Звезды

Энциклопедия звезд

 Джордж Клуни / George Clooney 

Джордж Клуни — американский киноактер, сценарист, продюсер и режиссер. Обладатель «Оскара» и трех «Золотых глобусов» (последний получил в 2012 году за роль в драматической картине «Потомки»), один из самых вероятных кандидатов на преми. «Оскар» 2012 года.


Вряд ли найдется кинозритель, которому было бы незнакомо имя Джорджа Клуни. Кажется, что фантастический успех и почитание поклонников сопровождали актера всегда. Несмотря на природную одаренность, его путь к славе не был простым и легким. Итак, Джордж Клуни родился 6 мая 1961 года в семье успешной модели Нины Брюс Уоррен (в прошлом победительница конкурса красоты) и востребованного тележурналиста и ведущего ток-шоу Ника Клуни.
Отец Джорджа начинал карьеру как ведущий новостей в родном для мальчика городе Лексингтоне (штат Кентукки), затем вел собственное шоу в Коламбусе (штат Огайо). Здесь, в Коламбусе, Джордж проводил много времени на работе у отца, но не просто «просиживал штаны», а был участником шоу и всеобщим любимцем. Во время учебы в школе Джорджа настигла болезнь, которая чуть было не лишила мальчика не только привлекательной внешности, но и успешного будущего. Паралич Белла обезобразил лицо Клуни – левая его сторона была перекошена, глаз почти закрыт. В течение года Джордж боролся с недугом и издевательствами сверстников. Как признался позднее актер, это время было очень тяжелым для него, но закалило характер и сделало сильнее.
После того как семейство Клуни переехало в город Августа (штат Кентукки) Джордж всерьез увлекся бейсболом и баскетболом. В свое время он даже пытался стать членом профессиональной бейсбольной команды Цинциннати Редс, но ему отказали в контракте. В течение трех лет Джордж обучался радиожурналистике в Northern Kentucky University, затем недолго учился в University of Cincinnati, но ни одно из этих учебных заведений так и не окончил. Отец настаивал на том, чтобы сын продолжил обучение в колледже, но Джордж отказался и в течение одного сезона работал у своего дяди Джека, который имел табачный бизнес. В 1982 году, имея 300 долларов в кармане, Клуни уехал в Лос-Анджелес к своей тете — певице Розмари Клуни.

Знаменитая родственница не была в восторге от идей племянника и не видела в нем актера. Чтобы Джордж мог как-то существовать, однажды она предложила ему работу личного водителя. Позднее Клуни покинул Розмари и перебивался случайными заработками и небольшими ролями.
В 1984 году начинающий актер появился в сериале «Скорая помощь» (не путать с известным сериалом, в котором Клуни снялся по прошествии 10 лет), но неудачно. Далее последовали съемки в различных теле- и кинопроектах («Золотые девочки», «Сестры», «Столетие», «Факты жизни», «Возвращение помидоров-убийц» и другие). В начале 90-х Клуни уже зарабатывал 40 тысяч долларов в неделю, имел собственный дом и две машины, но большой популярности так и не достиг.
Первый серьезный успех пришел в 1994 году. Начиная с 1994-го, Джордж исполнял роль врача-сердцееда Дага Росса в популярном сериале «Скорая помощь». Многие считают, что не будь «Скорой помощи», Джордж так и остался бы никому не известным актером. Но более справедливо утверждение, что не было бы Клуни — «Скорая помощь» потеряла бы половину своего очарования. Так или иначе, актер посвятил сериалу 5 лет своей жизни и вернулся к съемкам в 15-м, заключительном сезоне.
Следующим успешным проектом стал полнометражный фильм «От заката до рассвета», где Джордж снимался с Квентином Тарантино и тогда еще малоизвестной актрисой Сальмой Хайек. Участие в этой ленте о вампирах принесло молодому актеру не только высокий гонорар и престижные премии («Сатурн» лучшему актеру и премию MTV «Прорыв года»), но и более заманчивые предложения в будущем. К примеру, следующий проект — «Один прекрасный день» — принес Клуни куда более внушительную сумму — 3 миллиона долларов и безоговорочное признание публики. В этой романтической комедии 1996 года актер снимался с очаровательной Мишель Пфайффер.
Затем последовали не самые успешные роли – Томаса Дево в «Миротворце» и Бэтмена в «Бэтмен и Робин». В 1998 году вместе с Дженнифер Лопес Джордж появился в криминальном боевике Стивена Содерберга «Вне поля зрения». Интересно, что во время съемок сюжетов в тюрьме в массовке были задействованы настоящие заключенные. Фильм получил положительные отзывы критиков, неплохие кассовые сборы, а Клуни закрепил за собой статус звезды. На волне успеха актер перешел к следующему сильному фильму «Три короля», где блистательно воплотил образ майора Арчи Гейтса.
В 2000 году Джордж исполнил очередную серьезную роль в фильме-катастрофе «Идеальный шторм» и в этом же году предстал в картине братьев Коэнов «О, где же ты, брат?». Клуни принял предложение сниматься в этом фильме, даже не читая сценарий. И это было верное решение, ведь роль принесла актеру первый «Золотой глобус», но лучшие работы были еще впереди. Именно Клуни является инициатором создания ремейка «Одиннадцать друзей Оушена». Объединенными усилиями со Стивеном Содербергом в 2001 году был выпущен самый успешный за всю карьеру Клуни фильм. В этом же году Клуни и Содерберг основали кинопроизводственную компанию «Section Eight Productions». «Одиннадцать друзей Оушена» стал настоящим хитом и собрал в прокате более 400 миллионов долларов. В 2004-м было выпущено продолжение — «Двенадцать друзей Оушена» и в 2007-м — «Тринадцать друзей Оушена».
В 2002 году Джордж попробовал себя в качестве режиссера. Его первый фильм — «Признания опасного человека» не был коммерчески успешным, но критики по достоинству оценили работу режиссера. В последующие годы Клуни выступил как режиссер фильмов «Доброй ночи и удачи» (был номинирован на «Оскар» в шести категориях и на «Золотой глобус» в четырех), «Любовь вне правил», сериала «Неподготовленный» и картины «Мартовские иды».
В 2005 году состоялась премьера триллера «Сириана», где Джордж исполнил второстепенную роль Боба Барнеса. Туго закрученный сценарий, блистательная игра актеров дали превосходный результат — заставляющий задуматься фильм. К сожалению, процесс создания картины не обошелся без неприятностей — во время съемок «Сирианы» актер получил черепно-мозговую травму. За исполнение роли Барнеса в 2006 году Клуни был награжден «Оскаром» как лучший актер второго плана, «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль второго плана и номинирован на премию Британской академии в этой же категории.
В 2006 году актер снова появляется в фильме Стивена Содерберга, на этот раз в ленте «Хороший немец» о событиях в послевоенном Берлине. В этом же году Клуни удостаивается премии за значительный вклад в киноискусство. В 2008 году Джордж снова номинируется на «Оскар» за исполнение роли в криминальной драме 2007 года «Майкл Клейтон», но победа уходит Дэниелу Дэй-Льюису за роль в картине «Нефть». В 2008-м на экраны вышел третий фильм Клуни — «Любовь вне правил», в котором он выступает как директор, продюсер и исполнитель главной роли. Вокруг картины было много споров. По утверждению актера он лично написал весь сценарий, за исключением двух сцен. Однако Джордж не вошел в список сценаристов из-за того, что не был членом профсоюзов.
В 2009 году с участием актера вышло три картины — «Мне бы в небо», «Безумный спецназ» и «Бесподобный мистер Фокс». «Мне бы в небо» часто называют фильмом не для всех. Это история, заставляющая задуматься об истинных ценностях и смысле жизни. Легко и непринужденно исполнил роль главного героя Джордж Клуни, его партнершей по съемочной площадке стала великолепная актриса Вера Фармига, которой, кстати, выпала едва ли не лучшая роль за всю карьеру. В 2010 году Клуни и Фармига были номинированы на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшие исполнители ролей.
В 2010 году Клуни выступил как сопродюсер и исполнитель главной роли в красивой ленте «Американец», снятой по роману Мартина Бута. В 2011 году актер появился в трех успешных фильмах — «Мартовские иды» (Клуни номинирован на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и сценарий), короткометражный «Печать зла» и «Потомки». Последний фильм принес актеру несколько престижных наград и номинаций — в 2012 году Клуни выиграл третий «Золотой глобус» как лучший исполнитель мужской роли, номинирован на премию Британской академии и «Оскар» за лучшую мужскую роль.
На октябрь 2012 года запланирована премьера фантастического триллера с участием актера – «Гравитация». Звездный дуэт Джордж Клуни и Сандра Баллок — исполнители главных ролей в этой ожидаемой картине. 

Фильмография

«Скорая помощь» (1984 год)
«Она написала убийство» (1984 год)
«Золотые девочки» (1985 – 1992 гг.)
«Высшая борьба» (1986 год)
«Возвращение в школу ужасов» (1987 год)
«Гризли 2: Хищник» (1987 год)
«Возвращение помидоров-убийц» (1988 год)
«Красный прибой» (1990 год)
«Сансет Бит» (1990 год)
«Детский разговор» (1991 – 1992 гг.)
«Сестры» (1991 – 1996 гг.)
«Завтрашние новости» (1992 год)
«Урожай» (1992 год)
«Без предупреждения: Террор в башнях» (1993 год)
«Скорая помощь» (1994 – 1999 гг.)
«От заката до рассвета» (1996 год)
«Один прекрасный день» (1996 год)
«Бэтмен и Робин» (1997 год)
«Южный парк» (1997 год)
«Миротворец» (1997 год)
«Мерфи Браун» (1998 год)
«Вне поля зрения» (1998 год)
«Тонкая красная линия» (1998 год)
«Южный парк: Большой, длинный, необрезанный» (1999 год)
«Три короля» (1999 год)
«Взрыв» (2000 год)
«О, где же ты, брат?» (2000 год)
«Идеальный шторм» (2000 год)
«Дети шпионов» (2001 год)
«Одиннадцать друзей Оушена» (2001 год)
«Добро пожаловать в Коллинвуд» (2002 год)
«Солярис» (2002 год)
«Признания опасного человека» (2002 год)
«Дети шпионов 3: Игра окончена» (2003 год)
«Невыносимая жестокость» (2003 год)
«Двенадцать друзей Оушена» (2004 год)
«Доброй ночи и удачи» (2005 год)
«Сириана» (2005 год)
«Хороший немец» (2006 год)
«Тринадцать друзей Оушена» (2007 год)
«Майкл Клейтон» (2007 год)
«Песок и скорбь» (2007 год)
«Любовь вне правил» (2008 год)
«После прочтения сжечь» (2008 год)
«Бесподобный мистер Фокс» (2009 год)
«Безумный спецназ» (2009 год)
«Мне бы в небо» (2009 год)
«Американец» (2010 год)
«Потомки» (2011 год)
«Мартовские иды» (2011 год)
«Печать зла» (2011 год)
«Гравитация» (2012 год)

С 1989 по 1993 гг. Клуни был мужем актрисы Талии Бальзам. После развода актер заявил, что никогда больше не свяжет себя узами брака и никогда не будет иметь детей. В ответ на это заявление Николь Кидман поставила 10000 долларов на то, что он разорвет свой обет безбрачия к 40 годам. Когда Клуни исполнилось 40 — Николь пришлось выписать чек на указанную сумму. Актер вернул его с примечанием: «В двойном размере или ничего на мой 50-й день рождения».
Несмотря на данное обещание, Клуни известен как настоящий сердцеед. В числе его громких романов отношения с французской моделью Селин Бэлитрэн, актрисами Шарлиз Терон и Кимберли Рассел, британской моделью и телеведущей Лизой Сноудон, актрисой Кристой Аллен, Келли Престон (нынешняя г-жа Траволта). С 2007 по 2008 год Джордж встречался с Сарой Ларсон. Осенью 2007 года во время поездки на мотоцикле пара попала в аварию. Клуни получил трещины ребер, а у его подруги были сломаны несколько пальцев.
С 2009 по 2011 год неисправимый холостяк и самый сексуальный мужчина встречался с актрисой Элизабет Каналис, но уже летом 2011 года его подругой стала модель и актриса 32-летняя Стейси Киблер.
К счастью или к сожалению, но пока еще не нашлось красавицы, которая смогла бы привести Клуни к алтарю.

 Джордж Клуни. Фотогалерея

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS
подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+