Звезды

Энциклопедия звезд

 Людмила Гурченко / Ludmila Gurchenko 

Людмила Гурченко

Знаменитая советская и российская киноактриса, эстрадная певица и автор песен, актриса театра.

Людмила Гурченко родилась в украинском городе Харькове в 1935 году 12 ноября. Она появилась на свет, когда ее мать, Елена Александровна Симонова-Гурченко, еще не окончила школу. Отец актрисы, Марк Гаврилович, работал баянистом, а его молодая жена помогала ему проводить самые разные музыкальные мероприятия. Людмилой актрису назвал отец. После просмотра киноленты «Акулы Нью-Йорка» он решил, что его дочь непременно будет носить имя прекрасной героини – Люси.

Для Людмилы Гурченко отец был самым важным и самым любимым человеком, он всегда верил в свою дочь и был для нее настоящей опорой. Он учил ее ничего не бояться. Когда Люда была еще совсем ребенком, отец говорил, что она обязательно станет актрисой. Детство будущей актрисы прошло в Харькове. Счастливым его можно назвать только в первые пять лет, пока не началась война. Вместе с мамой Людмила жила в оккупированном немцами родном городе. Там же, в 1943-м, она пошла в первый класс. В 1944-м Люда поступила на обучение в музыкальную школу им. Л.Бетховена. Музыка жила в Людмиле с раннего детства, она переполняла ее и была самой главной страстью всей жизни.
С 1953 по 1958 год Людмила училась в московском институте кинематографии на курсе С.Герасимова и Т.Макаровой. Она всегда мечтала быть только музыкальной актрисой. Во время обучения в институте Людмила сыграла свою первую драматическую роль в постановке «Разбойники». Это позднее актриса с легкостью перевоплощалась в любой образ – от легкомысленных кокеток до экстравагантных дам.

В 1955 году Людмила сыграла свою первую небольшую роль в картине «Дорога правды». Вскоре после выхода фильма на экраны Гурченко была предложена следующая роль. Актриса сыграла в фильме «Сердце бьется вновь» с Вячеславом Тихоновым. 1956 год стал годом стремительного карьерного взлета Людмилы Гурченко. В этом году о молодой актрисе узнал весь Советский Союз.
В то время трудно было найти человека, который не видел бы музыкальный фильм «Карнавальная ночь», снятый Эльдаром Рязановым. На следующий день после выхода «Карнавальной ночи» на Людмилу обрушились грандиозный успех и слава. В следующем году с участием актрисы вышел кинофильм «Девушка с гитарой», после которого в творческой карьере произошел длительный перерыв. Насколько быстро «Карнавальная ночь» сделала Гурченко знаменитой на всю огромную страну, настолько же быстро она была предана забвению всеми столичными киностудиями. В Министерстве культуры СССР Гурченко получила тираду из нелестных отзывов о своей роли в «Карнавальной ночи». И это не удивительно, ведь тогда было принято снимать только патриотические фильмы, а легкомысленная музыкальная картина не делает чести девушке-комсомолке. «То было жестокое время. И то был настоящий приговор. Долго надо мной будут витать: «однодневка», «не серьезно», «не советуем», «не следует», «не желательно». Перестали снимать в столице. Перестали снимать на других студиях. Забыли. Предали забвению. Тихо похоронили. Забальзамировали...»

В конце 1960 года на Киевской киностудии с участием Гурченко снимался фильм «Гулящая», в котором она исполнила роль украинской крестьянки со страшной трагической судьбой. На долю актрисы пришлось тяжелое время без серьезных ролей, без дела, которому она была предана всем сердцем.

В 1963 году Людмила пришла в театр «Современник», который покинула по собственному желанию в 1966 году. Она пробовалась в Театре сатиры, но на тот момент талант актрисы оказался невостребованным.

Творческий кризис достиг своего пика в 1969 году. Неоценимую поддержку и помощь в то время оказал актрисе Марк Бернес. В этом же году Людмиле Гурченко было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». А в 1973 году состоялись первые долгожданные съемки в Москве. Второе рождение и новое постепенное восхождение к успеху началось в этот период. Картиной, которая смогла изменить жизнь актрисы стала лента «Старые стены», за которую в 1976 году актриса была награждена Государственной премией РСФСР. В 1974 году Гурченко блистательно сыграла роль в музыкальном фильме «Соломенная шляпка».

В 1976 году на съемках музыкальной картины «Мама», где большинство сцен происходит на коньках на льду, клоун упал на актрису, и она получила перелом ноги. А это ставило под сомнение участие в будущих запланированных проектах. В 1977-м Гурченко присвоен титул «Народная артистка РСФСР». А в 1978 вышел успешный фильм с участием актрисы «Сибириада», который вызвал большой интерес на Каннском фестивале в 1979 году.

В 1980 году вышла первая пластинка Людмилы Гурченко.

В 1981 году актриса награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В 1982-м Людмила Гурченко была удостоена приза «Золотой орел» в номинации «Лучшая исполнительница женской роли» на международном кинофестивале в Маниле за картину «Любимая женщина механика Гаврилова». А в 1983-м фильм Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» с Людмилой Гурченко в главной роли участвовал в конкурсном показе фильмов в Каннах.

В 1982 году Людмила Гурченко выпустила книгу под названием «Мое взрослое детство», спустя несколько лет вышли и другие книги, написанные актрисой, «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». В августе 1983 года актрисе присвоено звание «Народная артистка СССР» и «Лучшая актриса года» по данным опроса читателей издания «Советский экран».

В 1987 году любимая многочисленными поклонниками актриса и певица Людмила Гурченко выступила со своими первыми сольными концертами в Москве. На международном фестивале кино в Габрово за фильм «Прохиндиада, или Бег на месте» в 1985 году Гурченко удостоена награды в категории «Лучшая женская роль».

В 1992 году актриса удостоена приза на кинофестивале «Созвездие» за выдающийся вклад в профессию.

В 1994-м Гурченко стала лауреатом Государственной премии РФ за исполненные роли в художественных фильмах последних лет и лауреатом премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 2000 году вышла картина «Старые клячи» (режиссер Рязанов), в котором Людмила Гурченко сыграла Елизавету. В этом же году артистке был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Спустя 5 лет творческая деятельность актрисы была отмечена еще одной почетной наградой — орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В 2010 году актриса стала лауреатом премии «Ника» в категории «Честь и достоинство» и награждена третьим орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

30 марта 2011 года неординарной и искрометной актрисы Людмилы Гурченко не стало актрисы Людмилы Гурченко не стало. Она умерла в Москве в собственной квартире.

Фильмография:

«Карнавальная ночь» (в 1965 год),
«Сердце бьется вновь» (1956 год),
 «Девушка с гитарой» (1958 год),
«Роман и Франческа» (1960 год),
«Балтийское небо» (1961год),
«Человек ниоткуда» (1961 год),
«Женитьба Бальзаминова» (1964 год),
«Рабочий поселок» (1965 год),
«Нет и да» (1966  год),
«Взорванный ад» (1967 год),
«Белый взрыв» (1969 год),
«Один из нас» (1970 год),
«Корона Российский империи, или Снова неуловимые» (1971 год),
«Тень» (1971 год),
«Цирк зажигает огни» (1972 год),
«Табачный капитан» (1972 год),
«Дети Ванюшина» (1973 год), «Дача» (1973 год),
«Старые стены» (1973 год),
«Шаг навстречу» (1975 год),
«Соломенная шляпка» (1975 год),
«Двадцать дней без войны» (1976 год),
«Мама» (1976 год),
«Сентиментальный роман» (1976 год),
«Небесные ласточки» (1976 год),
«Вторая попытка Виктора Крохина» (1977 год),
«Уходя – уходи» (1978 год),
«Сибириада» (1978 год),
«Бенефис Людмилы Гурченко» (1978 год),
«Пять вечеров» (1979 год),
«Любимая женщина механика Гаврилова» (1981 год),
«Отпуск за свой счет» (1981 год), «Вокзал для двоих» (1982 год),
«Рецепт ее молодости» (1983 год),
«Прохиндиада, или Бег на месте» (1984 год),
«Любовь и голуби» (1984 год),
«Аплодисменты, аплодисменты» (1985 год),
«Имитатор» (1990 год),
«Моя морячка» (1990 год),
«Сек-с-сказка» (1991 год),
«Виват, гардемарины!» (1991 год),
«Гардемарины-3» (1992 год),
«Старые клячи» (2000 год),
«Прощай, Двадцатый» (2000 год),
«Если завтра в поход» (2004 год),
«Двенадцать стульев» (2005 год),
«Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя» (2006 год),
«Высшая мера» (2008 год),
«Пестрые сумерки» (2010 год).
В 1958 году Гурченко вышла замуж за Бориса Андроникашвили, сына писателя Бориса Пильняка. В 1959 году в семье на свет появилась дочь Маша.

В 1962 году актриса вышла замуж во второй раз – за актера Александра Фатеева. Актерская карьера Александра складывалась не столь блестяще, и он быстро пристрастился к спиртному. Вероятно, это и стало причиной распада семьи.

Третьим мужем Людмилы стал певец Иосиф Кобзон. Четвертый мужчина, с которым Людмила связала свою жизнь, был музыкант Константин Купервейс. С ним актриса прожила в гражданском браке в течение 18 лет.

В 1991 году вышел фильм «Сек-с-сказка», на съемках которого познакомились Людмила Гурченко и продюсер Сергей Сенин. Сергей стал мужем и надежной опорой Людмилы, он был с ней до самых ее последних дней.
«Я живу и работаю для вас! Когда я в кадре, я предощущаю, как вы улыбнетесь или заплачете, глядя на экран. А когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты… О! Это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев, как наркотик, как водка, как адреналин!»

 Людмила Гурченко. Фотогалерея

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS
подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+