Блоги

Мужской блог Рубена Зарбабяна: Синдром Бовари

Насколько я готов поощрять желание молодых, только входящих в жизнь девочек, урвать себе кусок посочней, настолько омерзительно выглядят взрослые женщины, которые пренебрегают семьей ради того, чтобы добавить к своему достатку щепотку известности.

«...Между окном и рабочим столиком ковыляла 
 в вязаных башмачках маленькая Берта; 
 она пыталась подойти к матери и уцепиться за завязки ее передника.
— Отстань!  отведя ее руки, сказала Эмма. 
Немного погодя девочка еще ближе подошла к ее коленям. 
Упершись в них ручонками, она подняла на мать большие
голубые глаза; изо рта у нее на шелковый 
передник Эммы стекала прозрачная струйка слюны.
 Отстань!   в сердцах повторила мать. 
 Выражение ее лица испугало девочку, и она расплакалась.
  Да отстанешь ты от меня наконец?  толкнув ее локтем, крикнула Эмма. 
Берта упала около самого комода и ударилась о медное украшение; 
она разрезала себе щеку, показалась кровь...» 

Гюстав Флобер, «Мадам Бовари», часть вторая 





Увы, это практически неизбежный этап развития женщины, которой повезло не потерять привлекательности после рождения первого ребенка. Гюстав Флобер описал это явление детальнейшим образом в классическом романе 1856 года «Мадам Бовари». 

Хотя действие книги происходит в сельской Франции позапрошлого века, я лично знаю минимум дюжину москвичек, подверженных «синдрому Бовари», судьбы которых имеют сходство с сюжетом произведения классика. Первый муж дал Эмме кое-какую социальную позицию, по молодости казавшуюся пределом мечтаний. Она родила ребенка, но идея тихо стареть в атмосфере спокойного семейной идиллии оказалась непривлекательной. Случайное посещение бала в замке открыло ей новый мир: тусовки, кавалеры, дорогие шмотки, тайные письма, слухи, двусмысленные репутации — вот где настоящая жизнь! В итоге муж — на работу, ребенок — няне, а героиня вся в платьях, письмах, переживаниях…

Что происходит с госпожой Бовари дальше, я рассказывать не буду: книга хорошая, тем, кто не читал, не грех прочитать самостоятельно. Отмечу лишь, что Эмма на балу делает тот же неправильный вывод, который сделала однажды моя знакомая из прекрасного российского города, знаменитого своей тюрьмой. Мы назовем ее условно Мю в честь двенадцатой буквы греческого алфавита, которую физики используют для обозначения коэффициента упругости, каковой в отдельных местах Мю был настолько правильным, что мне достаточно просто закрыть глаза, чтобы вспомнить в деталях тот момент, когда я в первый раз стянул с нее узкие черные джинсы. 

Так вот, Мю как-то однажды побывала в гремевшем в те годы в среде неискушенной публики клубе «Осень», о чем настолько любила рассказывать, что мне довелось услышать эту историю раз пятнадцать. Ключевое место рассказа Мю озвучивала с придыханием: «Там все такие красивые!» Нет, Мю, это не так. Красивые там платья и освещение. Просто ты как наивное создание из провинции, в родном городе которой из достопримечательностей — только кремль да тюрьма, оказавшись в месте, где должно быть красиво по определению, не могла не повестись. 


И подобных примеров много. Откройте любую светскую хронику, хоть здесь же, на сайте Glamour. Посмотрите на светских дам трезвыми глазами и поймите, что ни одна из них не обладает тем, что можно было бы назвать внешней красотой, про внутреннюю  деликатно умолчу. Чтобы быть той самой «гостьей вечера со спутником» на пафосном, оплаченном алкогольным (или иным) спонсором мероприятии, нужно нечто фундаментально иное, чем выдающаяся красота: нужно хотеть этого больше всего на свете (часто декларируя ровно обратное). 

Это значит, что в сомнительно стройные ряды «гостей» вы попадете, если готовы положить все на алтарь этой цели: работать шестеркой у амбициозного (хорошо если так) ничтожества, чей папа успешно поиграл в Minesweeper в 90-е; месяцами общаться с «нужными» людьми, которые ждут, когда вы отвернетесь, чтобы смешать вас с дерьмом (если не делают это открыто); выделять бюджеты бизнеса (хорошо если не личные) на вечеринки — необходимо всех в свою очередь куда-то звать; мириться с тем, что время от времени вам будут вежливо сообщать (хорошо, если вежливо), что в VIP-зону с вашим браслетом пройти нельзя; тратить на это время, которое можно было бы посвятить саморазвитию (а еще лучше — собственным детям). В обмен на все это вы получите уважение таких же ничтожеств, которых зачем-то угораздило пройти этот путь раньше вашего.

Великая ценность! Так может стоит в эту пятницу отпустить няню пораньше и поиграть с детенышем в Lego? А то ведь он уже через раз ее мамой называет...

Иллюстрации: картины художника Пино Даени
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+