. Составив список всего, что ему нравится и к чему него есть способности, молодой человек приходит к выводу, что кино может стать достойной заменой. От скуки Бессон начал писать рассказы, включая и те, которые впоследствии лягут в основу фильма «Пятый элемент», тогда же зародилась идея «Голубой бездны».

Пятый элемент1.jpg
Кадр из фильма «Пятый элемент»

Карьера Бессона началась с короткометражного фильма, который он снял исключительно для того, чтобы доказать себе, что он способен на это. В 18 лет Бессон берется за работу ассистента режиссера у Клода Фаральдо и Патрика Гранперре, для того, чтобы узнать индустрию. В это время он снимает короткометражные фильмы и рекламные ролики. После этого он уезжает на три года в США, и возвращается, чтобы создать свою собственную кинокомпанию, которую сначала он назвал «Фильмы волка», а потом переименовал в «Фильмы дельфина». В течение последующих лет он снимает многочисленные остросюжетные фильмы: несколько частей «Такси», «Перевозчик», «Поцелуй дракона» и другие. Длинный список его фильмов создает ощущение, что каждый французский фильм последних трех десятилетий был либо снят, либо спродюссирован Люком Бессоном. Бессон был дважды номинирован на премию «Сезар» в номинации «Лучший режиссер» за фильмы «Леон» и «Жанна д’Арк», а также получил награды в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший французский режиссер» за фильм «Пятый элемент». Серия фильмов для детей, повествующих о выдуманном народце минипутах, созданная на основе его книг и выполненная с применением анимационно-компьютерных технологий, учит детей добру, борьбе со злом и умению отличить одно от другого. Критики считают Бессона одним из лучших режиссеров современности за его противостояние человеческой деградации. В этом году в рамках года Франции в России Люк Бессон предстанет в качестве председателя жюри XXXII Московского Кинофестиваля, завершающим показом которого станет картина Бессона «Необычайные приключения Адели Блан-Сек».

Пятый элемент.jpg
Кадр из фильма «Пятый элемент»

Перевозчик 2.jpg
Кадр из фильма «Перевозчик 2»

Артур и минипуты.jpg
Кадр из фильма «Артур и минипуты»

98412423.jpg
Люк Бессон и Луиз Бургуэн,
исполнительница главной роли в фильме «Необычайные приключения Адели Блан-Сек»

Из личной жизни Бессона известно о браке с Анн Парийо, сыгравшей Никиту в одноименном фильме и подарившей ему дочь. Позже он встречался с моделью Маивенн Ле Беско, у которой родилась дочь Шана Бессон в 1993 году. В 1997 году он женился на Миле Йовович, участвовавшей в нескольких его картинах. Сейчас же Бессон женат на кинопродюсере Виржини Силла. В общей сложности у режиссера 5 дочерей от трех разных женщин.

74167766.jpg

96596477.jpg
Люк Бессон и Вирджиния Силла

Цитаты «Кино еще никому не спасало жизнь, это не лекарство, чтобы спасать чью-нибудь жизнь, это что-то вроде аспирина»
«Что необычного во всех этих потрясающих британских детских писателях, тех, которые подарили нам Алису в стране чудес, Робинзона Крузо, Винни Пуха, Питера Пена, Кролика Питера и остальных, так это то, что они созданы не для того, чтобы совращать. Величайшие детские писатели были подлинными, они никого не копировали, они создавали не ради денег или пропаганды идей. Они просто воспроизводили свои мечты»
«Я действительно думаю, что нынешние дети пропускают очень много посылов, учений. Родители постоянно на работе, школа не обязательно задает какие-то рамки, политики все коррумпированы и скандальны, даже спортивные герои тренируются с использованием наркотиков, и что мы имеем? Правила важны для детей»
«Люди часто говорят, что я ребенок в душе. На самом деле, мне кажется, у меня просто есть доступ к моему детству, я очень хорошо его помню. Мы все когда-то были детьми. Нам просто нужно побольше уважения к нему»
«Я никогда не был загрязнен миром кино. У меня даже не было телевизора до 16 лет. Мое самовыражение – это отражение мира, который я видел, и в этом мире все были босиком в купальниках, следуя правилам моря, естественным правилам заката и восхода. Я никогда не обучался искусству кино. Я многого не знаю о мастерах мира кино»

Фильмография

1981 – Предпоследний / L’Avant Dernier – режиссер, продюсер, сценарист, актер
1983 – Последняя битва / Le Dernier Combat – режиссер, продюсер, сценарист
1984 – Не бросайте трубку / Ne quitez pas - продюсер, актер
1985 – Подземка / Subway – режиссер, продюсер, сценарист, актер
1986 – Камикадзе / Kamikaze – продюсер, сценарист
1988 – Голубая бездна / Le Grand Bleu – режиссер, продюсер, сценарист, актер
1990 – Ее звали Никита / Nikita – режиссер, продюсер, сценарист
1991 – Холодная луна / Lune froide - продюсер
1991 – Атлантида / Atlantis – режиссер, продюсер, оператор
1992 – Бабушки / Les Mamies – продюсер
1993 – Львенок / L’Enfant Lion – продюсер
1994 – Леон / Leon – режиссер, продюсер, сценарист
1995 – Придурки / Les Truffes - продюсер
1997 – Пятый элемент / The Fifth Element – режиссер, сценарист
1997 – Не глотать / Nil by Mouth – продюсер
1998 – Такси / Taxi – продюсер, сценарист
1999 – Жанна д’Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc – режиссер, продюсер, сценарист
2000 – Такси 2 / Taxi 2 – продюсер, сценарист, актер
2000 – Выход / Exit – продюсер
2000 – Дансер / The Dancer  - продюсер, сценарист
2001 – Ямакаси: Новые Самураи / Yamakasi: Les samourais des temps modernes - сценарист
2001 – 15 августа / 15 août – продюсер
2001 – Поцелуй дракона / Kiss of the Dragon – продюсер, сценарист
2001 – Васаби / Wasabi – продюсер, сценарист
2002 – Хаос и желание / Ls Turbulence des fluids - продюсер
2002 – Шкура ангела / Peau d’ange – продюсер
2002 – Бланш / Blanch – продюсер
2002 – Перевозчик / The Transporter – продюсер, сценарист
2003 – Онг Бак / Ong-bak – продюсер
2003 – Смех и наказание / Rire et châtiment – продюсер
2003 – Такси 3 / Taxi 3 – продюсер , сценарист
2003 – Счастье ничего не стоит / La Felicità non costa niente – продюсер
2003 – Я, Цезарь / Moi César, 10 ans 1/2, 1m39 – продюсер
2003 – Тристан / Tristan – продюсер 
2003 – Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe-  продюсер, сценарист
2003 – Отбивные / Les Côtelettes – продюсер
2003 – Кровавая жатва / Haute tension – продюсер
2003 – Нахал / Cheeky – продюсер
2003 – Мишель Вальян: жажда скорости / Michel Vaillant – продюсер, сценарист
2004 – Багровые реки 2: Ангелы Апоколипсиса / Les Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse – продюсер, сценарист
2004 – Точная копия / À ton image
2004 – Ложь, измена и тому подобное / Mensonges et trahisons et plus si affinité - продюсер 
2004 – Нью-Йоркское такси / Taxi – продюсер, сценарист
2004 – 13-й район / Banlieu 13 – продюсер, сценарист
2005 – Дэнни Цепной пес / Danny the Dog – продюсер, сценарист
2005 – Ze Фильм / Ze Film – продюсер
2005 – Суфлер / Le Soufleur -  продюсер
2005 – Северо-восток / Nordest – продюсер
2005 – Три могилы / The Tree Burials of Melquiades Estrada - продюсер
2005 – Следующий! / Au suivant! – продюсер 
2005 – Перевозчик 2 / Le Transporteur II – продюсер, сценарист
2005 – В его руках – Entre ses mains – продюсер
2005 – Револьвер / Revolver – продюсер, сценарист
2005 – Быть Стенли Кубриком / Colour Me Kubrick: A True ..ish Story - продюсер
2005 – Черный ящик / La Boîte noire - продюсер
2005 – Ангел-А / Angel-A – режиссер, продюсер, сценарист
2006 – Бандитки / Bandidas – продюсер, сценарист
2006 – Дочери китайского ботаника / Les Filles du botaniste – продюсер
2006 – Убийцы / Meurtrières – продюсер
2006 – Когда я был певцом / Quand j'étais chanteur – продюсер
2006 – Апрель / Avril – продюсер
2006 – Джунгли / La Jungle – продюсер
2006 – Новый Свет / Nouvomondo – продюсер
2006 – Любовь и другие катастрофы / Love and Other Disasters – продюсер
2006 – Не говори никому / Ne le dis à personne – продюсер 
2006 – Артур и минипуты / Arthur at les minimoys – режиссер, продюсер, сценарист
2007 – Мишу из Д’Обера / Michou d’Auber - продюсер
2007 – Такси 4 / Taxi  4 – продюсер, сценарист
2007 – Граница / Frontiere - продюсер
2007 – Гость / L’Invite – продюсер
2007 – Секрет / The Secret – продюсер
2007 – Замок в Испании / Un château en Espagne – продюсер
2007 – Хитмэн / Hitman – продюсер
2008 – Заложница / Taken – продюсер, сценарист
2008 – Перевозчик 3 / The Transporter 3 – продюсер, сценарист
2008 – Мисс июнь / Come Like Shadows – продюсер
2009 – 13-й район: Ультиматум / Banlieu 13 Ultimatum – продюсер, сценарист
2009 – Я люблю тебя, Филлип Моррис / I Love You Phllip Morris – продюсер
2009 – Миссионер / Le Missionaire – продюсер
2009 – Дом / Home - продюсер
2009 – Артур и месть Урдалака / Arthur et la vengeance de Maltazard – режиссер, продюсер
2009 – Из Парижа с любовью / From Paris With Love – продюсер, сценарист 
2010 – Флора Плам / Flora Plum – продюсер 
2010 – Артур и война двух миров / Arthur et la guerre des deux mondes – режиссер, продюсер, сценарист
2010 – Бессмертный / L’Immortel - продюсер
2010 – Необычайные приключения Адели Блан-Сек / Les Aventures extraordinaires d’Adele Blanc-Sec – режиссер, продюсер, сценарист
2011 – Рубиновый вторник / Ruby Tuesday - продюсер
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+