Звезды

Энциклопедия звезд

 Светлана Ходченкова / Svetlana Khodchenkova 

Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова — российская актриса кино, театра и телевидения, в прошлом — модель.


Светлана родилась 21 января 1983 года в Москве, но жили они с матерью в подмосковном городке Железнодорожном, где и прошли ее школьные годы. В школе девочка подумывала о медицинском институте, и даже представляла себя хирургом, но только к выпускным экзаменам определилась — врачом ей не быть. Слишком впечатлительна, да и вид настоящей крови ее пугал. О том, что дочь сделает успешную карьеру в кино, мать Светланы не могла и мечтать, ведь семья никакого отношения к миру кино не имела. Светлана старалась не плакать, чтобы не расстраивать маму — та растила ее без помощи отца.
После школы Светлана за компанию с друзьями поступила в Институт мировой экономики. С экономикой рассталась через полгода, чтобы перейти на факультет маркетинга, и тоже всего на полгода. Факультеты были заочные, Светлана подрабатывала менеджером в компьютерном салоне, и некоторое время ей удавалось скрывать от матери свою «разлуку» с высшим образованием. К тому времени девушка уже освоила другую специальность — модели. Несмотря на строгое воспитание, на курсы моделей в школу Зайцева девушку отправили без сомнений. Сработала фамилия мэтра моды. Позже Светлана поедет в Японию и мама отпустит ее со словами: «Там другие люди, не обидят». Так и вышло, не обидели, но по возвращении в Москву вышло совсем иначе. Юной красавице жестко предложили расширить спектр своих занятий, и Светлана оставила модельное агентство, не пожелав предоставлять эскорт-услуги.
В жизни актрисы много мистики (не зря ей потом довелось сыграть Кассандру!) и удивительных совпадений. Еще в анкете для модельного агентства Ходченкова написала неправду — «учусь на первом курсе Щукинского театрального училища». Но она не солгала, а просто немного опередила события. Через год Света становится студенткой Щуки. Она проходит обучение на подготовительных курсах и сдает вступительные экзамены, никого не посвящая в свои планы, а сообщает о «новой концепции» только после официального зачисления.

Актеров не случайно считают самыми суеверными людьми. Зависимость от удачи у людей, избравших своей профессией искусство кино, слишком высока. Одни идут к известности годами, другие просыпаются знаменитыми после первой роли, как случилось с первокурсницей театрального училища Светланой Ходченковой. 2003 год стал для Светланы годом Веры. 19-летней студентке выпал редкий шанс сняться у самого Говорухина в картине «Благословите женщину». Играть на одной съемочной площадке с Чуриковой, Балуевым, Купченко и Сухоруковым. Причем исполнять главную роль! Ее героиня проживает на экране целую жизнь — от 18 до 45 лет, и если бы у Светланы не было таланта, никакие гримеры бы не помогли. Так, справившись с ролью Веры, Светлана получает всероссийскую славу, номинацию на «Нику», три премии на различных кинофестивалях и веру в себя, как в актрису. Дальше было и проще, и сложнее…. Предложения сыграть в новых фильмах сыпались одно за другим, но ролей, по масштабу подобных первой, не появлялось.
В 2004 году новая звезда снимается в фильме «Карусель» и название оказывается символичным — Ходченкову закружат съемки. Да так, что ей некогда будет получить диплом театрального училища. За 7 лет она сыграет около 30 ролей. С Говорухиным пути открытой им звезды пересеклись еще раз в 2005 году — режиссер пригласил Светлану в другой проект «Не хлебом единым». Такого зрительского успеха, как «Благословите женщину», новый фильм не имел. Безусловным остается то, что Станислав Говорухин не просто открыл Ходченкову, но творчески благословил эту талантливую женщину и теперь «чудная артистка» (по определению самого режиссера) заняла прочное место на экране. Актриса снимается как в драматических, так и в комедийных ролях, в кинокартинах и телесериалах.
В 2005 году она занята в трех сериалах: историческом «Жена Сталина» Олега Массарыгина, в 12-серийном «Риэлторе» Александра Хвана и в сериале «Талисман любви». Именно роль Кассандры в этом сериале принесла Ходченковой популярность и узнаваемость. В этом же году выходит лента «Охотники за картинами», где Светлана сыграла роль девушки-староверки. 2006 год отмечен съемками в сериале «Псевдоним «Албанец» и ролью налогового инспектора в комедии «Четыре таксиста и собака – 2». Заметной стала роль в картине «Одиночество любви», где Ходченкова снова покорила зрителей своей женственностью. Тогда же выходят на экраны фильм «Реальный папа» и остросюжетная мелодрама «Нулевой километр». В 2007 году актриса пробует себя в новом жанре — фантастическом триллере по книге Герасимова «Последняя репродукция». В этой картине Светлана играет сразу две роли — героини и ее клона. Полнометражный проект «АМЕДИА» под названием «В гостях у $kazki» с участием актрисы зрители так и не увидели.
Польский проект «Малая Москва» тоже был снят в 2007 году, но его ждала более удачная судьба. Этот фильм в 2008 году принес Ходченковой награды польского кинофестиваля в Гдыне. За исполнение роли в фильме «Малая Москва» российская актриса получает главный приз фестиваля (номинация «Лучшая женская роль») и специальный приз польского телевидения. В картине, основанной на реальном сюжете 60-х годов, Светлана снова исполняет две роли. На этот раз — матери и ее дочери.
«Любовь в большом городе» режиссера Марюса Вайсберга снималась в Нью-Йорке осенью 2008 года. Фильм о любви в мегаполисе оказался настолько успешным, что была снята вторая часть, а за ней, в 2012 году, планируется третья. В этом фильме актриса выступает в новом имидже — стильной и сексуальной современной женщины.
В 2010 году Светлана предстает в новом образе в комедии «Служебный роман. Наше время». Здесь ей достается роль «мымры» в современной интерпретации. 2010 год пополняет международную фильмографию Светланы — она играет русскую шпионку в британском проекте «Шпион, выйди вон!» режиссера Томаса Альфредсона, который покорял Венецианский кинофестиваль.
Этот год примечателен для актрисы съемками в авторской картине «За тобой» режиссера Татьяны Ивашкиной. Летом 2011 года начались съемки киноленты «Метро» режиссера Антона Мегердичева, актриса принимает участие в кинопроекте Валерии Гай Германики «Шестьдесят девять». Съемочный график Светланы Ходченковой не позволяет ей играть в репертуарном театре, но на ее творческом счету театральные работы в «Независимом театральном проекте»: «Дед Мороз — мерзавец!», «Госпиталь Мулен Руж», «Театр по правилам и без».

Светлана Ходченкова была названа «Киноактрисой года» 2011 по версии Glamour.

Фильмография
«Благословите женщину» (2003 год)
«Карусель» (2005 год)
«Талисман любви» (2005 год)
«Не хлебом единым» (2005 год)
«Риэлтор» (2005 год)
«Охотники за иконами» (2005 год)
«Одиночество любви» (2005 год)
«Моя Пречистенка» (2006 год)
«Жена Сталина» (2006 год)
«Четыре таксиста и собака – 2» (2006 год)
«Псевдоним «Албанец» (2006 год)
«Последняя репродукция» (2007 год)
«Нулевой километр» (2007 год)
«Реальный папа» (2008 год)
«Шальной ангел» (2008 год)
«Тихая семейная жизнь» (2008 год)
«Малая Москва» (2008 год)
«Любовь в большом городе» (2009 год)
«Когда мы были счастливы» (2009 год)
«Ловушка» (2009 год)
«Аптекарь» (2010 год)
«Банды» (2010 год)
«Любовь в большом городе – 2» (2010 год)
«Робинзон» (2010 год)
«В гостях у $kazki» (2010 год)
«Беременный» (2011 год)
«Служебный роман. Наше время» (2011 год)
«Метод Лавровой» (2011 год)
«За тобой» (2011 год)
«Шпион, выйди вон!» (2011 год)
«Пять невест» (2011 год)
«Краткий курс счастливой жизни» (2011 год)
«Ржевский против Наполеона» (2011 год)
«Любовь в большом городе – 3» (2011 год)
«Остров ненужных людей» (2011 год)
«Восемь первых свиданий» (2012 год)
«Мамы» (2012 год)
«Метро» (2012 год)

На съемках «Тихого московского дворика» в знаковом для актрисы 2003 году Светлана встречает будущего мужа — актера Владимира Яглыча. Оба обучались в одном училище, только на разных курсах. Интерес был друг к другу и раньше, но тут разыгрались настоящие страсти и съемки «Тихого дворика» закончились красивой свадьбой в декабре 2005 года. К сожалению, в 2010 году семья распалась. Уже разведенные, они встретились на съемочной площадке кинокомедии «Пять невест». Фильм, снятый в жанре военной кинокомедии, оказался удачным.

 Светлана Ходченкова. Фотогалерея

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS
подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+