Блоги

Мужской блог Рубена Зарбабяна: Девушка к успеху шла, или О классических ролевых моделях

Будучи в сомнениях, вспомните, как поступала с надоедливыми ухажерами любимая героиня А.С. Пушкина.

Палехская шкатулка с сюжетом «Руслан и Людмила»

Палехская шкатулка с сюжетом «Руслан и Людмила»


На прошлой Aurora Fashion Week у меня был особенный пункт программы. Утром в последний день показов я поехал в Мариинский театр, где давали любимую мной оперу Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Просыпаться было непросто, в полусне я доехал до Театральной площади, но как только услышал «Грустно мне, родитель дорогой», проснулся мгновенно. 

Исполнительница одноименной роли Людмила Дудинова в то утро была, без сомнения, в ударе. Безукоризненное с точки зрении техники исполнение сочеталось у нее с женственно-трогательным артистизмом, благодаря которому образ героини классической оперы в традиционных декорациях без видимых усилий воссоздавал весьма актуальную для современных женщин ролевую модель.

Пушкин посвятил свою поэму известно кому («Для вас, души моей царицы, // Красавицы, для вас одних»), и я, в свою очередь, хотел бы напомнить «красавицам и царицам души» об этом характере, особенно в свете объективного кризиса ролевых моделей.

Конечно, я чувствую себя несколько неловко вот так, на голубом глазу, пересказывая взрослым людям оперную постановку национального эпоса. Но между тем, в сюжете, помимо главной, есть еще две любовных линии — Финн-Наина, Ратмир-Горислава — и одиночество Фарлафа. 

На главной имеет смысл остановиться подробнее. Руслан вроде бы доказал свое преимущество над соперниками и уже находится на стадии оформления отношений с Людмилой, когда ее внезапно похищает неизвестный. Руслан бросается на ее поиски. Удачно встреченный волшебник Финн рассказывает ему, что обидчик — злой бородатый карлик-колдун Черномор, «красавиц давний похититель». У Руслана депрессия, он просит у верховного бога Перуна помощи (одна из самых красивых арий всей оперы в исполнении Евгения Никитина).  

Тут ему попадается громадная голова, которая оказывается никем иным, как братом Черномора, с которым последний на пути к богатству поступил так, как не поступали с врагами даже в 90-е. От головы Руслан получает меч, который в состоянии низвергнуть Черномора.

Параллельно Людмила выясняет, что бородатый-то брата в расход пустил не просто так, и сегодня колдун чертов олигарх! Дворец у него в трендовом восточном стиле, он дарит дорогие подарки, устраивает вечеринку и только после этого потихоньку начинает деликатненько так приставать. По современным стандартам, не ухажер — мечта. И тут, как говорится, «на 42-м ходу гроссмейстер применил новинку» — Людмила ему отвечает буквально следующее:

«Безумный волшебник!
Я — дочь Светозара,
Я — Киева гордость!
Не чары волшебства
Девичье сердце
Навек покорили,
Но витязя очи
Зажгли мою душу, [...]
Чаруй же, кудесник,
Я к смерти готова.
Презрения девы
Ничем не изменишь! [...]
Назло, в мучительной истоме,
Умру среди твоих садов!»

Ничего себе отбрила так, да ведь? Кто не верит — может прослушать арию. В версии Дудиновой я ее в целом виде не нашел, зато есть вариант в исполнении не менее прекрасной Анны Нетребко. 


Дальше колдун ее усыпляет, приходит Руслан... Ну и вы знаете. Но это неинтересная часть — интересную я детально изложил выше.

Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек, не только добрым молодцам, но и красным девицам урок.

Любые отношения — некий путь, который два человека проходят вместе. В процессе они чаще всего начинают друг друга ненавидеть, но и жить друг без друга не могут. Это скверно, но все альтернативы на поверку оказываются еще хуже.

Можно, конечно, в извечной попытке обмануть судьбу найти отношения с мужчиной, который уже прошел сложный путь, и позиционировать себя как награду за жизненные успехи. Не то чтобы я против самого явления, красноречиво названного одним моим ценнобумажным товарищем «пихать в прагматичное», — да ради бога! Только не нужно забывать, как люди обычно поступают с трофеями: смотрят на них неделю, улыбаются, после чего кладут на дальнюю полку, и дальше толщина слоя пыли зависит только от трудолюбия домработницы.

За примером далеко идти не надо, есть героиня недавней колонки К. Собчак. Полжизни девушка к успеху шла, встречаясь со всеми, кто ей способен купить что-нибудь из Graff.

В итоге оказалась в классической «золотой клетке» с детьми, пока муж ее разъезжает, находясь в постоянном поиске, с кем бы еще поделиться своим богатством и кусочком ДНК.


Что-то мне подсказывает, что между йогой, шопингом и психоаналитиком она нет-нет, да и мечтает обменять годы своей сытой и спокойной жизни на один, всего один шанс вернуться в день своего знакомства с мужем и сказать ему: «Презрения девы ничем не изменишь!». 
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+