Звезды

Звезды / Glamourama

«Нужно уехать, чтобы понять, как хорошо дома»: Петр Федоров о фильме «Родина»

В новом фильме Петра Буслова «Родина» герой Петра Федорова отправляется в Гоа, чтобы найти себя.  Мы расспросили актера о его собственных поисках — в кино и в жизни.

«Родина»

Первую известность принес Федорову сериал «Клуб» на MTV, хотя к тому моменту в резюме актера значилось больше десятка ролей в кино и на телевидении. А настоящая слава пришла после дилогии «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. 

Петр старается не ограничиваться амплуа мускулистого хорошего парня — на его счету мелодрамы («Привычка расставаться»), комедии («Ёлки 2» и «Ёлки 3», «Мамы») и даже эротический триллер «Саранча». Его герои берут не только кубиками на прессе, но и интеллектом — как вундеркинд Антон, правая рука Сергея Мамонтова из «ПираМММиды». Да и актерские рамки тесны для многогранного Федорова. 

В качестве режиссера он снял артхаусную гей-драму «Через задний проход». Выступил соавтором сценариев к фильмам Павла Бардина: в «России 88» поднимал проблему субкультуры скинхедов, а в «Гоп-стоп» — тему коррупции. Для «России 88» он еще и саундтрек написал. С музыкой, кстати, у Федорова особые отношения: он стоит за клавишами в группе Race to Space, которая выступала на разогреве у иностранных звезд The xx и Tricky. И все же после «Сталинграда» Бондарчука лицо 33-летнего актера Петра Федорова ассоциируется у большинства женщин со словами «сильный», «смелый», «добрый».

КУРТКАDIORФУТБОЛКА, H&MДЖИНСЫLEVI’SБОТИНКИLOUIS VUITTONШАПКАCARVEN.

Иногда нужно куда-то уехать, чтобы понять, насколько тебе дорог твой дом.

У фильма «Родина» такое название — кажется, будто он про войну.
Недавно был забавный случай. Подошла женщина и сказала: «Можно с вами сфотографироваться? Вы мой любимый актер. Вы снимаетесь в моих любимых военных фильмах. Вот опять вы снялись в военном фильме, который я очень жду». Я спрашиваю: «Вы о чем?» «Как! Выходит фильм «Родина». Я сначала посмеялся, а потом решил, что в принципе она права. Тема родины всегда близка теме войны: идет ли речь о кровопролитии или о войне в наших душах. Сам я картину целиком еще не видел, но уже совершенно счастлив, что снялся у Петра Буслова. Конечно, я мечтал об этом.

Куртка, Tommy Hilfiger; свитер No. 21; джинсы, Levi’s; ботинки, Louis Vuitton.

Почему?
Потому что как зритель и как коллега я его поклонник. Мне всегда казалось, что он очень крутой и талантливый человек. Русский Дэнни Бойл — в хорошем смысле. Есть режиссеры, у которых бывают гениальные идеи, даже инструментарий, но они не могут рассказать классную историю, от которой тебя прет. А Петр Буслов это как раз умеет. И когда выходишь из кинотеатра, история продолжает в тебе жить. 

Судя по трейлеру, фильм не развлекательный.
Он открыто смотрит в лицо нашему поколению, которому близка тема поиска и потери. Мой герой Макар ищет просветления, ищет себя. Вероятно, как и я. Но Макар круче: он пустился в это путешествие — я говорю не о перелете в другую страну, а о стремлении разобраться в себе. Хотя поездки по далеким краям играют важную роль в жизни. Надо стараться ездить, смотреть на мир и людей.

Я мирный человек, Но если что, своих в обиду не дам.

А куда ездите вы?
Моя жизнь наполнена кинокомандировками. Съемки «Родины» были в Индии. «А зори здесь тихие...» Рената Давлетьярова снимали на Русском Севере — потрясающей красоты земля. Раз в год стараюсь уехать с любимой куда-то в тепло. Мест силы много, но главные все же в России.

Как вы отнеслись к предложению сыграть в фильме «А зори здесь тихие...»? Понятно, что кино будут сравнивать со знаменитой картиной Станислава Ростоцкого.
Это не ремейк, а новая экранизация повести Бориса Васильева. Я заложник этой книги с семи лет, когда впервые прочитал ее и запомнил навсегда. Думаю, наше время позволит в чем-то оказаться даже ближе к книге: история суровая и требует смелости от кинематографистов. Ренат не побоялся и снял картину именно в тех местах, о которых идет речь в повести. Снимать в Карелии дико трудно, прежде всего из-за погоды, но мы прошли этот путь.


Куртка и рубашка, все Prada.

Куртка и рубашка, все Prada.


А в жизни Петр Федоров — он какой? Вы производите впечатление рискового парня.
Мы все ежедневно рискуем на МКАД. 

В «Родине» ваш герой передвигается на байке. В жизни вы тоже водите мотоцикл?
Мототранспорт обожаю: всю юность прокатался на мопедах, потом открыл категорию А на водительских правах, но в основном катаюсь как раз на отдыхе. В Индии рассекал на Enfield — это мотоцикл, который там и производят. Он тоже снимался в картине: на нем ездила крутая деваха, а я его, когда она отснялась, забрал себе. В Москве езжу на машине, стараюсь культивировать в себе выдержку и спокойствие. Не всегда получается быть сэнсэем, ведь единственное, что меня расстраивает в московском автовождении, — постоянная провокация на агрессию.

Я очень люблю театр, но служить какому-то конкретному храму оказался не готов. Хотя все еще может быть.

Что вас интересует кроме работы?
Жена Настя. Любимые люди. И музыка. У нас своя группа Race to Space, фронтмен — прекрасная актриса и певица Мириам Сехон. Мы играем электронный трип-рок. Приходите на концерты — сами все услышите.

Вы давно женаты?
Мы с Настей вместе десять лет. Или одиннадцать. Или двенадцать. 
 

Триллер «Родина» в прокате с 15 октября 2015 года. 

Что она делает, когда вы в бесконечных киноэкспедициях? 
Она тоже учится на режиссера. Настя вообще очень талантливый человек. Она круто снимает — и фото, и видео. Да и сама ничего.

Детей планируете?
Это момент... сакральный. Но вокруг невероятное происходит: друзья уже понарожали, и не по одному. Их пример вдохновляет.

«Обитаемый остров»

«Обитаемый остров»


Фильмом-прорывом для Петра Федорова стал «Обитаемый остров». Потом были «Россия 88», «ПираМММида», основанная на истории МММ, «Привычка расставаться» и «Сталинград». «Родину» Петр считает одним из самых важных проектов в своей карьере. 


Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+