Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Пенелопа Крус

Карьера и личная жизнь самой успешной испанской актрисы.

Пенелопа Круc, испанская актриса, родилась 28 апреля 1974 года в городе Алькобендас, округа Мадрид в семье парикмахера Энкарны Санчес и автомеханика Эдуардо Круcа. Она была старшей из трех детей, ее младшая сестра Моника – актриса, а младший брат – певец. Эмоциональная девочка часто устраивала родителям истерики с паданием на пол, чтобы добиться от них желаемого. В детстве Пенелопа не намеревалась стать актрисой, отдавая предпочтение танцам и занимаясь классическим балетом на протяжении 9 лет в Испанской национальной консерватории. Подростком Пенелопа посмотрела фильм «Свяжи меня!» режиссера Педро Альмодовара, который впечатлил ее настолько, что она решила стать актрисой и начала поиски агента.

spl162028_004.jpg

Пенелопа Крус в телешоу

Карьера Пенелопы началась в 15 лет, когда она, победив 300 девушек, прошла прослушивание в агентстве по поиску талантов, что позволило ей с 1990 по 1991 годы участвовать в подростковых телешоу. Кинодебют Крус состоялся в романтической комедии «Ветчина, ветчина», получившей положительные отзывы критиков и зрителей, а Пенелопа была номинирована на приз испанского Союза актеров как самая многообещающая актриса. В том же году она появилась в фильме «Изящная эпоха», завоевавшем приз киноакадемии. В 1997 году начинается ее совместная работа с Педро Альмодоваром с фильма «Живая Плоть», где ее героиней была проститутка, рожающая уже в первых кадрах картины. Этот же год ознаменовался для нее участием в картине «Открой глаза», ставший грандиозным хитом в Испании, получившим 8 наград «Гойя», ни одна из которых не досталась Пенелопе Крус. Однако удача повернулась к ней лицом в 1998 году, когда за роль в фильме «Девушка твоей мечты» она получила приз «Гойя» как лучшая актриса. Каннский фестиваль 1999 года открывал другой фильм Педро Альмодовара с ее участием «Все о моей матери», завоевавшем в общей сложности 40 различных призов, в том числе «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и две награды Каннского фестиваля, в том числе за лучшую режиссуру, и семь национальных испанских премий «Гойя». С тех пор Пенелопа ежегодно снимается в 3-4 фильмах, став актрисой, востребованной по обе стороны Атлантического океана. Она начинает сниматься с такими известными актерами, как Мэтт Деймон («Неукротимые сердца»), Джонни Депп («Кокаин»), Николас Кейдж («Выбор капитана Корелли»), Том Круз («Ванильное небо»), Сальма Хайек («Бандитки») и другими. В 2005 году Пенелопа Крус появляется в картине «Хромофобия», представленном на Каннском фестивале 2005 года и выпушенном в показ в следующем году. Фильм «Возвращение», представленный на Каннском фестивале 2006 года, принес Пенелопе звание «Лучшей актрисы», кроме того, приз «Гойя», Европейскую кинонаграду, номинацию на «Золотой Глобус» и номинацию на «Оскар» как лучшая актриса первого плана. Звездная роль в картине «Вики Кристина Барселона» принесла ей оглушительный успех и первый «Оскар» за роль второго плана, сделав ее второй в истории испанского кино, получившей эту награду, первым был Хавьер Бардем. Пенелопа Крус – лицо таких компаний как Mango, Ralph Lauren и L’Oreal. Совместно с сестрой Пенелопа разрабатывала дизайн одной из коллекций одежды для Mango.

В ближайших планах Крус съемки в продолжении фильма по нашумевшему сериалу «Секс в большом городе» в эпизодической роли, а также в четвертой части «Пиратов Карибского моря».

javier_bardem_penelope_cruz_jamon_jamon_bigas_luna_19911.jpg

Кадр из фильма «Ветчина, ветчина»

yeux1.jpg

Кадр из фильма «Открой глаза»

04.jpg

Кадр из фильма «Все о моей матери»

122959.1.jpg

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

spl104578_001.jpg

Кадр из фильма «Разомкнутые объятия»

spl170841_001.jpg

Кадр из фильма «Секс в большом городе-2»

Личная жизнь Пенелопы Крус включала по очереди двух любовников, названных журналом People самыми сексуальными мужчинами «из ныне живущих» – Тома Круза в 1990 году и Мэтью Макконахи в 2005 году. Связь с Томом Крузом началась после фильма «Ванильное небо» в 2001 году и продлилась до января 2004 года. Через год, в феврале 2005 года после съемок фильма «Сахара» она начала встречаться с Мэтью Макконахи, однако, уже в июне 2006 года они сделали совместное заявление журналу People о том, что приостанавливают отношения из-за плотных графиков работы обоих и связанных с этим долгих разлук. В апреле 2007 года тогда одинокая Крус заявила, что хотела бы иметь детей когда-нибудь, как своих родных, так и приемных, считая, что ее жизнь не будет полной без этого. С Хавьером Бардемом она была знакома еще по совместной работе над фильмами «Ветчина, ветчина» (1992), где ее героиня ждала ребенка от героя Бардема, и «Живая плоть» (1997), где на съемках они почти не пересекались. Но парой две кинозвезды стали только в 2008 году, вновь встретившись на съемках картины «Вики Кристина Барселона».

ma011203a_23.jpg

Пенелопа Крус и Том Круз

4067349.jpg

Пенелопа Крус и Мэтью Макконахи 

spl145522_017.jpg

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем

spl123077_008.jpg

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем

Снявшись в фильме «Неукротимые сердца» (2000), она обратилась к вегетарианству и стала ярым защитником животных, давая приют бездомным кошкам и собакам. Крус отдает много средств на благотворительность и работала волонтером в Непале, Уганде и Индии в лепрозориях с Матерью Терезой. Эта работа вдохновила ее на создание фонда помощи детям этих стран.

Цитаты «Я сильная и упрямая. Эти качества доставляли мне немало проблем в школе из-за того, что я говорила: «Я не согласна!» и дралась с детьми. Это часть моего любопытства к жизни»

«Есть еще столько вещей, которые я хочу сделать. Я не намерена в 50 лет сидеть и ждать телефонных звонков. В Испании актрисы работают до пожилого возраста. Это мой план»

«Вы не можете жить, глядя на себя со стороны, с чьей-то чужой точки зрения»

«Самое сложное в мире – это начать карьеру, базирующуюся исключительно на внешности, а затем пытаться стать серьезной актрисой. Никто не принимает тебя всерьез, если ты известна как хорошенькая женщина» 

Фильмография
 
1992 – Ветчина, ветчина / Jamon, jamon 
1992 – Западня / Framed 
1992 – Эра красоты (Изящная эпоха) / Belle époque 
1993 – Греческий лабиринт / El labirinto griego 
1996 – Опасности любви / El Amor perjudica seiamente la salud 
1997 – Открой глаза /Abre los ojos 
1997 – Живая плоть / Carne trémula 
1998 – Девушка твоей мечты / La niña de tus ojos 
1998 – Человек с дождем в ботинках / The Man with Rain in His Shoes 
1998 – Дон Жуан / Don Juan 
1999 – Все о моей матери / Todo sobre mi madre 
2000 – Неукротимые сердца / All the Pretty Horses 
2000 – Феминистка / Woman in Top 
2000 – Кокаин / Blow 
2001 – Нет вестей от Бога / Sin noticias de Dios 
2001 – Выбор капитана Корелли / Captain Corelli’s Mandolin 
2001 – Ванильное небо / Vanilla Sky 
2003 – Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulip 
2003 – Готика / Gothika 
2004 – Голова в облаках / Head in the Clouds 
2004 – Не уходи /Non ti muovere 
2004 – Ноэль / Noel 
2005 – Сахара / Sahara 
2005 – Хромофобия / Chromophobia 
2006 – Бандитки / Bandidas 
2006 – Возвращение / Volver 
2007 – Спокойной ночи / The Good Night 
2007 – Манолете / Manolete 
2008 – Элегия / Elegy 
2008 – Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona 
2009 – Миссия Дарвина / G-Force 
2009 – Девять / Nine 
2009 – Разомкнутые объятия / Los abrazos rotos

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+