Блоги

Марокко и его beauty-сокровища

Анна Саакян о поездке в Марокко.

Во-первых, отвечаю на свою фотозагадку. Это вовсе не тажин для кускуса и не миска для хранения специй. Хотя я до сих пор жалею, что не притащила из Марокко огромный тажин. Кускус — великолепное блюдо, просто незаменимое, если нужно накормить толпу гостей. Но все-таки я веду не кулинарный, а бьюти-блог.

Итак, предмет этот — берберская помада для губ. Достаточно взять каплю воды и смочить ею краску, которой покрыта эта «тарелочка», как она становится красной. Наносите краситель на губы пальцем, и они становятся очень яркими. Состав средства — вода плюс пигмент, в отличие от помады или блеска, поэтому вообще не видно, что вы что-то нанесли на губы. Цвет получается ярким, оттенок его зависит от цвета губ. 

 
Квасец и берберская губная помада

Квасец и берберская губная помада


Конечно, выяснить у владельца берберской аптеки на рынке Марракеша, который ни слова не понимал по-английски, за счет какого красителя эта чудо-помада становится красной, мне не удалось. Но подозреваю, что речь идет о красителе кармин, который берберы добывают из местных жучков каким-то им известным только им способом. Зато тот же торговец, когда я приобрела у него четыре берберских помады, вручил мне в подарок кусочек твердой амбры — я случайно забыла его посреди гостиной в своей квартире и с удивлением обнаружила, что это отличный ароматизатор помещений. Если, конечно, вы, как и я, любите восточные ароматы.

Подводка для глаз

Подводка для глаз


Еще я купила подводку для глаз на основе минеральных красителей, которая обещает еще и уменьшить покраснения глаз. Но пока никак не рискну протестировать.


А мои коллеги нашли волшебную помаду — в упаковке она выглядит как зеленая гигиеническая, а губам придает ярко-розовый цвет. Нас поразила стойкость — это вещество неизвестного происхождения держится весь день!
 
В той же аптеке я обнаружила в продаже минерал, у нас известный как квасцы (на фото выше). Достаточно смочить камешек водой, и можно использовать его вместо дезодоранта или в качестве кровоостанавливающего средства. Последнее его свойство в свое время вдохновило Тьерри Мюглера, и он включил квасцы в банную линию мужского аромата Cologne. Задачей «камешка» было справляться с порезами после бритья. Квасцы от Mugler до сих пор лежат у меня в ванной, хотя c момента запуска аромата прошло уже десять лет.

 

Не знаю, нашел Мюглер квасцы в Марокко или узнал о их свойствах из других источников, но эта страна послужила источником вдохновения для Ива Сен Лорана, а парфюмер Серж Лютанс и сейчас придумывает ароматы в своем доме в Марракеше. Именно это мне и хотелось понять: чем Марокко так привлекает художников, модельеров и парфюмеров. Поэтому я летела в Марракеш с каким-то трепетом и испытала абсолютный кайф от ярких цветов, пряных ароматов в воздухе, самого этого теплого сухого воздуха, восточных базаров, тяжелой резной мебели, кованых аксессуаров для дома, садов с лекарственными растениями… И совершенно не  заметила грязи на улицах, на которую жалуются многие туристы.

Сады Мажореля, где любил бывать Ив Сен Лоран

Сады Мажореля, где любил бывать Ив Сен Лоран


Есть и еще одна вещь, ради которой я поехала в Марокко. Аргановое масло. Про «жидкое золото Марокко», «тайных секрет красоты особ королевской крови» я впервые услышала лет восемь назад. Это богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е  масло считается в три раз более полезным, чем оливковое. Производят его исключительно ручным способом из плодов арганового дерева, которое растет только в Марокко. Самым завораживающим в этой истории мне всегда казался тот факт, что на листьями арганового дерева очень любят лакомиться козы. За последние пару лет аргановое масло широко разрекламировали косметические компании, особенно его любят добавлять в восстанавливающие средства для волос.


К сожалению, увидеть коз, объедающих аргановое дерево, мне не удалось. Зато я подержала в руках его плоды. И понаблюдала, как марокканские женщины вручную сначала очищают их, а затем растирают в пасту и выжимают масло. В Маррокко есть несколько таких хозяйств, устроенных по принципу благотворительных организаций, поскольку работают в них в основном разведенные или одинокие женщины.  


На вкус эти плоды, в отличие от оливок, ужасно горькие. А вот масло получается очень насыщенное и сладкое. В Марокко продают как пищевое, так и косметическое аргановое масло. И даже на родине оно стоит недешево (около 25 евро за пол-литра). Для ухода за кожей косметическое масло арганы используют как в чистом виде, так и в составе средств для ухода за лицом, телом и волосами. В местной лавочке были средства на все случаи жизни, в том числе от целлюлита, дерматита и выпадения волос. И, зная свойства арганового масла, я почему-то в них верю. 

Ссылки по теме

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+