Блоги

Как оставаться в форме даже зимой: 4 базовых упражнения

В преддверии самого масштабного спортивного события в мире Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и колумнист Glamour.ru Анжелика Тиманина рассказала о том, как поддерживать форму даже в холодную погоду при помощи базовых физических упражнений.

До начала зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть меньше недели, тогда и начнется все самое интересное. Конечно, каждый житель России переживает и ждет это событие, но все-таки не так, как мы — спортсмены. 

Почти сразу после победы на летней Олимпиаде в Лондоне, чуть более года назад, я получила приглашение принять участие в эстафете Олимпийского огня и, конечно, не могла отказаться, ведь это огромная честь и такое событие нельзя пропустить. 

Олимпийская лихорадка захватила страну в начале октября, когда в нашей столице началась эстафета Олимпийского огня. Очень приятно, что самой первой участницей эстафеты стала единственная пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова — моя большая подруга в спорте и в жизни. 

К середине декабря Олимпийский огонь добрался до моего родного Екатеринбурга. Я отправилась на родину, где меня уже ждали родные и близкие, тренеры, друзья, однокурсники. Каждый раз, когда я прилетаю на Екатеринбург, мое расписание оказывается полностью забито, ведь так хочется встретиться и поблагодарить всех, с чьей помощью я добилась успехов. Обязательным пунктом программы является посещение любимого бассейна «Калининец», где моя мама, Елена Тиманина, мой наставник Лариса Капустина и команда высококлассных тренеров учат начинающих синхронисток. Уверена, вскоре эти малышки станут новыми олимпийскими чемпионками. 

За день до эстафеты в екатеринбургском Доме кино специально к моему приезду организовали премьерный показ фильма «Стать чемпионом», созданного на Свердловской киностудии в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи. В этом фильме я сыграла саму себя и рассказала об упорстве, трудностях и успехах по дороге к Олимпу. Смотреть на себя на экране и заново переживать все победы и поражения — настоящее счастье. Фильм оценили все поклонники синхронного плавания и не только они. 

На следующее утро друзья, близкие, поклонники, маленькие синхронистки и однокурсники из Института физической культуры УрГПУ, который я, кстати, оканчиваю уже этим летом, пришли поддержать меня на моем этапе эстафеты. Из-за нелепой описки организаторов к началу моего пробега успели не все, так как ждали меня в другом месте, но зато я встретилась со всеми на финише, где меня уже встречали с плакатами и улыбками. Это было незабываемо, трогательно и очень приятно. Тем же вечером я пригласила всех в бутик Bosco, где каждый желающий смог подержать в руках мой олимпийский факел и сфотографироваться на память. 

После эстафеты меня все время спрашивали, не тяжело ли было бежать с факелом, наверное, устает рука и нагрузка на ноги, да еще на улице зима и снег, как оставаться в форме в такую погоду? 

Решила ответить всем и сразу: в своем любимом блоге публикую краткий комплекс упражнений, которые под силу каждому. Делать их надо даже в холодную погоду в парке или на балконе, то есть обязательно на воздухе — организму нужен кислород. 

Итак, перед началом тренировки необходимо хорошо разогреться, чтобы избежать растяжений и боли в мышцах, так что начните с пробежки по парку или с бега по лестнице! 


Бег вверх по лестнице 

10-минутная пробежка по ступенькам заставит сердце биться чаще, разогреет мышцы и суставы, а после недели занятий укрепятся мышцы ягодиц, задней поверхности бедер и икр. Бежать нужно не спеша, в размеренном ритме, а руки, согнутые в локтях под углом 90 градусов, должны работать противоходом к ногам.   

Приседания с переносом веса с ноги на ногу 

Упражнение заключается в плавном переносе веса во время приседания с одной ноги на другую. Начинайте в положении стоя, ноги на ширине плеч параллельны друг другу, руки лучше держать в замке перед собой — так вам будет легче контролировать осанку. Перенесите вес полностью на одну ногу и плавно присядьте, не проваливаясь. Контролируйте положение тела. В нижней точке на секунду задержитесь и медленно вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 15 приседаний на каждой ноге. Улучшается рельеф бедер, тренируются мышцы внутренней поверхности бедра. 

Выпады вперед 

Упражнение напоминает предыдущее и направлено на укрепление мышц ног. Ваша задача — делать выпады вперед поочередно правой и левой ногой, при этом необходимо контролировать положение корпуса, а мышцы живота должны быть напряжены. В нижней точке задержитесь на секунду, а затем, оттолкнувшись от пола пяткой передней ноги, усилием мышц поднимитесь из приседа и вернитесь в исходное положение. Сделайте 2 подхода по 15 выпадов каждой ногой.  

Растяжка 

После интенсивного занятия нужно снять напряжение, поэтому я тяну спину, руки и ноги по несколько минут. Для меня важно, чтобы во время тренировки было комфортно, сейчас очень большой выбор спортивной одежды и вы можете выбрать то, что вам по душе. Мне удобно тренироваться в худи и лосинах Nike Pro Hyperwarm, удерживающих тепло. И конечно, когда на улице холодно, правильная обувь поможет не замерзнуть и довести тренировку до конца. Я выбрала кроссовки Lunar Element того же бренда. Ну а если вам совсем не хочется выходить из дома в такую погоду, скачайте приложение Nike Training Club (оно поможет организовать себя) и занимайтесь по своему персональному плану. А фитнес-трекер Yota Shine поможет вам следить за своими успехами. Самое приятное, что работает он даже в бассейне, что для меня, конечно, особенно важно. 

И не забывайте: в здоровом теле — здоровый дух! Готовимся к Олимпиаде вместе и болеем за наших! Пусть зима вас не останавливает! Вперед, Россия! Ура!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+