Звезды

Звезды / Glamourama

Объектив, но лучший

Выбор фотографа для юбилейных пяти обложек не вызвал никаких сомнений.

Создатель самых впе­чатляющих модных историй в Glamour, Vogue, Vanity Fair и Allure, «крестный отец» Жизель Бюндхен и Кейт Мосс, официальный летописец принцессы Дианы, автор порт­ретов самых знаменитых акте­ров, музыкантов и художников сов­ременности, творец громких рекламных кампаний и герой музейных выставок... Заслуги Пат­рика Демаршелье перед человечеством неисчислимы, но главная из них – в том, что уже более 40 лет он смотрит на моду глаза­ми человека, который страстно любит жизнь и как никто умеет ценить женскую красоту. Мы уз­нали у непревзойденного мастера, как быть лучшим из лучших.

С чего начался ваш интерес к фотографии?

Отчим подарил мне мой первый Kodak на 17-летие, и, окончив школу, я начал работать в маленьком фотоателье в Гавре, городке­ на севере Франции, – печатал и ре­тушировал карточки на пас­порт, иногда снимал на свадьбах. У ­ме­ня нет никакого специального образования – я учился фотографировать на практике.

А как вы оказались в индустрии моды?

В 18 лет я переехал в Париж и уст­роился в модельное агентство, где делал портфолио для начинающих манекенщиц. Прежде чем стать фотографом, работал ассистентом у других мастеров. А потом много снимал в Италии и Германии. Но настоящий успех пришел, когда меня пригласили сотрудничать с американским и английским изданиями журнала Vogue.

Помните свою первую обложку?

Конечно же! Она вышла еще в Па­риже. Мне тогда было 22 года. Я с гордостью подарил журнал  ма­ме, но на подписи к фотографии значилось чужое имя – видимо, в редакции что-то перепу­тали. Я был раздавлен. Но не это было самым ужасным. В 20 лет я показал свои работы Петеру Кнапу, звезде французской фотогра­фии тех лет, и два часа с замира­нием сердца дожидался его вердикта. И он посоветовал мне... сменить профессию!!! Фотографы, никогда не принимайте близко к сердцу мнение коллег!

Тем не менее в 1975 году вы ­отправились покорять Нью-Йорк. Что испытывали тогда?

Я чувствовал странную смесь восхищения Америкой и отчаяния от того, что вдруг оказался один, без друзей, в чужом городе. Не зная языка, почти ни с кем не общался. Честно говоря, я не думал, что задержусь в Штатах надолго, но когда стали поступать заказы от Glamour, а потом и от Vogue, решил остаться. Навсегда. Мой уголок Франции теперь для меня – мой дом на од­ном из Карибских островов в трех часах лета от Нью-Йорка.

В числе секретов вашего успеха называют ваш неиссякаемый оптимизм, интуицию, виртуозное умение работать со светом и особый дар располагать к себе любую модель, будь то Кит Ричардс или Анжелина Джоли.Вы с этим согласны?

Открою вам большую тайну. Главный секрет моего успеха – моя жена Миа. Не зря говорят, что за каждым мужчиной, который чего-то добился в жизни, стоит женщина. Мы вместе уже 33 года, вырастили трех сыновей. Младший, Виктор, пошел по моим стопам – он уже вовсю снимает для Vogue и Allure. Мне кажется, он самый талантливый из молодых фотографов.

И все же скажите, как вам удается создавать такую непринужденную атмосферу в студии?

Я просто начинаю общаться: болтаю с моделью, нащупываю интересную для нее тему – разгово­рившись, она расслабляется. И не забываю об угощениях, ведь это тоже раскрепощает. Ну а когда чувст­­вую, что человек по ту сторону объектива раскрылся, стал самим собой, действую очень быстро: два-три снимка – и все, дело сделано.

Вы были другом и официальным фотографом леди Дианы. Как вам с ней работалось?

Принцесса сама нашла меня, увидев обложку английского Vogue. Это была фантастическая женщина! Простая, красивая, благородная. В первый раз мы провели с ней и ее детьми целый день, и она без всяких церемоний усадила нас на кухне обедать. Помню, у нее тогда были длинные волосы и не самый удачный макияж. Когда в следующий раз она пригласила меня ее пофотографировать, я предложил ей сделать более короткую стрижку и привез с собой на съемку визажиста.

Вы открыли миру немало супермоделей...

Возможно... Кэлвин Кляйн увидел в журнале мою съемку Ванессы Паради и захотел, чтобы я снял рекламную кампанию для его джинсовой линии. Но у Ванессы тогда был контракт с Chanel, и я предложил заменить ее на юную модель, с ­которой недавно сделал несколько съемок. Это была Кейт Мосс. Но сказать, что именно я открыл Кейт, нельзя – девушки с такой харизмой не остаются незамеченными. Она и без меня достигла бы самых вершин в профессии!

Что для вас женская красота?

Я в принципе люблю женщину. Во всех проявлениях. И прежде всего вижу в ней мать – самое ­прекрасное, что есть на свете.

Кого бы вам еще хотелось cфотографировать?

Далай-ламу и вашего бывшего президента Владимира Путина – мне нравятся его характер и лицо.

В чем вы обычно чер­паете вдох­новение?

Во всем – в фильмах, социальных репортажах, даже снимках папарацци. Я люблю моду и восхищаюсь дизайнерами. Они настоящие художники, и их идеи тоже меня вдохновляют: я люб­лю работать с красивой одеждой, затейливыми силуэтами, разнообразными тканями. Фотограф работает постоянно, потому что глаз – его главный инструмент, а камера – лишь аксессуар. Все, что я вижу, влияет на работу.

Можете назвать свою самую запоминающуюся съемку?

Каждая съемка особенная. Самая лучшая. Я люблю жизнь и именно ее пытаюсь запечатлеть – всегда, когда фотографирую.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+