Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Эмир Кустурица

Карьера и личная жизнь режиссера фильма «Жизнь как чудо».

spl140699_017_350.jpg

Эмир Кустурица – сербский кинорежиссер боснийского происхождения – родился 24 ноября 1954 года в Сараево, тогда столице республики Босния и Герцеговина в составе Югославии. В семье, где Эмир был единственным ребенком, отец Мурат Кустурица работал в Министерстве информации и состоял в Коммунистической партии. В 18-летнем возрасте Эмир уехал из Сараево в Прагу для обучения в Академии исполнительских искусств на факультете кино и телевидения. 

Карьера Кустурицы-режиссера началась уже в процессе обучения, когда его дипломная работа «Герника», повествующая о судьбе еврейского мальчика 1930-х годов, получила главный приз студенческого кино в Карловых Варах. Последующие его работы «Невесты приходят» и «Кафе «Титаник» были сняты Кустурицей для местного телевидения и рассказывали о временах Второй мировой войны и обществе социалистической Югославии. 

26715_2.jpg

Кадр из фильма «Кафе «Титаник»

Первый полнометражный фильм Кустурицы «Помнишь ли ты Долли Белл?» (1981) принес режиссеру первый громкий успех, завоевав «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале. 

18010_Dolly-Bell-01.JPG.jpg

Кадр из фильма «Помнишь ли ты  Долли Белл?»

Его второй художественный фильм «Папа в командировке» получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале и был номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм. Председатель жюри Каннского фестиваля, вручавший приз Кустурице, назвал его надеждой европейского и мирового кино. Фильм посвящен послевоенным годам Югославии, увиденным глазами ребенка, когда его отца – похотливого бабника по доносу любовницы арестовывают, а ему и матери достаются ужасы нищеты. Картина «Время цыган» («Дом для повешения»), снятая в Македонии при участии британских и итальянских продюсеров, стала первым обращением режиссера к цыганской тематике и удостоилась приза за режиссуру на Каннском фестивале 1988 года.

arizona-dream-1993-07-g.jpg

Кадр из фильма «Аризонская мечта»

Сценарий, легший в основу фильма «Аризонская мечта», единственного Голливудского фильма Кустурицы, был написан одним из студентов режиссера Дэвидом Аткинсом. В киноленте снялись Джонни Деп и Фэй Данауэй, но результат не вызвал восхищения у критиков и не получил коммерческого успеха, хотя был удостоен «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале. Следующий фильм Кустурица снял, вернувшись в Югославию в 1992 году в разгар Боснийской войны, которая разрушила дом его семьи и привела к смерти от сердечного приступа отца Эмира Кустурицы. Фильм «Андеграунд» («Подполье») – черная комедия, рассказывающая о предприимчивом партизане, который ради славы и денег запер людей в подполье и создал у них иллюзию, что война продолжается, торгуя оружием, которое они там изготавливали. Лента принесла режиссеру вторую «Золотую пальмовую ветвь», сделав его четвертым в мире, получившим этот приз дважды. Цыганская тематика возродилась в картине «Черная кошка, белый кот», абсурдной комедии, которая после мрачных творений режиссера поразила зрителей жизнерадостностью и югославским колоритом. И хотя единственной наградой фильма был «Серебряный лев» за режиссуру на Венецианском фестивале, критики после показа аплодировали ему стоя. 

SchwarzeKatzeWeisserKater_scene_01.jpg

Кадр из фильма «Черная кошка, белый кот»

2004 год принес Кустурице приз национальной системы образования Франции на 57–м Каннском фестивале за, пожалуй, самый известный его фильм «Жизнь как чудо», а также премию «Сезар». 

18377516.jpg

Кадр из фильма «Жизнь как чудо»

b4800w.jpg

Кадр из фильма «Прощальное дело»

В следующем, 2005 году, Кустурица сам возглавил Каннское жюри, присудившее под его руководством главный приз фильму братьев Дарденн «Дитя». 60-й Каннский фестиваль увидел фильм «Завет» (можно встретить русскоязычное название «Обещай мне это» или «Обещание»), и впервые оставил Кустурицу без награды. Документальный фильм о знаменитом футболисте «Марадона» был представлен на Каннском фестивале 2008 года. 

Личная жизнь Эмира Кустурицы сейчас проходит в деревне Кюстендорф, в горном районе Сербии, которую он построил для фильма «Жизнь как чудо», там он живет со своей семьей – женой Майей Кустурица и двумя детьми – Стибором 29 лет и Дуней 21 года. В 2005 году Кустурица принял православие в Сербской Православной Церкви, приняв имя Неманья. Режиссер объяснил свой поступок возвращением к корням, поскольку его дальние предки были православными сербами.

Цитаты «Каждый раз, когда я снимаю фильм, я хочу застрелиться, потому что я не вижу света в конце тоннеля»

«Я покончил с большими городами. Я провел 4 года в Нью-Йорке, 10 лет – в Париже, некоторое время в Белграде. Сейчас они для меня просто аэропорты. Большие города унижают места для жизни, особенно в этой части мира»

«Я сыт по горло демократией. При демократии люди выбирают мэров. Я хочу построить город, где я буду выбирать жителей» 

«Главной ошибкой Милошевича была мысль о том, что сербы набрали 250 миллионов, и что у него есть в кармане 2 атомные бомбы»

«В Сербии многие люди ненавидят меня, потому что хотят озападниться, не понимая, что западный мир биполярный с очень хорошими вещами и очень плохими вещами. Поскольку у них нет опыта на западе, они даже верят, что западное говно вкусное»

Фильмография 

1972 – Вальтер защищает Сараево / Valter brani Sarajevo – актер 
1978 – Герника / Guernoca – режиссер, сценарист 
1978 – Невесты приходят / Nevjeste Dolaze – режиссер, актер 
1979 – Кафе «Титаник» / Bife «Titanik» 
1981 – Помнишь ли ты Долли Белл? / Sjeaš li se Doli Bel? – режиссер, соавтор сценария 
1985 – Папа в командировке / Otac na slu~benom putu – режиссер 
1988 – Время цыган (Дом для повешения) / Дом за вешанье – режиссер, соавтор сценария 
1993 – Аризонская мечта / Arizona Dream – режиссер, соавтор сценария, актер 
1995 – Андеграунд (Подполье) / Подземље / Underground – режиссер, соавтор сценария, актер 
1998 – Черная кошка, белый кот / Црна мачка бели мачор – режиссер, сценарист 
2000 – Вдова с острова Сан-Пьер / La Veuve de Saint-Pierre – актер 
2001 – Истории на Супер-8 / Super-8 Stories – режиссер, сценарист, оператор 
2002 – Хороший вор / The Good Thief – актер 
2003 – Клубничка в супермаркете / Јагода у супермаркету – сценарист, продюсер, актер 
2004 – Жизнь как чудо / Живот је чудо – Режиссёр, автор сценария, композитор, продюсер 
2005 – Невидимые дети / All the Invisible Children – режиссер 
2006 – Тайная поездка / Viaggio segreto – актер 
2006 – Буча в Гуче / Guca! – Режиссёр, соавтор сценария, сопродюсер 
2008 – Марадона / Maradona – Режиссёр, автор сценария 
2009 – Прощальное дело / L'affaire Farewell – актер 
2012 – Семь друзей Панчо Вильи и женщина с шестью пальцами / Seven Friends of Pancho Villa and the Woman with Six Fingers – режиссер
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+