Блоги

Мужской блог Рубена Зарбабяна: Превращение

Почему освоение мужских профессий доводит женщин до Кафки, и как этого избежать.


Когда у меня возникают проблемы со здоровьем, я сразу звоню маме. Не только потому, что я маменькин сынок и звоню ей по любому поводу, но еще и потому, что мама — врач. И даже если решение данной конкретной проблемы вне ее компетенции, она всегда подберет мне правильного специалиста и проследит, чтобы тот все сделал как надо. 

Чтобы стать врачом, мама училась без малого двадцать лет, и даже после этого раз в год в течение месяца она проходит переподготовку. Работая в двух клиниках, мама успевает принимать по 200–250 пациентов в месяц (не считая сына-идиота, который если за этот месяц ничем не отравится и не подхватит вирус, то ему непременно кто-нибудь выбьет зубы). Тем парадоксальнее, что вот уже много лет экономическую основу маминой жизни обеспечивает мой папа, который по сути спонсирует ее странное и невероятно женственное и требующее крайне высокой квалификации хобби — лечение людей. 

Хотя женщины моей семьи занимаются медициной уже на протяжении трех поколений, лишь достигнув пятнадцатилетнего возраста я по-настоящему осознал, насколько это женственная профессия. 

Дело было так: у меня в очередной раз обострилась какая-то футбольная болячка, и мама вызвала меня в очередную клинику, где в ту пору работала. Поскольку ей надо было принимать больных, она поручила меня заботам своей коллеги. Мы назовем ее Кью в честь группы Queen — она, видит бог, запросто могла бы сыграть главную роль в клипе на коронную песню Killer Queen. 

Коллега, которую я, признаться, разглядел не сразу, словно сошла c картинок Билла Уорда. Первым мое внимание привлек какой-то поразительно прозрачный для врачебного халат, под которым явственно угадывались резинки чулок. Я уставился на них и так и застыл на месте. Если между халатом и чулками и была какая-то юбка, то явно еще более невесомая, чем халат. 

«Какой красивый мальчик, — промурлыкала врач, принимая наманикюренными пальчиками мою карточку больного. — Пойдем», — она проворно развернулась на своих мюли, носы которых — клянусь богом — украшали черные помпоны. 

За углом коридора оказался ее кабинет, мы вошли, она села за стол, положила ногу на ногу и принялась изучать мою карту, одновременно играя своей повисшей на ножке туфелькой. Я, в свою очередь, сел рядом на обитую кожей скамью, и глаза мои оказались где-то на уровне ее пуш-ап бра, который угадывался под прозрачным халатом. 

Обесцвеченные в ноль волосы, единичные морщины и бешеное количество косметики выдавали ее возраст — в районе сорока, но даже если бы это вызвало у меня отторжение, меццо-сопрано, которым она выпытывала у меня подробности моей травмы, перекрывало все. Завороженный, я излагал этой сирене, как часто я играю в футбол, сколько лет и т. п. Она хлопала ресницами, громадными, как логотип Ralph Lauren на вещах линии Polo из прошлой коллекции. 

«Что же ты совсем не ухаживаешь за ногами?» — то ли с укором, то ли с какой-то глубокой истомой спросила она меня сквозь ярко-красную помаду. Я что-то пробурчал в ответ. «Ну хорошо!» — с этими словами она встала со стула и заперла дверь кабинета... 

Не буду рассказывать, что было дальше, скажу лишь, что ногу мою вылечили, а история эта лишь призвана показать, что врач — невероятно женственная профессия, как и продавец, секретарь, медсестра, учитель младших классов, воспитатель детского сада, стюардесса, кассир, бухгалтер и несколько других. 

Что еще характеризует эти профессии? Они, за редким исключением, нищебродские. При наличии квартиры, вознаграждение позволяет поддерживать средний уровень жизни, при отсутствии — удовлетворительный. Как следствие — женщины в массе своей идут заниматься мужскими делами. 

А что значит «женщина в мужской профессии»? Каждое утро, выходя из дома и садясь за руль, она на целый рабочий день превращается в мужчину со всеми его атрибутами: матом в адрес неумелых водителей, грубой, зато практичной одеждой, жестким стилем деловой переписки, похабными шуточками за обедом с коллегами и сигаретами-сигаретами-сигаретами. Вечером, когда рабочий день позади, она, конечно, возвращается к своей женской сути. Год, три года, на пятый — уже со скрипом: карьера заполняет все пространство, свидания назначают реже, причин принимать свой истинный облик все меньше. Году к седьмому она окончательно превращается в мужчину, подобно Грегору Замза, который однажды утром обнаружил себя в постели в обличии страшного насекомого. 

Как поступают женщины, агрессивно протестующие против планомерного превращения в мужика? Покупают на последние деньги платье Stella McCartney, весящее больше них самих, надевают его и идут в «Сохо», чтобы там завести себе ненавязчивое знакомство «с привилегиями», материальные выхлопы которого позволят избежать работы вообще. Это типично женский асимметричный ответ. Впрочем, эмоциональные истоки его понятны: никому не хочется становиться героем Кафки! 

Какой из этих двух вариантов хуже, я так, с наскока, сказать затрудняюсь. Конечно, наша экономическая система еще не устаканилась, и есть надежда, что скоро на рынок детских садов, образования и в медицины придет частный капитал, и заниматься женскими профессиями станет выгоднее. 

Пока же формат действий моей матери видится мне оптимальным. Нет ничего постыдного в том, чтобы оставаться женщиной и самореализовываться пусть в низкооплачиваемой, но женской профессии за счет средств мужчины или наследной квартиры под сдачу. Стыдно, когда эти же средства помогают женщине быть никем, а ей только этого и надо.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+