Звезды

Звезды / Glamourama

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

32-летний уроженец Северной Ирландии красавчик Джейми Дорнан вытащил счастливый билет. Малоизвестный актер стал секс-символом и ньюсмейкером номер один, получив главную роль в экранизации бестселлера Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан, исполнившие главные роли в фильме «50 оттенков серого», — эксклюзивно на обложке журнала Glamour, Март 2015 (в продаже с 12 февраля).

музыкант

Джейми Дорнан и Дэвид Александер (Sons of Jim)

Джейми Дорнан и Дэвид Александер (Sons of Jim)

   

Во время учебы в Методистском колледже Джейми Дорнан (Jamie Dornan) увлекался актерским мастерством и музыкой. Там он встретил Дэвида Александра (David Alexander), вместе с которым создал музыкальную группу Sons of Jim, просуществовавшую до 2008 года. 

В одном из интервью Дорнан сказал, что если бы ему выпал еще один шанс заняться музыкой, он сделал бы все совершенно иначе: «Наша группа была просто ужасна. Я был гитаристом и солировал, но на самом деле мечтал о карьере актера. Чтобы быть успешным в чем-то, нужно верить в себя, а я не верил». 


модель

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

Джейми учился в Университете Теессайда (University of Teesside), но ради работы в модельном агентстве Select Model Management бросил учебу и переехал в Лондон. В 2004 году после успешных фотосессий для журнала GQ Дорнан заключил контракт с Calvin Klein. В 2006-м Джейми снялся для рекламы Calvin Klein Underwear с Кейт Мосс (Kate Moss). Обнаженная грудь Кейт подняла шум вокруг рекламной кампании и принесла Дорнану первую славу. 

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

На съемках для Calvin Klein Дорнан дважды работал с Евой Мендес (Eva Mendes). «Мы с Джейми отлично провели время. Я знаю, снимки получились очень возбуждающими», — вспоминала актриса.

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

В 2006 году его партнершей в рекламе Calvin Klein Jeans стала Наталья Водянова (Natalia Vodianova), а для французского Vogue Дорнан позировал в паре с супермоделью Наташей Поли (Natasha Poly)

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

актер

В 2003-м на одной из фотосессий Джейми познакомился с Кирой Найтли (Keira Knightley). У Киры и Джейми завязался роман, они встречались около двух лет, а после расставания Дорнан посвятил песню бывшей возлюбленной (Only On the Outside). 

Джейми Дорнан и Кира Найтли

Джейми Дорнан и Кира Найтли


Основной причиной разрыва стала, по мнению Дорнана, «затмевающая все вокруг» слава актрисы: он признался, что чувствовал себя некомфортно на вторых ролях. Точку в отношениях поставила Кира, но именно она представила Дорнана своему агенту и дала старт его актерской карьере. 

Кадр из фильма «Мария-Антуанетта»

Первой работой Дорнана на большом экране стала историческая драма Софии Копполы (Sofia Coppola) «Мария Антуанетта» (Marie Antoinette) в 2005-м, где Дорнан исполнил роль любовника королевы, которую сыграла Кирстен Данст. Спустя четыре года Дорнан появился в драме «Тени на Солнце» (Shadows in the Sun). Затем последовало несколько короткометражек и суливший славу сериал «Однажды в сказке», однако персонажа Джейми убили в первом сезоне. 

Портрет Грея: как Джейми Дорнан проснулся знаменитым

Невероятно удачно сложился для актера 2013 год — ему досталась главная мужская роль в сериале «Крах» (The Fall), где его партнершей стала звезда «Секретных материалов» (The X-Files) Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson), и роль в мелодраме «Полет домой» (Flying Home) номинанта на «Оскара» бельгийского режиссера Доминика Дерюддера. 

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан

Дакота Джонсон и Джейми Дорнан


В экранизации романа Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey) первоначально «мистером Греем» и партнером Дакоты Джонсон (Dakota Johnson) должен был стать Чарли Ханнэм (Charles Hunnam). Но пока поклонники книги спорили о выборе продюсеров, ситуация изменилась: представители студии Universal заявили, что Ханнэм не сможет участвовать в проекте и должен продолжить съемки в сериале «Сыны анархии» (Sons of Anarchy), в котором он играл к тому моменту уже около пяти лет. Среди претендентов на главную роль в «Пятидесяти оттенках» назывались Иэн Сомерхолдер (Ian Somerhalder), Мэтт Бомер (Matt Bomer), Ченнинг Татум (Channing Tatum), Генри Кэвилл (Henry Cavill) и даже Райан Гослинг (Ryan Gosling), однако в октябре 2013-го студия окончательно утвердила на роль Кристиана Грея Джейми Дорнана

Примечательно, что первая в карьере большая роль совпала у Дорнана с кардинальными переменами в личной жизни: в апреле 2013-го он женился на британской актрисе Амелии Уорнер (Amelia Warner), а в ноябре того же года (за три дня до начала съемок) у пары родилась дочь.  


В интервью британскому журналу Variety в феврале 2014-го Дорнан признается: «Я удивлен, сколько людей убеждают меня, что моя жизнь изменится. Все, кого я встречаю в Лос-Анджелесе — представители студий, актеры и просто посторонние — спрашивают, готов ли я к настоящей славе. А у меня нет подходящего ответа на этот вопрос. Что случится, то случится».
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+