Звезды

Звезды / Glamourama

И жизнь, и слезы, и любовь Дианы Спенсер

Титул «народной принцессы» Диане официально присвоил премьер-министр Великобритании Тони Блэр: как никому другому, ей удавалось одновременно быть и символом, и человеком. Если бы не трагическая гибель, Диане Спенсер могло бы исполниться 54 года.

детство

Диана Фрэнсис Спенсер родилась в аристократической семье и провела безмятежное детство в Сандрингеме (графство Норфолк) — не случайно этот город был выбран местом крестин внучки Дианы, принцессы Шарлотты, которые состоятся 5 июня 2015 года. В детстве Диана занималась музыкой и любила танцевать. 

Диане было шесть, когда ее мать переехала в Лондон, и восемь, когда родители развелись. После долгого судебного разбирательства детей оставили с отцом, и это было большим потрясением для Дианы, она вспоминала: «Родители были заняты сведением счетов. Мать часто плакала, а отец не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все вокруг казалось таким непостоянным».

Диана Спенсер, 1 июля 1970 года


любовь

С будущим мужем Чарльзом Диана познакомилась в 1977 году, когда тот приехал на охоту в Олторп. (Тогда семья Дианы перебралась в родовой замок Олторп-Хаус в Нортгемптоншире). 

Роман между Чарльзом и Дианой завязался в 1980 году. Пара провела выходные на борту яхты «Британия», а затем Чарльз пригласил Диану в резиденцию Балморал, где представил семье. Чарльзу тогда было 30, а Диане — 19 лет. Спустя шесть месяцев официальных отношений, 3 февраля 1981 года Чарльз сделал Диане предложение, на которое она ответила согласием. 29 июля 1981 года состоялась свадьба, и Диана стала Ее Высочеством принцессой Уэльской. 


Перед помолвкой принц Чарльз принес Диане каталог украшений ювелирного Дома Garrard, который обслуживает английский королевский двор с 1843 года. Будущая принцесса выбрала кольцо за 28 тысяч фунтов стерлингов — овальный сапфир весом в 1,8 карата в обрамлении 14 бриллиантов. Сейчас цена кольца превышает 94 тысячи фунтов. 

Свадьбу Дианы и принца Чарльза посмотрели 750 миллионов человек в 74 странах мира. 16 лет спустя похороны Леди Ди собрали у телеэкранов 2,5 миллиарда зрителей.


В этом браке нас было трое, и это было слишком много.

В середине 80-х Чарльз возобновил роман со своей давней подругой Камиллой Паркер-Боулз — в прессу попали записи телефонных разговоров, подтверждающих супружескую измену. Диана в свою очередь сошлась с инструктором по верховой езде Джеймсом Хьюиттом. Ее роман тоже стал достоянием общественности, что сделало развод неминуемым. Диана и принц Чарльз расстались в 1992 году после 12 лет брака. Бракоразводный процесс занял четыре года и завершился в 1996 году. 


В сентябре 2013-го редактор Vanity Fair Сара Эллисон (Sarah Ellison) написала статью об отношениях между принцессой Дианой и кардиохирургом из Пакистана Хаснатом Ханом (Hasnat Khan), которые якобы имели место в 1995–1997 годах.
И жизнь, и слезы, и любовь Дианы Спенсер

Беседуя с близкими и друзьями принцессы, Сара Эллисон пришла к выводу, что отношения с Ханом много значили для Дианы, и она всерьез рассчитывала создать с ним семью. Осторожность и нежелание Ханна сделать роман достоянием общественности привели к тому, что она разорвала связь. 

С Доди аль-Файедом (Dodi Al Fayed) Диану познакомил его отец Мохаммед. Подруга Дианы Роза Монктон (Rosa Monckton), бывший управляющий директор Tiffany & Co., считала, что отношения с Доди Диана завязала, чтобы заставить Хасната ревновать. Как бы то ни было, последние дни Диана провела с Доди. 

ДЕТИ

Диана Спенсер с Уильямом и Гарри, 1989 год


В 1982 году на свет появился первенец Чарльза и Дианы Уильям, а в 1984 году — Генри, которого чаще называют Гарри. Диана сама выбрала сыновьям имена, наняла собственную няню, отказавшись от услуг королевской, и несмотря на плотный график часто забирала детей из школы. В первые годы после рождения детей Чарльз и Диана проводили много времени с детьми и брали их с собой в официальные поездки. 

Я буду бороться за моих детей в любой ситуации. Я хочу, чтобы они были счастливы, имели ясное представление об окружающем мире и научились хорошо выполнять свои обязанности.

Однажды Диана пригласила на ужин в Букингемский дворец Синди Кроуфорд, в которую Уильям был тайно влюблен. 

ПРИНЦЕССА ДИАНА И ПРИНЦ УИЛЬЯМ




«Мы с Уильямом и Гарри помогаем бездомным. Также я привлекаю их к мероприятиям в помощь людям, которые умирают от СПИДа. Я стараюсь, чтобы мои дети имели представление обо всем».

ПРИНЦЕССА ДИАНА С ПРИНЦЕМ ГАРРИ

После смерти Дианы принцы Уильям и Гарри в память о матери выбрали два предмета из ее коллекции украшений. Гарри взял обручальное кольцо, а Уильям — часы Cartier Tank из желтого золота за 18,000 фунтов. Позже принцы обменялись драгоценностями, и сегодня обручальное кольцо принцессы Дианы украшает палец Кейт Миддлтон.

И жизнь, и слезы, и любовь Дианы Спенсер

работа

Не предполагалось, что у меня могут быть свои интересы. Он (Чарльз. — Прим. редактора) всегда думал обо мне как о 18-летней девушке и не давал мне шанса вырасти. Но слава Всевышнему, я все-таки выросла!

Диана активно занималась общественной и миротворческой деятельностью. Она основала несколько благотворительных организаций, открывала хосписы и больницы, помогала бездомным, детям с пороком сердца и больным лейкемией. Во время миссий она лично присутствовала на операциях, общалась с людьми и прессой, беседовала с больными. Диана одной из первых начала борьбу со СПИДом и возглавила движение за прекращение производства противопехотных мин.

Я всегда хотела быть королевой людских сердец, но не представляла себя королевой Великобритании.

В 1984 году Диана возглавила фонд помощи детям-сиротам «Барнардо», в июне 1995-го посетила Москву, где побывала в Тушинской детской больнице и открыла филиал фонда помощи детям-инвалидам. В январе 1997 года Диана отправилась в Анголу, где шла гражданская война. Чтобы показать опасность использования противотанковых мин, Диана прошла по разминированному полю и сняла документальный фильм о последствиях использования этого оружия.

Диана Спенсер в хосписе Калькутты, 1992 год


стиль


Вскоре после помолвки, в 1980 году, Диана обратилась за помощью в британский Vogue, где работала ее сестра Сара. Курировать стиль принцессы поручили Анне Харви (Anna Harvey), которая тогда работала директором отдела моды вместе с Грейс Коддингтон (Grace Coddington).

И жизнь, и слезы, и любовь Дианы Спенсер


«Она приходила в редакцию Vogue, а я заранее подбирала для нее вещи. Мы что-то примеряли, подкалывали, подшивали. Потом я звонила дизайнерам и заказывала вещь ее размера, иногда просила что-то переделать, сшить в другом цвете. Затем я ехала к Диане в Кенсингтонский дворец со множеством пакетов с одеждой, ее дворецкий все это аккуратно раскладывал, и снова начинались примерки», — рассказывала Анна Харви, редакционный директор Condé Nast International.

Чтобы поддержать национальную индустрию моды, Диана отдавала предпочтение вещам от британских дизайнеров — и успешных, и совсем молодых. Только после развода Диана начала носить одежду французских и итальянских брендов. 

Ее называли Shy Di, но я не думаю, что она была застенчива. Ее считали застенчивой из-за кокетливого детского взгляда исподлобья, из-за манеры чуть сутулиться и наклонять голову набок, из-за слегка смущенной улыбки.

анна харви

После первого выхода принцессы в Versace Джанни отправил ей целый гардероб своих творений. Диана вернула платья с благодарственной запиской: она не принимала подарки.

Принцесса Диана в Versace

Среди любимых дизайнеров Леди Ди были британские кутюрье Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield) и Дэвид Эмануэль (David Emanuel). Последний создал платье из черного атласа, в котором 19-летняя Диана Спенсер впервые официально вышла в свет с принцем Чарльзом.
Диана в платье Catherine Walker, 1989 год

Диана в платье Catherine Walker, 1989 год

трагедия в париже


По словам телохранителя Доди, утром после смерти Джанни Версаче он нашел Диану на палубе семейной яхты Аль-Файедов. «Думаете, они сделают то же самое со мной?» — спросила Диана.  

Полтора месяца спустя, 31 августа 1997 года, мир узнал об автомобильной катастрофе в Париже. Вместе с Дианой в машине находились Доди Аль-Файед, охранник и водитель Анри Поль. Гибель принцессы Уэльской, за год до этого оформившей развод с принцем Чарльзом, породила множество слухов. По одной из версий, авария была подстроена британскими спецслужбами по указанию королевской семьи.

В 2008 году Высокий суд Лондона постановил, что Диана погибла в результате «непреднамеренного убийства» из-за грубой неосторожности водителя Анри Поля, который был пьян и превысил скорость, а также из-за преследования папарацци.

Я делаю все иначе, не следую общим правилам. Я часто поступаю так, как велит мне мое сердце, а не разум, хотя это приводит
к трудностям. Но кому-то же надо просто выйти и показать, что окружающие нам не безразличны.

Диана Спенсер в интервью BBC

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+