Звезды

Звезды / Glamourama

«Мои формы — часть меня, а не что-то лишнее»: нетипичная балерина Мисти Коупленд

«Вы неправильно сложены для балета, к тому же в 13 лет слишком поздно начинать», — сказали Мисти Коупленд в приемной комиссии Академии танцев. Через 15 лет темнокожая балерина стала примой Национального Американского балета.


Детство Мисти Коупленд (Misty Copeland) провела в Канзас-Сити, Миссури, вместе с матерью и сменявшими друг друга отчимами. Ей и остальным пятерым детям часто приходилось ночевать в мотелях и спать на полу. Когда Мисти было 13 лет, руководитель танцевальной студии увидела ее на баскетбольной площадке и предложила прийти на занятия. После этого Мисти стала одержима балетом. «Наблюдая за своим отражением в зеркале, я полюбила танцы», — вспоминает она.

Мисти пришлось приложить массу усилий, но через три месяца она уже стояла на пуантах, а через год выиграла первый национальный конкурс. 

В 17 лет начинающая балерина оказалась в труппе Американского театра балета (American Ballet Theatre, ABT). Мисти оказалась единственной темнокожей среди 80 танцоров. «Я ощущала себя чужой, хотелось бросить все и уехать, но чувство ответственности за всех темнокожих танцоров, которые остаются без внимания, заставляло двигаться вперед», — рассказала она в автобиографии «Жизнь в движении: нетипичная балерина» (Life in Motion: An Unlikely Ballerina). Книга вышла в 2014 году и стала бестселлером. 

«Мои формы — часть меня, а не что-то лишнее»: нетипичная балерина Мисти Коупленд

Несмотря на то, что законом в США запрещено упоминать об этом, руководители театра намекали, что фигура Мисти не соответствует классическим для балета нормам и ей неплохо было бы сбросить пару килограммов. Несмотря на то, что Коупленд так и не удалось приблизиться к балетным параметрам, ей начали давать сольные партии. 

Я не позволила им втиснуть меня в стандартные рамки. В конце концов, мои формы — часть меня, а не что-то лишнее.

Ее первым соло стала роль в постановке «Жар-птица». Критики назвали дебют «гипнотизирующим», но из-за травмы левой ноги Мисти пришлось покинуть сцену на целый сезон. Врачи опасались, что она больше не сможет танцевать. Но даже когда в ее ноге оказалась металлическая пластина, Коупленд не оставила дело своей жизни. 

Я собиралась стать примой. Я всегда держала это в голове и продолжала танцевать.

Прима-балериной Коупленд стала после роли Одетты в «Лебедином озере» в апреле 2015 года. Партнером Мисти был темнокожий танцор Бруклин Мак (Brooklyn Mack). Впервые за 75-летнюю историю Национального Американского балета примой стала афроамериканка.  

«Мои формы — часть меня, а не что-то лишнее»: нетипичная балерина Мисти Коупленд

Публичная деятельность Мисти направлена на то, чтобы популяризировать балет, сделать его отражением американского общества. В апреле 2015 года журнал Time включил ее в список 100 самых влиятельных людей современности. Коупленд снялась в рекламных кампаниях Dr Pepper и BlackBerry, Coach, а видеоролик I Will What I Want для спортивного бренда Under Armour набрал больше девяти миллионов просмотров на Youtube. 


Скоро на американском канале Oxygen стартует документальный сериал «Проект Мисти Коупленд» (The Misty Copeland Project), в котором она будет помогать детям приблизиться к мечте. Мисти говорила, что большие дела начинаются с детского вдохновения.

Я хочу, чтобы люди поняли: классический балет может сделать детей счастливыми. Искусство меняет жизни, и я — тому подтверждение.

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+