Звезды

Звезды / Glamourama

«Я никогда не чувствовала себя уютно среди людей»: интервью с Розамунд Пайк

В 2014 году 36-летняя Розамунд Пайк совершила невероятный скачок в карьере, сыграв в картине Дэвида Финчера «Исчезнувшая». Одна из главных претенденток на «Оскара» в номинации «Актриса года» — о сложных характерах, играх, в которые играют люди, и поворотах судьбы.  

Розамунд Пайк (Rosamund Pike) дебютировала в 2002 году в роли девушки Бонда в картине «Умри, но не сейчас» (Die Another Day), сыграла Джейн Беннет в «Гордости и предубеждении» (Pride & Prejudice) и в «Воспитании чувств» (An Education), оппонировала Тому Крузу (Tom Cruise) в картине «Джек Ричер» (Jack Reacher), засветилась в научно-фантастической комедии «Армагеддец» (The World's End) и еже дюжине фильмов, где ей доставались роли второго плана.


Но режиссер Дэвид Финчер (David Fincher) увидел в ней Эмми Данн, исчезнувшую утром накануне пятилетнего юбилея свадьбы. Один за другим снимаются слои лжи в браке Эмми и Ника (Бен Аффлек) и рассказывается настоящая история — с обманом, предательством и убийством. 

Поздравляем вас с потрясающей ролью… 
Спасибо. На самом деле — это заслуга Дэвида (Дэвид Финчер, режиссер. — Прим. редактора). Он руководил мной, выстраивая характер. Это плод совместного видения образа — режиссерского, моего собственного и, конечно, Джиллиан (Джиллиан Флин, автор романа. — Прим. редактора). 

Как вы готовились к роли? 
Я занималась с профессиональным боксером, потому что мне нужно было регулировать вес, пришлось терять и набирать по пять килограммов трижды за время съемок. Я работала над голосом Эмми, потому что она американка, причем особого типа — из Ист-Коаста, где намеренно говорят спокойным и легким голосом. Ее голос выше, чем у меня. И, конечно, Дэвид хотел убедиться, что я буду готова раскрыть в себе злость и темную сторону. 

Что вам нравится в фильмах Финчера? 
Мне нравится, как он исследует человечество в целом и каждую личность в отдельности. Он пытается выяснить, как люди ведут себя на самом деле. И все это для того, чтобы увидеть тонкие нити, которые управляют людьми. На самом деле фильм о том, на что мы готовы пойти ради другого человека. Актеры должны оказаться в другом измерении, полностью погрузиться в историю. Поэтому мы делали по несколько дублей, постоянно накладывая новые слои. 

Вы прочитали книгу перед съемками? 
Я начала читать ее еще на стадии переговоров с Дэвидом. Она показалась мне остроумной и забавной. В ней было что-то особенное — я никогда не смотрела на вещи под таким углом. Например, эта идея о «крутой девчонке». Как Эмми говорит в фильме, каждая современная женщина хочет быть «крутой девчонкой». Она стремится стать такой, какой ее хочет видеть мужчина. Но это не значит, что она честна сама с собой. Скорее, это способ спрятаться. 

«Крутая девчонка» — это отражение желаний и страстей мужчин. Если он какой-нибудь хипстер, она будет выискивать редкие виниловые пластинки на блошиных рынках, если он глава нефтяной компании — смотреть «Формулу-1» и разбираться в автомобилях или чем-то еще. Но будет ли она счастлива? 

«Я никогда не чувствовала себя уютно среди людей»: интервью с Розамунд Пайк

Вам когда-нибудь хотелось быть «крутой девчонкой»? 
Да. Я не думаю, что в этом есть что-то дурное. Но это может плохо кончиться, если постоянно прятаться за этим образом. В отношениях я должна быть уверена в том, что человек рядом со мной знает, какая я на самом деле. Я чувствую себя уютнее и безопаснее с тем, кто знает меня настоящую. 

«Исчезнувшая» сделала вас более узнаваемой?  
Понятия не имею. Я уже переживала и успех, и разочарование. Я знаю, как работает этот бизнес. Конечно, сейчас интереса ко мне больше, чем три года назад. Но я отдаю себе отчет, что такое внимание не может длиться вечно. В этом смысле я реалист. 

Вы не жалеете, что начали свою карьеру с бондианы? 
Бондиана накладывает след. Понимаете, что я имею в виду? Исторически так сложилось, что девушки Бонда — не актрисы. И вы так думали, и я. И в какой-то степени это так. 

Я только окончила университет и не понимала, что делать дальше в жизни. Пришла на прослушивания загорелая, в простом кардигане. Моя внешность не соответствовал образу Миранды Фрост. Не понимаю, что именно во мне увидели. Я не знаю, как могло бы быть иначе. Я не знала ничего о киноиндустрии, какую ответственность ты несешь, выбирая ту или иную роль. Все, что происходило, казалось мне забавным приключением

Я не знала, какими нетерпимыми могут быть люди. Я снималась в «Гордости и предубеждении» — замечательном фильме, который завоевал одобрение критиков, и потом мне предложили сняться в картине, основанной на видеоигре Doom. И я подумала тогда, что это будет весело и необычно. У меня не хватило благоразумия понять, насколько это плохой ход после действительно стоящей роли в «Гордости и предубеждении». Я и представить не могла, насколько все это имеет смысл. 

Когда вы решили стать актрисой? 
Я всегда знала, что буду играть, но никогда не думала о кинематографе. Я хотела стать театральной актрисой. Я никогда не чувствовала себя уютно среди людей, где бы я ни оказывалась: ни в школе, ни в университете — везде я была не на своем месте. Но когда я оказалась в театре, я поняла: здесь я дома. 

Эмми — сложная героиня. Вы подписались сразу на три роли одновременно… 
В каждом из нас живет больше, чем один человек. И профессионализм актера заключается в умении показать несколько характеров, но редко когда в одном фильме актеру дают возможность раскрыть больше одного. Очень скучно смотреть предсказуемые фильмы. В «Исчезнувшей» все не так. Не думаю, что вы могли быть уверены в следующем шаге Эмми. Нам нравится держать все под контролем, а она игнорирует все предположения. Это великолепный ход. 

«Я никогда не чувствовала себя уютно среди людей»: интервью с Розамунд Пайк

Как вы выходили из образа после съемок? 
Будем честными, у нас не самая сложная в мире работа, а очень удачная, в какой-то степени привилегированная. Мы делаем то, что любим, рассказываем истории из жизни. Даже когда речь идет о страхе или опасности, мы не рискуем жизнями. Ко всему должны быть здоровое отношение. Мой маленький сынишка помогал мне. Да и Дэвид не из тех, что доводит актеров до неврозов. 

Единственная трудность — расстаться с ролью, сказать себе «Все. Работа закончена». Я никогда не бываю полностью довольна результатом, потому что возможности безграничны. Но у Дэвида ко всему адекватное отношение. Он страстно отдается своей профессии, и вы невольно заражаетесь его энергией и эмоциями. Перед вами маленький мальчик, который в девять лет посмотрел с отцом «Окно во двор», и вы знаете, что он вернется домой и будет нон-стоп думать о съемках, как сделать фильм лучше — мы все об этом думаем. Но теперь мы должны осознать, что это уже пройденный этап и нужно двигаться дальше.

Фильм «Исчезнувшая» вышел на DVD, DVD/Blu-ray и в формате Digital HD

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+