Звезды

Звезды / Glamourama

Ее сиятельство

Весь год Нонна Гришаева безраздельно царила на телеолимпе.

Скажите, бывает такое, что вы просыпаетесь ут­ром и думаете: «Нет, сегодня я не актриса»? Ваш талант неотделим от вас или это всего лишь инструмент, которым вы пользуетесь?

Чтобы проснуться и вдруг почувствовать себя не актрисой? Нет, такого у меня никогда не бывает, потому что мой талант – это и есть я сама. Знаете, как говорят: Боженька поцеловал. Я такой прос­то родилась: когда мне еще только четыре года было, в семье все знали, что я – артистка.

Есть какое-то событие, которое кардинально изменило вашу жизнь, сделало вас той, кто вы есть сейчас?

Безусловно, это мой переезд в Москву. Именно столица сделала меня сильной. Я ведь тогда была 17-летней домашней девочкой, в не самое прос­тое время приехала учиться, посели­лась в общежитии. Ос­та­в­­шись одна в этом большом городе, я стала сильной.

Многие женщины не гордятся тем, что они сильные, а скорее стыдятся, говоря: это жизнь меня такой сделала, я бы предпоч­ла быть слабой...

Нет, мне очень нравится, что я сильная. И мне нравится тот путь, который я прошла, – я очень многое приобрела по дороге. Когда анализирую свою жизнь, то сожалею лишь о двух вещах: о близких, которых уже нет рядом, и о годах без­дейст­вия, которые я провела в Театре Вахтангова. Целых десять лет я иг­рала маленькие роли и ждала, когда мне доверят что-то стоящее. Наконец это произошло, и вдруг спустя всего три го­да ко мне в состав ввели молодую актрису: «Ну сколько еще лет ты сможешь это иг­рать? Вот, замену тебе готовим». Я поразилась: «Как же так, я сама так долго ждала эту роль!» Вот о том, что ждала, я и жалею.

Что поддерживало вас все это время?

Знаете, я не принадлежу к тем людям, которые стучат­ся во все двери и кричат: «Снимите меня!» Я всю жизнь придерживалась принципа булгаковской Маргариты: «Никогда ничего не проси­те: сами предложат и сами все дадут». А поддерживало то, что искренне верила, что талантлива.

Согласны с тем, что каждая женщина должна быть в жизни немного актрисой?

Есть такое правило: только плохие актеры играют в жизни. Хорошим актерам достаточно сцены, в жизни у них уже не остается сил что-то играть – лично у меня по крайней мере так. Ни дома, ни в отно­ше­ниях с мужем не играю. Я в жизни такая, какая я есть – у меня доста­точно качеств, за ко­то­рые меня можно любить, поэтому мне не обязательно кого-то еще из себя изображать.

Вы так думали всегда или эта уверенность в себе пришла со временем?

Я так раньше не думала, я это ощущала. Но сейчас уже в этом уверена. Вообще я в 16 лет и я сейчас – это две совершенно разные Нонны. Разница – в приобретенном уме. В 17 лет человек слишком доверчив к людям, он не в курсе, что не стоит быть таким наив­ным. Но потом, когда тебя несколько раз как следует обидят и научат этой науке – недоверию, – вот тогда ты взрослеешь. Мудрость постепенно приходит. С возрастом.

К вопросу о муд­рости. Есть такая поговорка: залог удачного романа – это наличие чувст-ва юмора у мужчи-ны и отсутствие его у женщины.

Нет, я с этим совершенно не согласна. Чувство юмора должно быть у обоих – иначе какой смысл? Он будет шутить – а она что? Никакой гармонии.

Помните момент, когда вы впервые влюбились не на жизнь, а на смерть?

Я много раз влюб­лялась, но так, чтобы умереть хотелось, – никогда. Любовь я впервые испытала, когда мне было 6 лет: тот мальчик жил в одном со мной дворе, у нас были балконы напротив, и мы натя­- нули веревку и к ней прикрепили конвертик и спичечный коробок. В конвертик клали письма, а в коробок – конфетки. Тогда казалось, что это любовь.

Как думаете, тот мальчик, когда вырос, остался романтиком?

Сомневаюсь: к сожалению, с возрастом мужчины теряют это качество. Появляются цинизм и скептицизм.

Вы как мама собираетесь свою дочку об этих ме­таморфозах мужчин предупредить?

Я сейчас как раз заканчиваю работу над книгой, которая будет называться «Советы дочкам».Там я всем девочкам-под­росткам, и своей дочери в том числе, расскажу о том, что стоит знать о нашем мире, чтобы избежать очень многих неприятных ошибок.

Можете сформулировать несколько правил, которые нужно знать каж­дой девочке?

Попробую... Мир гораздо более жесток, чем тебе кажется. Не целуйся без любви, не бегай за мужчинами. И еще: не будь ведомой, будь личностью.

У вас ведь не только дочь, но и сын. Вам не кажется, что мальчикам тоже непросто: им нужно добиться уважения окружающих, реализоваться профессионально и состояться материально?

Нет, девочке намного сложнее в наше время приходится, потому что женщине, чтобы стать сильной, нужно пройти гораздо более сложный путь.

Какое время, какая эпоха по духу вам ближе?

Мне всегда казалось, что я родом из XIX века. Но, пожалуй, это потому, что я сейчас особенно остро чувствую свои корни именно в том времени. В настоящий момент на Первом канале снимается передача «Династия» – мы там изучаем мое генеа­ло­гическое древо. Недавно я со съемочной группой ездила в мою родную Одессу и впервые увидела свое родовое гнездо. Я всегда знала, что мои прапрадед и прабабушка пели в миланской La Scalа, что у моей семьи была усадьба, но в революцию бабушка продала ее, чтобы прокормить пятерых детей. И вот, начав заниматься изучением своего прошлого более плотно, поняла, что то время меня очень интересует и волнует.

Подавляющее большинство наших читательниц назвали вас победительницей в номинации «Улыбка года». И это справедливо: весь год вы заставляли нас улыбаться. А что может вызвать улыбку у самой Нонны?

Мое настроение пропорционально погоде за окном. Если я просыпаюсь и вижу солнце и голубое небо, то у меня прекрасное настроение. Если на улице пасмурно – я погибаю.

То есть летом Нонна Гришаева улыбается десять тысяч раз в день, а зимой – от силы полтора...

Да. А приезжая в любимую Одессу, Нонна Гришаева – вне зависимости от времени года – улыбается весь день напролет.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+