Красота

Красота / Тенденции

Как создаются ароматы Givenchy

Эксперт по созданию ароматов Givenchy Франсуаза Донш рассказала Glamour, как парфюмеры воспринимают запахи, и объяснила, какие ноты носить летом, а какие — зимой.

F-Donche-2-rights-until-December-15th-2012-1.jpg

«Мои ароматы тесно связаны с модными коллекциями Givenchy. Ткани ассоциируются с определенными ингредиентами. Шерсть или кашемир — c древесными нотами. Хлопок напоминает лилии. Прикасаясь к бархатному или атласному платью, я как будто чувствую запах жасмина. Несколько лет назад я собрала специальную коллекцию: в ней есть почти все ткани, из которых создаются наряды модного Дома. Каждому материалу соответствует свой компонент. Остается только дать волю фантазии и комбинировать ткани и ноты. Такой коллекции нет ни у одного парфюмера, и я горжусь своим изобретением». 

Когда вы решили стать парфюмером? 
До двадцати трех лет я изучала в университете английскую литературу и мечтала стать литературоведом. Все перевернула с ног на голову случайная встреча с легендарным «носом» Жан-Луи Сьюзаком, автором Opium от Yves Saint Laurent и Fahrenheit от Dior. Парфюмера поразило, что я вслепую могу различать запахи специй и цветов. С завязанными глазами я угадала почти 90 % из предложенных вариантов. Он и уговорил меня поступать в Институт парфюмерии в Версале. 

Такое обоняние — природный дар? 
Скорее результат долгих тренировок. В детстве я жила в сельской местности. За городом особенно остро чувствуется, что каждый сезон приносит новые запахи. Я помню, как по-разному пахло в бабушкином саду осенью, зимой, весной и летом.

Рекламная кампания Dahlia Noir L’Eau появилась раньше, чем сам аромат. «Эта фотография Мариякарлы Босконо очень помогла мне в составлении парфюмерной композиции, —  говорит Франсуаза. — Прежде чем приступить к работе над ней, я долго смотрела на этот обра

Рекламная кампания Dahlia Noir L’Eau появилась раньше, чем сам аромат. «Эта фотография Мариякарлы Босконо очень помогла мне в составлении парфюмерной композиции, — говорит Франсуаза. — Прежде чем приступить к работе над ней, я долго смотрела на этот обра


Чем же пахнут времена года?
Зима — растопленным камином, поэтому, когда на улице холодно, лучше звучат теплые древесные ароматы. Весна для меня ассоциируется с первоцветами. Лето — с путешествиями и... солнцезащитными кремами, у них свой особый запах с оттенком тропических фруктов и акватическими нотами. А осень — это сладкий аромат жареных каштанов. 

Каким должен быть идеальный аромат для девушки? 
Женственным и чувственным. За двадцать шесть лет работы в Givenchy я научилась ценить эти качества. Значит, не обойтись без цветов апельсинового дерева (флердоранжа). Они звучат одновременно дерзко и нежно.

Есть ли этот компонент в Dahlia Noir L’Eau? 
Нет, вместо него мы добавили похожую на флердоранж, но более свежую ноту нероли — чтобы аромат легко «носился» даже в жару. 

AMARIGE_100-ML-EDP-PACKSHOT_G001835.jpg
Туалетная вода с нотами цветов апельсинового дерева, розы, бобов тонка и кедра Amarige, 100 мл, 3000 руб., Givenchy

«Первый аромат для Givenchy я создала в 1991 году. Это был Amarige. За всю жизнь я носила более 2000 ароматов, но именно с ним у меня произошла забавная история в Лос-Анджелесе. Я выходила из отеля, как вдруг швейцар заблокировал вращающуюся дверь и закричал: «Я вас не выпущу, пока вы не скажете, что на вас надето!» Я растерялась, а потом поняла, что молодой человек имел в виду мой аромат. Такие вопросы — лучший комплимент для меня, наверное как бурные аплодисменты — для музыканта».
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+