Блоги

Мужской блог Рубена Зарбабяна: Феминизм в действии, или Как отстоять права женщин

Обвинения в женоненавистничестве обиднее всего выслушивать, когда на самом деле ты — феминист.

Если бы каждый раз, когда меня называют женоненавистником, мне давали бы рубль, я бы вышел на пенсию уже много лет назад. 

Мисато, героиня аниме-сериала «Евангелион» (Neon Genesis Evangelion)

Мисато, героиня аниме-сериала «Евангелион» (Neon Genesis Evangelion)

Пора бы начать относиться к таким ярлыкам с пониманием: мое восприятие женщин — нелинейная динамическая система с повышенной чувствительностью к начальным условиям, поэтому любая попытка уложить ее в одно слово априори обречена на провал. 

Но слыть «женоненавистником» мне все же обидно, потому что обвинение несправедливо, ибо на самом деле, я — феминист. Только не в том смысле, к которому неизбежно сводится любое движение по уравниванию в правах с бездумным копированием самых деструктивных и поверхностных признаков поведения. 

Пока весь мир ноет о кризисе брака, геи восклицают: «А мы тоже хотим!». Интересно, какой аспект брака их привлекает больше: целая жизнь рядом с человеком, с которым последние лет пятнадцать неохота даже разговаривать, громкие скандалы на радость соседям или дележ совместно нажитого имущества? 

Впрочем, по части иррационального «А мы тоже хотим!» феминистки с большим отрывом впереди планеты всей. Раньше у мужчин было преимущественное право учиться и голосовать. Теперь женщины тоже делают все это, но стало ясно, что высшее образование и демократия в аспекте голосования одних людей за других устарели как концепт. Но ведь феминисток волнует не это. 

Если завтра мужчины начнут повально собираться в специальных заведениях и биться головой о стены, то через месяц женщины начнут причитать, что им это занятие тоже потребно как воздух. Аргументы вроде того, что череп может оказаться не таким прочным, что им будет очень больно и плохо, женщины, естественно, слушать не будут. 

И вот еще через месяц откуда-нибудь из глубин амазонистого украинского биологического материала появится та самая, первая женщина-биюн. Ее покрытый шишками лоб будет печататься на марках, а остальные женщины будут визжать и кидать в воздух чепчики (или что-то, что будет модно кидать в воздух в этом сезоне). 

Это дико нездоровая тема, и вот почему.  

Феминистки не спрашивают, а надо ли биться головой о стену, если можно сесть у костра и жарить каштаны? Не-ет, они будут ждать, пока мужчины придумают костер с каштанами, а потом начнут бороться за право иметь все это. 

Если вы решили, что я, как пишут в либеральной прессе, «передергиваю», то посмотрите фрагмент из моего любимого телешоу QI, где рассказывается о том, как производители табака подсаживали суфражисток на свои продукты. Результаты можно наблюдать в курилках по всей стране: курящих женщин сегодня едва ли не больше, чем мужчин. Очевидный успех феминистского движения! 

А когда я говорю, что я — феминист, то имею в виду, что испытываю желание сделать жизнь женщин лучше и веселее при каждом удобном случае, даже если сами женщины об этом конкретном аспекте жизни пока не думают (они слишком заняты: стреляют покурить). 

Чтобы не быть голословным, я расскажу о своей главной на сегодня феминистической мечте: я хотел бы, чтобы женщины с большой грудью не носили бюстгальтеры. Меня всю жизнь окружали женщины с большой грудью, начиная с мамы и бабушки. У моей будущей жены она тоже будет. И, черт возьми, я искренне хотел бы, чтобы женщины с большой грудью были счастливы. Потому что им тяжело. В буквальном смысле. 

Мне случалось раздевать женщину в районе сорока, живущую активной профессиональной и социальной жизнью, т. е. проводящую много времени в обществе, и я обратил внимание на две ложбинки неестественного происхождения. Они образуются от непрерывного ношения бюстгальтера, который в некоторых случаях просто не нужен, но женщины вынуждены его носить, чтобы предупредить потенциально неприятные реакции окружающих. 

И тут, конечно, плоская грудастую не разумеет — кому-то эти же штуки придают столь нужные дополнительные объемы в квадратных сантиметрах. Таким образом, никакого общеженского движения в этой области ждать не приходится. 

Разрешить недоразумение обязаны мужчины. Нам нужно просто договориться, издать какой-то закон, что если женщина с большой грудью ходит по улице без бюстгальтера, мы не должны расценивать это как приглашение к ней приставать. Ей просто так удобнее! 

Вот это, а не «факелы свободы»  и есть настоящий, нормальный феминизм: делать с производственной точки зрения ничего не надо (нам все равно, эстетически, наверное, так будет даже лучше), а женщинам реально станет проще жить. 

Не вижу никаких препятствий сделать это, например, 8 марта 2014 года, вместо очередного веника в подарок.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+