Звезды

Звезды / Glamourama

«Я не зациклена на спорте и хочу пожить другой жизнью» : Анжелика Тиманина

У капитана сборной России по синхронному плаванию 26-летней Анжелики Тиманиной шестнадцать золотых медалей. Через год она уйдет из спорта с уверенностью, что и за пределами бассейна продолжит побеждать.


Как думаете, почему именно вы стали капитаном сборной?
С детства обожала то, чем я занимаюсь, и всегда много работала, часто больше, чем другие. Когда мне было пять, родители задали мне, наверное, главный в жизни вопрос: хочу ли я научиться танцевать на воде? В моем родном Екатеринбурге тогда как раз открылась школа синхронного плавания. И уже двадцать один год я в спорте.

Почему вам приходилось работать больше, чем другим?
В синхронном плавании есть такое понятие «тяжелые ноги». У людей разные плотность и вес костей: кто-то ложится на воду, а ноги сразу тонут. У меня раз такие. Мне все дается сложнее, и я всегда старалась брать на себя большую нагрузку. К тому же раньше девочкам из провинции попасть в сборную России было почти невозможно — спортивную технику в регионах преподавали хуже. Когда в пятнадцать лет на меня обратили внимание на чемпионате России, где я выступала соло и в дуэте, и пригласили в сборную Москвы, мне пришлось доказывать, что не зря.

Почему на вас обратили внимание?
Я была артистичной и фактурной солисткой: высокой, худой. Лет с десяти уже знала, что буду жить в Москве, что это мой город. Каждый год я бывала здесь с командой на первенстве России, и, когда поезд подъезжал к столице, смотрела в окно и ждала свое любимое место — стену с граффити. Сейчас я даже не скажу, где она, но тогда любовалась на нее и думала: «Какая красота, как я хочу здесь жить».

И вы стали жить в Москве одна с пятнадцати лет?
Да, в общежитии. У нас был спортивный режим: тренировка, потом учеба, опять тренировка. Вместе со мной взяли десять девочек из разных регионов, и до конца дошла я одна. Было сложно — с таким режимом не все справляются. Но я просто кайфовала: ведь я была в Москве, занималась с великими тренерами, среди олимпийских чемпионов.

На первый серьезный гонорар — призовые за чемпионат Европы — я купила маме машину. Мне было семнадцать лет.

А потом вас взяли в олимпийскую сборную.
После Олимпиады в Пекине все старшие девочки ушли из спорта, и новый состав набирали из молодых. Через год я уже в составе восьмерки выступала на чемпионате мира и получила Кубок, хотя многие предрекали провал нашей команде. Именно с этого момента, с 2009 года, я в сборной России, и каждый чемпионат мы приносим стране золото.

Говорят, вы собираетесь уйти из спорта.
Возможно, Олимпиада 2016 года станет для меня последней. Олимпийское золото — вершина карьеры для любого спортсмена, и оно уже у меня есть. Я не зациклена на спорте, и мне хочется успеть пожить другой жизнью. Большинство спортсменов сталкиваются с глобальной проблемой: что делать после тридцати, когда заканчивать карьеру. 

Я считаю, что об этом «после» нужно думать заранее. В 2013-м у меня была серьезная травма кистей, я взяла паузу на год. Окончила школу телеведущих в Останкино, актерские курсы в академии Doors to Hollywood, выпустила ювелирную коллекцию Soviet Memories. 

Обо мне стали говорить, приглашать на светские мероприятия, и я с удовольствием ходила на них — хотелось сделать наш вид спорта популярным. Сборная столько лет приносит стране золото на всех возможных стартах, а многие даже не знают нас в лицо. Та же художественная гимнастика — гораздо более популярный вид спорта. Я обязательно продолжу заниматься популяризацией синхронного плавания, даже на международном уровне.

Популяризацией спорта особо не заработаешь. А на что тогда жить?
Я думала об этом заранее и не тратила призовые, которые заработала за все эти годы — не люблю ни от кого зависеть. Так что после спорта у меня будет возможность отдохнуть, не думая о деньгах, и понять, чем бы я хотела заниматься дальше. Пробую себя везде. Сейчас, например, вместе со своим партнером работаю над созданием бренда спортивных купальников Timanina Team — мы планируем построить настоящий большой бизнес.

О семье будете думать?
О семье я думаю всегда. Хочется как в сказке — один раз и на всю жизнь, поэтому торопиться не буду. Время есть.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+