Звезды

Звезды / Glamourama

«Чтобы не стать пациентом психбольницы, нужно уметь выходить из роли»: Андрей Смоляков

Ольга Шелест поговорила с Андреем Смоляковым о тонированных стеклах, узких джинсах и уколах красоты.

Ольга Шелест встретилась с Андреем Смоляковым поздним вечером, после спектакля. 57-летний актер настолько востребован, что с очередных съемок приехал в Москву всего на пару дней — чтобы выйти на сцену родной «Табакерки». 

Что играли сегодня?
«Отцов и детей» Тургенева.

Классика!
В режиссуре Константина Богомолова это уже слегка свое­образная постановка. 
 
Для актера спектакль, сыгранный сто пятьдесят раз, — это обыденность?
Это в любом случае затраты — и эмоциональные, и интеллектуальные. Но когда уходишь за кулисы, все надо сбрасывать. Если бы я не умел этого делать, я бы уже был пациентом психбольницы. Несколько лет подряд у меня были сезоны, когда я играл в один месяц в «Лицедее», «На дне», «Отце», «Беге» и «Смертельном номере». Это очень тяжело: расстаешься и с килограммами, и с нервами, и с близкими на какое-то время. 

Мой сын окончил продюсерский факультет.
Мы вместе работали на картине «Сказка есть». А потом он сказал: «Прости, отец, я не знал». Понял, что папа не дурью мается — актером быть нелегко.

Сейчас у вас, похоже, такой же момент. Везде сочные роли: в кино и на телевидении. Хлебнули телевизионной славы? Признавайтесь!
Ну, люди здороваются, говорят мне добрые слова. Приятно. 
 
А вы пытаетесь скрыться? ­Надеть капюшон, темные ­очки?
Я хожу спокойно, езжу в метро. 
 
В метро?! Да вы шутите!
Мы с женой как-то ехали в метро, и люди подходили, улыбались мне. На выходе — не буду скромничать и кокетничать — я уже покраснел от этих улыбок. А Даша мне сказала: «Посмотри, сколько радости ты даришь людям». И я подумал: «Да, наверное». Я против охраны, тонированных стекол. Солидарен в этом плане с таким человеком, как Киану Ривз. 
 
Вы абсолютно несветский ­человек. Но когда вы все-таки выходите в свет, кто подбирает вам гардероб? Стилисты или вам повезло с женой?
Так хочется сказать, что я это делаю сам. Но я все равно под пятой. Я в этом смысле нормальный мужчина — милый, добрый подкаблучник. У меня есть свое мнение, я могу трепыхаться, но все равно моя жена — замечательный дизайнер Дарья Разумихина. Нельзя сказать, что Даша формирует мой стиль, но она оказывает на него очень сильное влияние. Она меня посылает в определенный сегмент, типа: тут, парень, ты можешь побродить вдоль прилавков. Зная мои пристрастия, она не пошлет меня туда, где продаются джинсы слим. Или как их там? 

Скинни! А ваших персонажей в кино одевает Дарья? 
Там, где это возможно. Например, в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» что можно было придумать? Там нужно было похреновее серенький костюмчик найти. А вот для картины «Родина» Петра Буслова был пожертвован мой личный индийский халат, для финальной сцены — его там ободрали. И Даша очень это дело одобрила. Она ведь не только модельер, но и кандидат филологических наук — а это знание не только нескольких языков, но и литературы. Я считаю, что упаковал себя отлично. У меня есть и личный переводчик, и личный­ дизайнер, и еще ходячая библиотека. 
 
А готовит она хорошо?
Вкусно. Она любит меня покормить, и иногда получает за это нагоняй. В том смысле, что мне надо было бы воздержаться ­сегодня. Ведь я уже пожилой человек. 

Я только лет десять назад признался себе, находясь в ванной комнате один на один
с собой, что я все-таки овладел актерской профессией.

Очень интересно, как актер принимает свой возраст. Сейчас все знают, что можно многое сделать с лицом...
Это не про меня точно! Когда мне исполнилось сорок, ко мне подходили люди, которые связаны с уколами. И говорили: «Андрей, надо это делать сейчас, потому что чем дальше, тем это будет больнее, сложнее, и все заметят». Я сказал: «Идите в баню». Я лучше поспорю с природой, играя в теннис, гоняя в футбол, плавая в бассейне. Это интересно, тут есть настоящий азарт, преодоление. Женщинам старение пережить гораздо труднее, актрисам — тем более. А мужчине — нормально. Но я рад тому обстоятельству, что моя карьера началась в семнадцать, и я сорок лет работаю в кино. Значит, мое вот такое лицо востребовано. 

на ольге: платье, Lanvin; браслеты, все собственность Ольги

Место: Бар NOOR
Время: 1,5 часа 
Было съедено: Ничего 
Было выпито: Минеральная вода — 2 стакана

Если выдаются свободные дни, какое направление для путешествий вы выбираете? Судя по вашим украшениям – восточное. 
Направлений два: Латинская Америка и Азия. В ближайших планах стоит Лаос, там есть где полазить-побродить. Что касается Латинской Америки, то самая любимая страна — Перу. В нее можно ездить ежегодно. 
 
Здорово, но далековато. Откуда вы время берете на все эти путешествия?
Я наглею! Беру отпуск за свой счет минимум на сорок пять дней — и мы уезжаем. Прямо­ на полтора месяца. А иначе­ просто нет смысла. Десять дней — это просто галопом по Европам.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+