Звезды

Энциклопедия звезд

 Элизабет Тейлор / Elizabeth Taylor 

Элизабет Тейлор

Всемирно известная американская киноактриса английского происхождения, по праву названная Королевой Голливуда.

Элизабет родилась в британской столице, Лондоне, в 1932 году 27 февраля. Отец, Фрэнсис Ленн Тейлор, был арт-дилером. Мать, Сара Виола Вомбродт, - актрисой (известна под сценическим псевдонимом Сара Сотерн). Родители Лиз – американцы по происхождению. В семье кроме Элизабет был старший сын Говард. Перед началом Второй мировой войны мать с двумя детьми переехала в Лос-Анджелес, а отец, завершив дела в бизнесе, присоединился к ним спустя полгода.

Удивительной красоты девочка с фиалковыми глазами и двумя рядами длинных ресниц ослепляла каждого, кто ее видел. С трехлетнего возраста Элизабет занималась балетом. Первый контракт с известной в киноиндустрии компанией (Universal Pictures) с ней был заключен в сентябре 1941 года.
Первое появление юной актрисы в кино состоялось, когда ей было всего 9 лет. Это была роль в ленте «Каждую минуту рождается человек» и это была единственная совместная работа с Universal Pictures. Контракт был расторгнут зимой 1942 года. Edvard Muhl сказал, что Лиз не умеет петь, не умеет танцевать и вообще ничего не умеет. Однако в октябре 1942 года с Элизабет подписала контракт Metro-Goldwyn-Mayer на срок около 3-месяцев на роль Присциллы в фильме «Лесси, вернись домой». Элизабет получила благосклонные отзывы.

Следующей совместной работой с MGM стала классическая картина по роману Шарлотты Бронте «Джен Эйр» в 1944 году. Элизабет сыграла роль Хелен Бернс. В этом же году актриса переезжает в Англию для съемок «Белые скалы Дувра».

Оглушительный успех заслужила Элизабет после выхода на экраны фильма «Национальный бархат». Спустя годы Тейлор, ставшая более чем звездой, призналась, что это был самый захватывающий фильм, навсегда изменивший ее жизнь. Картина повествует о трогательной дружбе девочки и лошади. Зрители полюбили юную всадницу, и мало кто знал, что во время съемок юная актриса получила травму спины во время падения с лошади. Вообще Элизабет страстно любила лошадей, и уже в трехлетнем возрасте у нее был собственный пони. «Национальный бархат» собрал в прокате более 4 миллионов долларов и с Элизабет был подписан новый контракт, предполагавший зарплату около 30000 долларов в год.

После нескольких последующих наивных и трогательных детских ролей (картины «Мужество Лесси» - 1946 год, «Синтия» - 1947 год, «Свидание с Джуди» - 1948 год, «Джулия плохо себя ведет» - 1948 год, «Маленькие женщины» - 1949 год) повзрослевшая Элизабет появляется на экранах в романтическом образе прекрасной девушки.

Сначала последовала «взрослая» роль в картине «Заговорщик» в 1949 году. После выхода фильма актриса была названа Times «редкой жемчужиной». «Заговорщик» провалился в прокате, но 16-летняя Тейлор получила самые высокие оценки критиков.

Первым фильмом, принесшим коммерческий успех, стала романтическая комедия «Отец невесты» (в 1950 году).

Самой значимой, пожалуй, можно назвать роль Анджелы в фильме «Место под солнцем» в 1951 году по классическому произведению Теодора Драйзера «Американская трагедия». Элизабет исполнила роль настоящей роковой красавицы, утопающей в роскоши и толкнувшей на преступление влюбленного в нее героя. Удивительной красоты внешность и непосредственность начинающей актрисы покорили многих, а ведь Элизабет не имела профессионального актерского образования. Тейлор получила репутацию One-Shot Лиз, что означает успешные съемки за один дубль. Уже тогда Boxoffice заявил, что «мисс Тейлор заслуживает «Оскра».

Элизабет начала более придирчиво выбирать предлагаемые ей роли. Тейлор хотела исполнить роль леди Ровены в «Айвенго» (вышел в 1952 году), но эту героиню сыграла Джоан Фонтейн. Элизабет была утверждена на роль Ребекки. В 1953 году вышла картина «Девушка, у которой было все», в 1954 году – «Рапсодия», «Бо Браммел», «Последний раз, когда я видел Париж».

В 1956 году вышел фильм «Гигант» с Роком Хадсоном и Джеймсом Дином. Элизабет была номинирована на «Оскар» как лучшая исполнительница женской роли в течение четырех лет подряд: за роль в «Округ Рейнтри» (в 1957 году) с Монтгомери Клифт, «Кошка на раскаленной крыше» (в 1958 году) с Полом Хьюманом, «Внезапно прошлым летом» (в 1959 году) и «Баттерфилд-8» (в 1960-м). За роль в последнем Элизабет Тейлор получила золотую статуэтку «Оскар».

Уже в начале 60-х Элизабет Тейлор была самой высокооплачиваемой голливудской актрисой. Именно в это время она заключила контракт с 20th Century Fox на 1 миллион долларов, чтобы исполнить ведущую роль в картине «Клеопатра» (вышел в 1963 году).

Вторая премия «Оскар» вручена блистательной Элизабет Тейлор за роль Марты в картине «Кто боится Вирджинии Вульф» (вышел в 1966 году). Партнером по съемочной площадке был муж актрисы – Ричард Бартон. Этот союз оказался весьма успешным в творческом плане, актеры вместе появились в картинах на протяжении следующего десятилетия – «Очень важные персоны» (в 1963 году), «Кулик» (в 1965 году), «Укрощение строптивой» (в 1967 году), «Доктор Фауст» (в 1967-м), «Комедианты» (вышел в 1967-м), «Бум!» (в 1968 году).

Тейлор снялась в «Блики в золотом глазу» (вышел в прокат в 1967 году) с Марлоном Брандо, затем с Миа Фэрроу в картине «Тайная церемония» (вышел в 1968 году) и в 1970-м в фильме «Единственная забава в городке». Последние работы были не столь успешными в коммерческом плане.

Элизабет постоянно работала и снималась в многочисленных картинах в течение следующего десятилетия. С ее участием вышли театральные фильмы «Зи и Компания» (в 1972-м), «Бессонница» (в 1973-м), «Синяя птица» (в 1976-м), «Маленькая серенада» (в 1977-м).

В 80-х годах актриса появилась в ленте «Зеркало треснуло» (1980) по роману Агаты Кристи, в 1985 году в «Происки в стране чудес», затем в мини-сериале «Север и юг» (1986 год). Последний театральный фильм «Флинтстоуны» вышел в 1994 году.

Телевизионный фильм «Старые клячи по-американски» (2001-й год), несколько мыльных опер и другие роли на телевидении – последние работы великой актрисы.

В 2000 году 16 мая на торжественной церемонии в Букингемском дворце Элизабет Тейлор от королевы Елизаветы II удостоена почетного титула Дамы Ордена Британской Империи.

23 марта 2011 года Дама Элизабет Тейлор, истинная актриса и королева Голливуда, скончалась в возрасте 79 лет от острой сердечной недостаточности.
Личная жизнь великой актрисы всегда привлекала внимание прессы. Элизабет была замужем 8 раз. Тейлор даже называли «собирательницей бриллиантов и мужчин».

Первым мужем Элизабет стал Конрад Хилтон. Этот брак продлился всего 9 месяцев и закончился разводом в 1951 году.

Во второй раз Тейлор вышла замуж в 1952 году за Майкла Уилдинга, который был старше ее на 20 лет. Пара распалась в 1957-м.

Следующей страстью Элизабет стал Майкл Тодд, который умер до того, как их брак потерпел крушение. Актеры прожили вместе всего один год – с февраля 1957 года по март 1958.

За Эдди Фишера Элизабет вышла замуж в мае 1959 года. Их роман начался в том время, когда Эдди был еще супругом Дебби Рейнолдс, что вызвало неимоверный скандал. Фишер и Тейлор расстались в 1964-м.

Ричард Бартон – новая любовь Элизабет Тейлор, за которого она выходила замуж два раза. С Ричардом актриса прожила 10 лет – с 1964 года по 1974-й и во второй раз, по прошествии 16 месяцев после развода, с 1975 года по 1976-й. Актриса говорила о Бартоне, что он нужен ей, чтобы быть счастливой. Актеры познакомились на съемочной площадке «Клеопатры» в 1961 году. Эта пара не раз шокировала публику своим поведением – нью-йоркские улицы приходилось перекрывать, когда эта парочка выезжала из дома. В течение десятилетия Ричард и Элизабет были чуть ли секс-аттракционом того времени. Бартон буквально заваливал свою возлюбленную роскошными бриллиантами, которые она коллекционировала. Совместная жизнь с Бартоном привела Элизабет к привычке злоупотреблять алкоголем. Порой актеры впадали в длительные безобразные запои. В приступах меланхолии Ричард Бартон выкуривал до 100 сигарет в день и выпивал более трех бутылок горячительных напитков. Летом 1984 года Ричард Бартон умер. Для Элизабет Тейлор смерть Ричарда стала настоящим ударом.

Спустя всего несколько месяцев после ухода Ричарда Бартона Элизабет снова вышла замуж (в декабре 1976 года). Очередным мужем стал сенатор Джон Уорнер. Элизабет была недовольна своей жизнью в Вашингтоне и постепенно впала в жесточайшую депрессию, из-за которой попала в клинику Бетти Форд. С сенатором Уорнером Элизабет рассталась в ноябре 1982 года.

Именно в этой клинике Элизабет познакомилась со своим очередным мужем Ларри Фортенски. Свадьба состоялась в 1991 году на ранчо Майкла Джексона, а медовый месяц влюбленные провели на побережье Тихого океана. Актриса призналась, что в это время она почувствовала себя по-настоящему счастливой. Но и этот брак завершился разводом. Ларри оказался совсем не идеальным мужчиной, и пара рассталась в 1996 году.

Когда Элизабет позднее спросили, не собирается ли она снова выйти замуж, актриса ответила, что она разочаровалась в мужчинах.

Элизабет Тейлор – мать четверых детей. В браке с Майклом Уилдингом родились сыновья Майкл Говард Уилдинг (в 1953 году) и Кристофер Эдвард Уилдинг (в 1955 году). В браке с Майклом Тоддом родилась дочь – Элизабет Фрэнсис Тодд (в 1957 году). В 1964 году Ричард Бартон и Элизабет Тейлор удочерили девочку Марию Бартон (1961 года рождения).

Элизабет известна не только успешными ролями в кино, яркой внешностью и скандальной личной жизнью. Она – создатель известной коллекции ароматов «Страсть», «Бриллианты и изумруды», «Бриллианты и рубины», «Черные жемчужины», «Бриллианты и сапфиры». Названия духов красноречиво говорят о страстном увлечении актрисы драгоценностями – Тейлор владелица лучшей частной коллекции драгоценностей в мире.

Элизабет Тейлор практически не снималась в последнее время. Бесконечные проблемы со здоровьем в последнее время только усугубились. Зимой 1997 года актриса была прооперирована по поводу опухоли головного мозга. В 2002 году актриса проходила курс терапии по поводу рака кожи. В 2009 году Тейлор перенесла операцию на сердце. С середины февраля 2011 года актриса находилась в больнице из-за серьезных проблем с сердцем.

Незадолго до смерти великой актрисе задали вопрос, какую бы она хотела видеть надпись на своем надгробии. С усмешкой Королева Голливуда ответила: «Здесь лежит Элизабет». Актриса не выносила, когда ее звали Лиз.
«Иногда мое тело сводит меня с ума».

«Я инстинктивная актриса, никогда не училась актерскому мастерству, технике. Поняла, что мне нужно оставаться самой собой, прислушиваясь к собственным эмоциям...»

«Я люблю внуков потому, что мне не надо их воспитывать - выговаривать им за что-то, делать замечания. Это все дело родителей».

«Я англичанка, ирландка, шотландка, француженка, итальянка, немка и швейцарка - во мне много чего намешано».

«Я мечтала стать балериной, в Лондоне посещала балетную школу, в которой учились принцессы. Даже по дому ходила на пуантах. Но в Голливуде мое увлечение сочли странным - все сходили с ума по Фрэнку Синатре и джазу».

«Я хотела бы жить с кем-нибудь, кто был бы славным, умным, участливым, милым и обладал бы чувством юмора».

 Элизабет Тейлор. Фотогалерея

Битвы

Адриана Лима 0%

Эллисон Уильямс 0%

VS
подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+