Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Михаэль Ханеке

Карьера и личная жизнь режиссера фильма «Пианистка».

spl102669_023.jpg

Михаэль Ханеке
– австрийский режиссер и писатель, известный своим суровым, волнующим стилем. Его фильмы часто поднимают проблемы современного общества. Ханеке работал на телевидении, в театре и кино, кроме того, он обучает режиссуре в киноакадемии в Вене. 

Михаэль родился в Мюнхене 23 марта 1943 года в семье актера и режиссера Фрица Ханеке и актрисы Беатрикс фон Дегеншильд. Ханеке вырос в городе Винер-Нойштадт, учился в Университете Вены на факультете философии, психологии и драмы после того, как провалил попытки в актерстве и музыке. После окончания университета он стал кинокритиком, и с 1967 по 1970 годы работал издателем и драматургом на немецкой телевизионной станции, а в 1974 году стал ее директором.

Карьера Ханеке в качестве режиссера началась с фильма «Седьмой континент», с которого начал формироваться его стиль, жесткий и сильный. В 1994 его противоречивый фильм «Видео Бенни» о подростке, убившем девушку только для того, чтобы узнать, каково это, сделало ему имя в среде кинематографистов. Широкая же известность пришла к Ханеке в 2001 году после его французского фильма «Пианистка», вызвавшего настоящий взрыв в кинокритике. Картина завоевала Гран-при Каннского кинофестиваля 2001 года и принесла премии Лучший актер и Лучшая актриса Бенуа Мажимелю и Изабелль Юппер соответственно.

Он работал с Жульетт Бинош в 2000 году на съемках фильма «Код неизвестен» и в 2005 году в фильме «Скрытое», принесшем Ханеке в Каннах награду как Лучшему режиссеру. Его последний на данный момент фильм «Белая лента» был удостоен «Золотой пальмовой ветви» в 2009 году и приза за Лучший иностранный фильм на 67-й кинопремии "Золотой Глобус". Лента переносит зрителя в 1913 год и повествует о странных событиях в маленьком городке Северной Германии, где в авторитарной атмосфере дети содержатся по строгим правилам и подвергаются жестоким наказаниям, что приводит к нелепым смертям. Жюри Каннского Фестиваля во главе с Изабелль Юппер, включавшее Азию Ардженто, Ханифа Курейши и Робина Райта Пенна, признало фильм лучшим. 

Стоит упоминания тот факт, что большинство кинематографических творений Ханеке показывает стереотипную буржуазную пару, как правило, с именами Анна и Джордж, хотя личности пары, как и играющие их актеры, меняются от фильма к фильму. 

c8750c470e786e7055c176ed18c.jpg

Кадр из фильма «71 фрагмент хронологической случайности»

92536502.jpg

Кадр из фильма «Пианистка»

18363909.jpg

Кадр из фильма «Время волков»

1612c1acqzjlbmrwz.jpg

Кадр из фильма «Белая лента»

39986379_l_e169d1882933081807d6ca9bf832d77c.jpg

Кадр из фильма «Забавные игры»

Личная жизнь Михаэля Ханеке скрыта от внешних проникновений, его жена Сьюзан и четверо детей далеки от публичности. 

spl102669_025.jpg

Михаэль Ханеке с женой

Цитаты «Задача искусства – поставить вопросы, а не дать ответы. Если вы хотите четких ответов, я пас»

«Мне кажется, порнография ничем не отличается от фильмов про войну или пропагандистских фильмов в том, что она выставляет внутренние, ужасные или переходящие грань элементы жизни как обиходные»

«Развлекательные фильмы дают простые ответы, но, я думаю, это гораздо более цинично, поскольку он не дают возможности зрителю думать»

Фильмография 

1979 - Лемминги. История первая / Lemminge, Teil 1 Arkadien 
1979 - Лемминги. История вторая / Lemminge, Teil 2 Verletzungen 
1989 - Седьмой континент / Der siebente Kontinent 
1992 - Видео Бенни / Benny’s video 
1994 – 71 фрагмент хронологической случайности / 71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls 
1996 - Люмьер и компания (эпизод «Михаэль Ханеке/Вена») / Lumière et compagnie (segment Michael Haneke/Vienne) 
1997 - Забавные игры / Funny games 
1997 - Замок / Das Schloß 
2000 - Код неизвестен / Code inconnu: Récit incomplet de divers voyages 
2001 - Пианистка / La Pianiste 
2003 - Время волков / Le Temps du loup 
2005 - Скрытое / Caché 
2008 - Забавные игры / Funny games U. S. 
2009 - Белая лента / Das weiße Band
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+