Звезды

Звезды / Glamourama

«Про любовь»: актеры фильма Анны Меликян рассуждают о любви

В прокат вышла первая комедия в фильмографии Анны Меликян — «Про любовь». Пересев по просьбе Glamour из режиссерского кресла в зрительный зал, Анна рассказала нам все, что знает об этом чувстве, а актеры, сыгравшие главные роли, добавили пару слов от себя.

Комбинезон, Mango; босоножки, Stuart Weitzman; серьги, Dior Joaillerie.

Анна Меликян снимает фильмы девчачьи, спору нет. Но никто не упрекнет их в недостатке глубины или обаяния. И разумеется, все они так или иначе — о любви. 

«У меня вся жизнь связана с любовью, — ­говорит режиссер. — Мне важно иметь эту любовь, испытать ее, найти, потому что огромное количество людей никогда­ в жизни этого чувства не испытывало.­ Это очевидно просто. Люди влюбленные выглядят по-другому». 

Поэтому Анна считает, что встретить любовь — огромная удача, вне зависимости от того, боль она принесет или радость: ­«Если она в твою жизнь пришла — ты счастливчик, я так к этому отношусь. Это то, что делает тебя человеком, с чем ты проходишь какой-то путь взросления. С любовью все расцветает, без любви все бессмысленно. А когда тебя любят, у тебя появляются крылья, тебе хочется быть лучше, делать что-то прекрасное».

Даже к безответной любви нужно относиться как к благу. Она заставляет тебя расти.

Анна Меликян

Комедия «Про любовь», ­получившая главный приз ­26-го фестиваля­ «Кинотавр», на самом деле состоит из нескольких новелл, и далеко не все из них хорошо заканчиваются. Но мы знаем, что даже истории без хеппи-энда Меликян умеет снять так, что на душе у зрителя становится легко. Ведь эта картина ее уже ­четвертый, после «Марса», ­«Русалки» и «Звезды», полный метр, который в результате получился самым светлым, воздушным и трогательным.

С возрастом понимаешь, что любовь выражается в простых вещах: в умении слышать, в принятии человека таким, ка­кой он есть, в умении прощать, в отсутствии желания во что бы то ни стало доказывать свою правоту.

Равшана Куркова

«Началось все с того, что я сняла две короткометражки для благотворительного аукциона Светланы Бондарчук Action!, — рассказывает Анна. — Они назывались «Про любовь» и «Про любовь 2» и стали очень популярны в сети. А я для себя просто отметила: то, что интересно мне, оказывается, может быть интересно и большому количеству людей. Ну и еще, конечно, в этих моих работах была какая-то хулиганская, беззаботная энергия, которую мне очень захотелось перенести в большое кино».

Любовь — это, конечно, про страдание. ­Если бы я снимал кино про любовь, оно было бы мрачным, тяжелым, трагическим. Я точно не решился бы снять про это ­комедию.

Евгений Цыганов

На Равшане: Платье, Аxara; украшения, все собственность Равшаны.
На Евгении: Смокинг, Ermenegildo Zegna; рубашка, Strellson; туфли, Baldinini; брошь, Prada.
На Александре: Топ, брюки, все A La Russe Anastasia Romantsova; туфли, Furla; серьги, Swarovski. 
на юлии: Платье, Roland Mouret; туфли, Furla; серьги, ­ожерелье, все SOKOLOV; кольцо, Ko.Jewelry.

Я считаю, что настоящая любовь всегда взаимна. Если ты увлечен кем-то безответно, значит, это не тот самый человек. Нужно это переплакать, перекричать, пережить — и начать искать другого, твоего.

Александра Бортич

на марии: Платье, Cedrick Charlier; серьги слева направо: Dior Joaillerie, SOKOLOV. 
на марии: Рубашка, Pinko; юбка, Max Mara; туфли, Jimmy Choo; браслет, собственность Марии.
на василии: Водолазка, брюки, все Carven; туфли, собственность Василия.

Любовь — это что-то непредсказуемое и неуправляемое. Мы говорим себе: «Нет, вот этого со мной точно не произойдет!» А потом раз — и обнаруживаем себя точно в такой же си­туации. ­Никогда нельзя ­зарекаться.

Юлия Снигирь

Над сценарием Меликян ­работала вместе с соавтором ­Андреем Мигачевым. Они также призвали на помощь коллективный разум, а может, и коллективное бессознательное, объявив конкурс сценариев о любви. В результате в фильме появилась новелла о японских студентах, идея которой принадлежит одному из конкурсантов. «Многие вещи мы дописывали «по дороге», во время съемочного процесса, и были ситуации, когда я еще не понимала, чем закончится та или другая новелла».

Когда я смотрю французские фильмы, начинаю понимать, что французы очень легко относятся даже к глубоким чувствам. А наша русская душа все время страдает. Лично для меня любовь — это работа, терпение, помощь. Ну и, конечно, желание обладать человеком.

Мария Данилюк

В фильме-альманахе собраны истории совершенно непохожих друг на друга героев. Два кос­плеера — девушка и парень, которые живут в образах персонажей мультфильмов, — наконец решаются пойти на ­свидание в своем ­человеческом облике. Замужняя секретарша получает странное­ предложение от босса. Два японских студента приезжают в Москву изучать русскую культуру. Граффитчик встречается с двумя девушками одновременно.­ Психолог ищет в интернете мужчину, чтобы провести с ним ночь...

У меня на тему любви нет ответов. Только вопрос: куда она уходит? Вот любовь к детям — она бесконечная. А любовь мужчины и женщины обязательно заканчивается, и остаются только взаимные обиды. Почему так? Вот в этом я хотела бы разобраться.

Мария Шалаева

«Последние полгода, после нашего первого показа на ­«Кинотавре», я только и делаю, что отвечаю на вопрос «Что такое любовь?», — смеется Анна Меликян. — Зрители спрашивают, например: «Где встретить любовь?» А откуда я знаю? Но вообще я считаю, что искать специально ничего не надо. К человеку всегда все приходит в правильный момент».

Любовь — это абсолютнейшая эйфория. Но она возникает только в том случае, когда оба человека готовы работать над собой. Для меня любовь — это прежде всего самопожертвование. Я считаю, что способны любить только те, кто готов ­идти на жертвы.

Василий Ракша

В роли эксперта по главному в жизни каждого человека чувству в фильме выступает психолог — героиня Ренаты Литвиновой. Актриса говорит: «Моя психологиня рассказывает на лекции о том, что существует миф: когда-то нас всех разделили надвое, и теперь по свету бродит наша половинка. Если ты найдешь ее, то вы вместе обретете могущество богов. Я в это верю, потому что люди, объединившись, часто становятся непобедимы. Двое против всех».

Платье, Ulyana Sergeenko; туфли, Christian Louboutin; тренч, часы, украшения, все собственность Ренаты.

В заключительной новелле фильма возникает тема магии — чего-то потустороннего, что неподвластно разуму. Режиссер говорит: «Героиня Ренаты весь фильм читает лекцию о любви и научными терминами объясняет, что это такое. Но в финале она произносит очень важный текст о том, что любовь — это чудо и нужно относиться к этому как к чуду».

Каждый человек сам назначает себе смысл жизни. Я живу ради своих любимых людей.

Рената Литвинова

Меликян считает, что самое­ главное в фильме — финал. Именно через него транслируется главная режиссерская мысль: «В каждом фильме я ставлю себе вопросы, на которые пытаюсь ответить, создавая его. Это странный механизм: придумывая вымышленный мир, ты лучше понимаешь реальность. И здесь всегда важен финал, потому что в нем — твоя философия. 

И даже в таком зрительском кино, как «Про любовь», есть финал, который созвучен со мной сегодняшней. «Про любовь» заканчивается всеобщим танцем. Здесь есть отголосок «Восьми с половиной» Феллини — это мой самый любимый финал в кино, когда все берутся за руки и под волшебную музыку Нино Роты бегут в бесконечном хороводе. Когда не знаешь, что делать, остается только одно — танцуй».  

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+