Звезды

Звезды / Glamourama

Редкие фотографии и воспоминания Майи Плисецкой

Гордая Кармен, темпераментная Китри, таинственная Хозяйка Медной горы, трогательная Аврора — к 90-летию со дня рождения примы Большого театра, лауреата премии Парижской академии танца и многих других, талантливой балерины Майи Плисецкой вспоминаем ее лучшие сценические образы и цитаты.

20 ноября 2015 года великой российской балерине Майе Плисецкой могло исполниться 90 лет. Даже после смерти 2 мая 2015 года она продолжает вдохновлять артистов и поклонников театра. 

Майя Плисецкая в гримерной

Мы должны стараться оставить хвост кометы
в руках зрителя. Только если мы затронули душу, все увиденное остается в памяти.

Балет «Айседора»

Балет «Айседора»


Лебедь — это рисунок, пластика. А Кармен — почти революция, свержение устоев, вызов традиции, высвобождение от оков условностей, коррида.

К юбилею примы Большого театра и лауреата многочисленных премий Google и Большой театр представили видео, в котором артисты балета делятся воспоминаниями о ней, и галерею самых известных сценических образов и фотографий из личного архива Плисецкой.

Балет «Спартак»

Балет «Спартак»

 

Я никогда не была ни пессимистом,
ни романтиком. Я — реалист.

«Образы, созданные Плисецкой, навсегда останутся в памяти зрителей и продолжат оказывать влияние на танцоров по всему миру», — говорил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. 

Когда перед выходом, стоя в кулисе, я каждый раз с ознобом радости ожидала свою музыку, свое антре, чувство ни с чем несравнимого счастья разливалось по всему моему телу. Еще три такта. Еще два. Еще один. Вот. Моя музыка. Ступаю на свою сцену.

Балет «Дон Кихот»

Балет «Дон Кихот»

Музыка вызывает чувства, значит, она важнее движений. Движения вторичны. А сейчас многие артисты и хореографы этого
не понимают.


Кошечка в «Аистенке», Китри в «Дон Кихоте», Одета-Одиллия в «Лебедином озере», Джульетта в «Ромео и Джульетте», Царь-девица в «Коньке-Горбунке», принцесса Аврора в «Спящей красавице», Хозяйка Медной горы в «Каменном цветке», Мехменэ Бану в «Легенде о любви» — архив фотографий из коллекции музея Большого театра охватывает период с 1930-х и до конца 1980-х. Каждый снимок сопровождается воспоминаниями балерины о сцене и выступлениях из автобиографической книги «Читая жизнь свою…».  

Она была для меня родным существом. Одушевленным партнером. Я разговаривала
с ней. Благодарила ее. Каждая дощечка, каждая шербинка была мной освоена, обтанцована. Сцена Большого вселяла в меня чувство защищенности, домашнего очага.

Разочарований в этой жизни было много,
но единственное, что меня никогда не разочаровывало, — это моя профессия.

20 ноября 2015 года в центре Москвы на Большой Дмитровке был открыт сквер Майи Плисецкой с памятной доской.
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+