Звезды

Звезды / Glamourama

Звездное досье: Тим Бертон

Карьера и личная жизнь главного судьи Каннского Кинофестиваля.

spl179571_007.jpg

Тим Бертон
(Тимоти Уиллиам Бертон) - американский кинорежиссер и продюсер. Его фильмография полна мрачных причудливых фильмах, таких как «Битлджус», «Эдвард Руки-Ножницы» и «Кошмар Перед Рождеством», также он режиссировал такие блокбастеры, как «Бэтмен», «Бэтмен Возвращается», «Сонная Лощина», «Планета Обезьян», «Чарли и Шоколадная Фабрика».
Бертон родился 25 августа 1958 года в городе Бербанк, штат Калифорния в семье Джин Бёртон, державшей сувенирную лавку, и Уилла Бертона, бывшего бейсболиста, работавшего в парке Бербанка. Скромный, артистичный Тим сильно отличался от окружения. Он не очень хорошо учился в школе, больше увлекаясь рисованием и кино. Ему нравились фильмы ужасов, с монстрами, как Годзилла. Его героем был Винсент Прайс. Бертон увлекался съемкой коротких фильмов на заднем дворе, используя анимационную технику и снимая на 8-милиметровую пленку без звука. После окончания школы он поступил в Калифорнийский Институт Искусств и учился вместе с будущим главой компании Pixar Джоном Лассетером.


spl160793_001.jpg
Тим Бертон в средней школе (второй слева в нижнем ряду)

max500_EDWARD_drawing.jpg
рисунок Тима Бертона

max500_Melancholy_penandink.jpg
рисунок Тима Бертона

Карьера
Бертона началась после окончания института в 1979 году, когда студия Walt Disney предложила ему работу главного художника мультфильмов «Лиса и Охотничья Собака» (1981) и «Черный Котелок» (1985). Личные художественные вкусы Бертона разошлись с представлениями студии Disney, тем не менее, художнику дали свободу заниматься собственными проектами. В 1982 году Бертон снял шестиминутный черно-белый анимационный фильм по поэме, написанной им самим, описывающей маленького мальчика, фантазирующего, что он стал Винсентом Прайсом. Текст за кадром читал сам Винсент Прайс. 27-минутный фильм «Фракенвинни» (1984) был признан непригодным для детей и не был выпущен. Однако отвергнутый фильм увидел Пол Рубенс и решил, что Бертон будет идеальным режиссером для его дебютного «Большого Приключения Пи-Ви» (1985). Неожиданно огромный кассовый успех фильма привел к созданию фильма «Битлджус» (1988), который в свою очередь привел к тому, что Бертону доверили руководство фильмом «Бэтмен» (1989) с Майклом Китоном и Джеком Николсоном. И хотя этот фильм наименьшим образом отражал стиль Бертона, он был одним из наиболее успешных на то время и дал автору беспрецедентную власть в голливудских кругах.

kinopoisk.ru-Batman-Returns-592545.jpg
Кадр из фильма "Бэтмен"

Он часто работает с близким другом Джонни Деппом, который снялся в семи его фильмах, музыкантом Денни Элфманом и партнершей Хеленой Бонэм Картер. Фильм Бертона «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-Стрит» получил Золотой Глобус за Лучший Музыкальный Фильм или Комедию.

kinopoisk.ru-Edward-Scissorhands-1101063.jpg
Кадр из фильма "Эдвард руки-ножницы"

kinopoisk.ru-Ed-Wood-572106.jpg
Кадр из фильма "Эд Вуд"

kinopoisk.ru-Sleepy-Hollow-878100.jpg
Кадр из фильма "Сонная лощина"

kinopoisk.ru-Alice-in-Wonderland-977311--w--1600.jpg
Кадр из фильма "Алиса в стране чудес"

Его последний на данный момент фильм «Алиса в Стране Чудес» был выпущен 5 марта 2010 года. Тим Бертон, участвовавший в работе жюри Каннского Кинофестиваля в 1997 году, в этом году его возглавит.

Личная жизнь Бертона известна широкой публике со времен двухгодичного брака с немецкой художницей, которую он оставил ради модели и актрисы Лизы Мари, сыгравшей почти во всех его фильмах, снятых на протяжении их отношений с 1992 года по 2001. Наиболее примечательные из них – «Эд Вуд» и «Марс атакует». На съемках «Планеты обезьян» в 2001 году он познакомился с Хеленой Бонэм Картер. Мари ответила на эту измену, распродав личные вещи Бертона, оставшихся у нее после его ухода. Бертон и Бонэм Картер за это время обзавелись двумя детьми: сын Билли-Рей Бертон родился 4 октября 1994 года, а дочь Нелл Бертон 15 декабря 1996 года. Семейство живет в Лос-Анджелесе, Лондоне и Праге. Близкий друг семьи Джонни Депп стал крестным отцом Билли-Рея.

spl164165_001.jpg
Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер

spl160791_017.jpg
Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер

spl162147_031.jpg
Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер с детьми

spl137150_020.jpg
Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон

Цитаты «Был такой момент, это было в детстве. У нас был большой выпускной экзамен, нам надо было написать 20-страничное сочинение по книге об этом Гудини. Возможно, она бы мне могла понравиться, но этого не случилось, поэтому я просто решил снять небольшой восьмимиллиметровый фильм по ней. Я привязал себя к железнодорожным путям и все такое прочее. Я имею в виду всю эту детскую ерунду, но учителя это впечатлило, и я получил пятерку. И возможно, это был первый поворотный момент, когда я сказал себе «да, а я бы не прочь стать кинорежиссером»

«Я никогда не создавал что-то, что было бы похоже на фильм ужасов. Забавно, потому что это, пожалуй, мой самый любимый жанр. В сценариях такие образы, которые мне нравятся»

«Я помню, когда я был маленьким, в моей комнате было два больших окна. Хорошие окна, из которых было видно лужайку. Но по какой-то причине мои родители их замуровали, оставив небольшие узкие оконца, и чтобы выглянуть на улицу, надо было карабкаться на табуретку. До сих пор я так и не спросил у них, зачем они это сделали, надо будет спросить»


Фильмография

1971 — Остров доктора Агора / The Island of Doctor Agor
1979 — По следам монстра-сельдерея / Stalk of the Celery
1982 — Винсент / Vincent 

1982 — Луау — вечеринка по-гавайски / Luau 

1982 — Гензель и Гретель / Hansel and Gretel (TV) 

1985 — Аладдин и его волшебная лампа / Aladdin and His Wonderful Lamp (TV) 

1984 — Франкенвини / Frankenweenie 

1985 — Большое приключение Пи-Ви / Pee-wee’s Big Adventure 

1986 — Горшок / Alfred Hitchcock Presents — The Jar (TV) 

1988 — Битлджус / Beetlejuice 

1989 — Бэтмен / Batman 
1990 — Эдвард — руки-ножницы / Edward Scissorhands 

1992 — Возвращение Бэтмена / Batman Returns 

1993 — Кошмар перед Рождеством /  The Nightmare Before Christmas
1993 — Домашний любимец / Family Dog  продюсер
1994 — Эд Вуд / Ed Wood 

1996 — Марс атакует! / Mars Attacks! 

1999 — Сонная лощина / Sleepy Hollow 

2000 — Стейнбой — мальчик-пятно / The World of Stainboy
2001 — Планета обезьян / Planet Of The Apes 

2003 — Крупная рыба / Big Fish 

2005 — Чарли и шоколадная фабрика / Charlie and the Chocolate Factory 

2005 — Труп невесты / Corpse Bride 
2007 — Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
2010 — Алиса в Стране Чудес / Alice in Wonderland
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+