Звезды

Звезды / Glamourama

Великие режиссеры и их музы

Квентин Тарантино и Ума Турман, Педро Альмодовар и Пенелопа Крус, Вуди Аллен и Скарлетт Йоханссон.

Нередко поиск источника вдохновения становится проблемой для человека творческой профессии. Многие режиссеры решают этот вопрос, находя его в прекрасных женщинах-актрисах. Иногда музы сменяют одна другую, как это было у Лео Каракса (к слову, лауреата Каннского фестиваля 1984 года): в разное время его вдохновляли Мирей Перье, Жульет Бинош, Катерина Голубева. Однако в этом случае, помимо работы, режиссера и музу связывали романтические отношения. Так было у Федерико Феллини и его музы Джульетты Мазины, с которой он познакомился в самом начале своей карьеры, снимая ещё для телевидения. Она стала его единственной женой и исполнительницей главных ролей во многих его фильмах.
Отечественный режиссер Филипп Янковский и его жена актриса Оксана Фандера, для которой автор всегда находит роль в своих картинах, -- ещё один пример соединения романтических чувств и творческого взаимопонимания.

Fandera.jpg
Филлип Янковский, Ингеборга Дапкунайте, Алена Долецкая, Оксана Фандера

Однако, большинство «пар» подобного рода связывает лишь съемочная площадка. Так, например, Квентин Тарантино не раз в интервью признавался, что его муза – Ума Турман. Их первой совместной работой стала картина «Криминальное чтиво», за роль в которой Турман впервые была номинирована на премию Оскар (лауреатом которой она так и не стала). В 2003 году вышла первая часть «Убить Билла», сценарий которой был написан Квентином Тарантино специально для любимой актрисы, а над сценарием второй части они уже работали вместе.

Квентин Тарантино и Ума Турман1.jpg

Квентин Тарантино и Ума Турман.jpg
Ума Турман и Квентин Тарантино на премьере фильма Kill Bill Vol.2 
на Каннском кинофестивале в 2004 году 

Дружеские отношения связывают и знаменитого режиссера Педро Альмодовара с Пенелопой Крус. Результатом их совместной работы стали четыре фильма, принесшие и режиссеру и актрисе множество наград и номинаций на самые престижные премии (Оскар, Каннскую Пальмовую ветвь, приз Британской киноакадемии). 
Так, например, последний фильм Педро Альмодовара с участием любимой актрисы – «Разомкнутые объятия»(2009) – был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В следующем фильме этого режиссера («Кожа, в которой я живу»), съемки которого начнутся этим летом, она играть не будет, однако режиссер заявляет, что у него есть еще много ролей для Пенелопы.

Педро Альмодовар и Пенелопа Крус.jpg
Педро Альмодовар и Пенелопа Крус на премьере фильма «Разомкнутые объятья»
на Каннском кинофестивале в 2009 году

Тандем троекратного обладателя премии «Оскар» Вуди Аллена и молодой голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон также считается одним из самых плодотворных в наше время - за 5 лет совместного творчества гениальный режиссер и актриса завершили 3 фильма, каждый из которых завоевал не только симпатии зрителей, но и получил высокие оценки критиков.
Самый первый фильм Вуди Аллена, в котором снялась Скарлетт, был представлен на внеконкурсной программе Каннского кинофестиваля 2005 года, что уже само по себе является большим достижением. А второй их совместный проект «Сенсация», сценарий к которому Вуди Аллен написал специально для молодой актрисы, назывался в числе вероятных участников конкурса Каннского кинофестиваля 2006 года (к сожалению, по техническим причинам премьеру фильма пришлось отложить). Фильм «Вики Кристина Барселона», снятый в 2008 году, стал обладателем премии Золотой глобус в номинации «Лучший фильм».
Сам Вуди Аллен отзывается о Скарлетт как о человеке, чувство юмора которого превосходит его собственное. Он говорит, что ему тяжело быть остроумным рядом с очень сексуальной молодой девушкой, которая к тому же остроумнее его. Несмотря на это, плоды их совместной работы выше всяких похвал.

Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и Вуди Аллен.jpg
Пенелопа Крус, Скарлетт Йоханссон и Вуди Аллен
на премьере фильма «Вики Кристина Барселона» в Лос-Анджелесе

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+