Блоги

В чем сила, брат: интервью с дизайнером DSquared² Дэном Кейтеном

Основатель проекта Fashion To Max Максим Сапожников встертился с одним из дизайнеров бренда DSquared² Дэном Кейтеном и расспросил его о том, что должно быть в гардеробе каждой девушки, какие стилистические правила необходимо соблюдать, если вы хотите выглядеть хорошо, и многом другом.

Дэн Кейтен и Максим Сапожников

Дэн Кейтен и Максим Сапожников


Glamour.ru: Дэн, расскажите, как вы попали в модную индустрию?

Дэн Кейтен: Мы с Дином с детства любили моду. По мере взросления мы все больше осознавали, насколько отличаемся от наших сверстников, — мы хотели заниматься модой и понимали, что можем это делать. Когда нам было двенадцать, мы увидели в метро девушку-модель — она была так прекрасна! Мы догнали ее и заговорили. После этого мы с ней начали постоянно общаться. Она рассказывала нам, как работает индустрия, а мы с Дином словно зачарованные слушали. Мы были такими детьми. В какой-то момент мы поняли: дизайнер — профессия гораздо более серьезная, чем может показаться на первый взгляд, и отправились в нью-йоркскую летнюю школу дизайна. В первый же день наш куратор сказал: «Если вы не собираетесь жить только модой, лучше встаньте и выйдите прямо сейчас». Тогда мы подумали: «Такой подход нам годится, это же прямо о нас!» 

Появление Мадонны в нашей одежде стало своеобразным боевым крещением.


G.:  Когда вы с братом переехали в Милан?

Д.К.: После летней школы в Нью-Йорке мы вернулись в Канаду без каких-либо средств к существованию. Нам было девятнадцать и мы пошли работать официантами. Уже потом нам повезло получить два рабочих места в одной канадской модной компании, мы начали там с нуля, а уходили — креативными директорами. Проработали там шесть лет, получили необходимый опыт. Нам исполнилось двадцать шесть. Мы понимали, что надо двигаться дальше, и решили переехать в Европу, в Италию. Поначалу было не просто. Мы перепробовали множество разных мест, а когда нам стукнуло тридцать, поняли, что сбились с курса. Решили взять все свои сбережения и вложить их в собственную марку, как и хотели в самом начале. 

  G.: У вас есть любимый город?

Д.К.: Мне сложно выбрать что-то одно, так как мы с Дином страстные путешественники. Я люблю Токио, Рио, Париж. Каждый город прекрасен по-своему. 


G.: Можно сказать, что успех пришел к вам в тот момент, когда Мадонна пояивилась в одежде вашего дизайна в клипе Don’t tell me. Расскажите, как этот факт изменил вашу жизнь? 
  
 Д.К.: Появление Мадонны в нашей одежде стало своеобразным боевым крещением. Мадонна отметила, что мы очень даже ничего как дизайнеры, мы заручились ее поддержкой, и на наш дуэт обрушилась колоссальная волна интереса. Этим нам и нравится Мадонна. Она лидер, она не боится давать шанс чему-то новому, она до сих пор такая.


G.: С самого начала вас поддерживали модели Наоми Кэмпбелл, Ева Херцигова, Каролина Куркова. Как вам удалось привлечь этих звезд?

Д.К.: Мы очень счастливые ребята. В один из наших первых мужских показов мы интегрировали девять женских выходов, просто чтобы протестировать рынок женской одежды. К следующему сезону мы собирались готовить полноценную женскую коллекцию. После показа, в котором участвовала Наоми Кэмпбелл, мы поинтересовались, не хочет ли она сняться в нашей рекламной кампании. Надо сказать, она настолько фантастически выглядела в нашей одежде, что мы не удержались и попросили ее открывать наш первый женский показ. Конечно, с финансовой точки зрения мы не могли себе ее позволить, но Наоми было все равно, она сказала «Просто подарите мне пару джинсов». Благодаря ей нам удалось привлечь и других моделей, которые создали атмосферу праздника на нашем первом шоу. Оно навсегда останется в наших сердцах. 

DSquared² осень–зима 2002/2003


G.: С какими сложностями вы столкнулись в начале карьеры?

Д.К.: Когда мы стали приглашать известных топ-моделей для участия в наших показах (не без помощи Наоми, как я уже говорил!), многие дизайнеры на нас обозлились и стали требовать тех же моделей на свои показы. В результате агенты запретили девушкам принимать участие в наших шоу, так как мы действительно не могли себе позволить платить им высокие гонорары. Многие девушки звонили нам со словами: «Я очень хочу участвовать, но мой агент мне не разрешает». Но мы прошли через это.

Конечно, с финансовой точки зрения мы не могли себе ее позволить, но Наоми было все равно, она сказала «Просто подарите мне пару джинсов».


G.: Вы предлагаете знаменитостям свою одежду?
 
Д.К.: Мы не терроризируем звезд предложениями выйти в свет в наших вещах. Мы, скорее, полагаемся на то, что им понравится то, что они увидят, и они сами захотят это надеть. Как, например, Мадонна — мы ее не просили, она сама к нам пришла и поддержала. Это гораздо более качественные отношения.   

Максим Сапожников и Дэн Кейтен

Максим Сапожников и Дэн Кейтен


G: Какая она, девушка DSquared²?

Д.К.: Она сексуальна, обладает яркой индивидуальностью, уверена в себе, не идет на поводу у остальных. А еще ей всегда есть, что сказать. 

G.: Вы работаете в тандеме с Дином уже очень давно. Расскажите о ваших отношениях.

Д.К.: Можно сказать, что мы все делаем вместе: вместе живем, вместе бегаем, вместе отдыхаем. Сейчас, конечно, когда у нас столько работы, нам приходится разделять обязанности, чтобы все успевать. Каждый из нас делает свою часть работы, а потом мы встречаемся и смотрим, что у каждого из нас получилось.

DSquared² осень–зима 2014/2015


G.: Недавно у вас прошел показ в Милане. Скажите несколько слов о новой коллекции осень–зима 2014/2015.

Д.К.: Каждый наш показ является неким повествованием. На этот раз история зарождается в 60-х с их уникальными силуэтами, цветами, фактурами. Мы представляли, откуда эта девушка, куда она торопится, что ее занимает, что тревожит. 

DSquared² весна–лето 2014


G.: Тогда поговорим о весенней коллекции. Расскажите о must-have весенне-летнего сезона.

Д.К.: В коллекции представлено множество ярких коктейльных платьев, поэтому, наверное, в числе обязательных покупок можно назвать их, а также вещи с тропическими принтами. Это же лето!

Если вы пытаетесь угнаться за всеми трендами сразу, вы путаетесь сами и путаете потребителя.


G.: Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам? Ведь сейчас рынок просто битком набит разными брендами. Как выделиться и преуспеть?


Д.К.: Для этого необходимо много и сосредоточенно работать. Должна быть четкая идея. Когда вы выстраиваете бренд, нужно в первую очередь продумать его концепции и неукоснительно ее придерживаться. Если вы пытаетесь угнаться за всеми трендами сразу, вы путаетесь сами и путаете потребителя. Подумайте, что вы хотите сказать миру, и говорите — и если вам удастся делать это на протяжении всего пути, вы сможете выстроить нечто особенное и узнаваемое. 

Если вы хотите сделать акцент на жакете или ремне, приглушите все остальное, и пусть выбранная вами деталь будет единственной яркой вещью.


G.: Какой совет по стилю вы бы дали нашим читательницам? О чем нужно помнить, если хочется одеться по-настоящему классно?

Д.К.: Не загромождайте образ. Подумайте, что бы вам хотелось подчеркнуть, и сделайте это, только чисто. В особенности это касается ярких вещей. Например, если вы хотите сделать акцент на жакете или ремне, приглушите все остальное, и пусть выбранная вами деталь будет единственной яркой вещью. Иногда нашим российским клиентам бывает сложно остановиться и они начинают обвешивать себя всеми логотипами одновременно. На мой взгляд, им не хватает утонченности — одного логотипа вполне достаточно. 

G.: Что должна иметь у себя в шкафу каждая уважающая себя девушка? 


Д.К.: У каждой женщины должна быть пара хороших туфель и дорогая сумка. Вы можете спокойно носить недорогие джинсы и простую футболку — да и вообще все, что угодно — при условии, что на вас красивая обувь и аксессуары. Аксессуары вообще крайне важны, потому что именно они делают образ. 

Максим Сапожников, Франческа Ламперти, Энрика Алесси и Маттео Манцини

Максим Сапожников, Франческа Ламперти, Энрика Алесси и Маттео Манцини

  
Подготовил Максим Сапожников
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+