Звезды

Звезды / Glamourama

«Рак — это часть жизни, как первые поцелуи, свадьба, рождение ребенка»: Роман Супер

Журналист Роман Супер честно, не утаивая страшных подробностей, написал о том, как его жена получила диагноз «лимфома», прошла невероятно тяжелое лечение и победила. Но эта книга не только о раке, а прежде всего о большой любви.


Как вам пришла идея написать эту книгу? 
Год назад я остался без работы: моя программа на телевидении закрылась, и у меня появилась масса свободного времени. Как раз в этот момент я встретил прекрасных людей, которые решили организовать свое издательство. Они сказали: «Напиши книгу. Мы тебе дадим денег, чтобы ты мог несколько месяцев заниматься только этим». В России такое предложение — необычайная редкость. А вторая причина заключается в том, что когда моя жена Юля болела, сил ей придавала книга Кати Гордеевой «Победить рак». И мы решили, что таких книг должно быть больше. 


Как появились главы, которые вовсе не о болезни, а о вашей с Юлей истории любви? Истории потрясающей: вы влюбились в нее с первого взгляда, когда вам было всего семнадцать, а ей — на четыре года больше. Юля как раз собиралась выходить замуж, но вы отбили ее у жениха. И вот вы вместе больше десяти лет, у вас растет сын Лука… 
Во-первых, без этих глав книгу было бы очень трудно, может быть, даже невыносимо читать. А во-вторых, рак — это большое, сложное, страшное приключение, которое тоже является частью жизни, как и первые поцелуи, как свадьба, как рождение ребенка. Это все — наша история. 

В России не принято говорить о раке, о смерти. Почему? 
Для меня это абсолютно иррациональная, разрушительная логика. О сложных вещах мы пытаемся думать и говорить в последнюю очередь. Но я считаю, что о раке нужно говорить не как о синониме смерти, а как о части жизни, с которой мы почти все рано или поздно столкнемся. Если не мы, то наши родственники, если не родственники, так друзья. 

Болезнь многие вещи в голове ставит на свои места, и проблемы, которые раньше казались непреодолимыми, больше такими не кажутся.


Раньше российские врачи не сообщали пациенту смертельный диагноз. Считали почему-то, что ему знать не надо — как будто это не его жизнь. 
Да и до сих пор часто не сообщают. Многие врачи считают, что российский пациент не готов знать правду о себе. Насколько я знаю, даже главный онколог страны придерживается этого мнения. Мне кажется, что это неправильно, что логика «меньше знаешь — крепче спишь» средневековая. 

Люди и к врачам не ходят, пока не случится что-то из ряда вон. Боятся? 
Может, боятся что-то узнать, а может, доверие к нашим врачам находится на таком низком уровне. Найти хорошего врача — это большая удача, даже если у тебя куча денег. 

Когда у вашей жены обнаружили рак, ему было уже около двух лет. Эти два года ее ничто не беспокоило. У нас тем более не принято ходить по врачам, когда ничего не болит. 
Но это нужно делать. Мы теперь ходим регулярно. Например, когда Юля только начинала лечиться, я сдался ее онкологу, и он провел все те же самые исследования со мной — просто на всякий случай. Сейчас в России появилась модная штука под названием «чекап», когда клиника предлагает пациенту целый пакет услуг: тебя проверяют с головы до ног. И таким образом могут спасти тебе жизнь. 

Вам после всего этого страшнее стало жить или наоборот? 
С одной стороны, страшнее: мы теперь живем от обследования до обследования и боимся, что рак вернется. С другой стороны, такая история очень закаляет и все прочие жизненные неприятности начинают казаться полной ерундой. 

Правда, что вы с Юлей совсем перестали ругаться? 
Правда. Мы просто не находим поводов. Болезнь многие вещи в голове ставит на свои места, и проблемы, которые раньше казались адскими и непреодолимыми, больше не кажутся такими. 


Чем сейчас занимается Юля? Как она себя чувствует? 
Она чувствует себя хорошо. Но тут надо понимать одну вещь: российские врачи не говорят пациенту, что если ты излечился от рака, на этом твой путь не заканчивается. За лечением должен следовать долгий период реабилитации — и физической, и психологической. Химия и лучевая терапия разрушают организм, и ему требуется время, чтобы прийти в себя. Юля долго восстанавливалась, но до сих пор ей нельзя заниматься спортом, бегать, поднимать тяжести. Мы стараемся как можно чаще ездить на море, потому что оно прекрасный доктор. Недавно Юля вышла на работу, так что мы вернулись к нормальной жизни.

Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год Ветер перемен: гороскоп для каждого знака на 2016 год
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Алекса Чанг 0%

Мирослава Дума 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+