Красота

Красота / Тенденции

Биоревитализация: что это такое?

Что такое биоревитализация и с какими проблемами кожи она поможет справиться

domenicogelermo110400025.jpg

Биоревитализация (дословно – «естественное оживление») – комплекс косметологических, физиотерапевтических и медикаментозных мер, позволяющий провести местное или комплексное омоложение человека с учетом индивидуальных особенностей и потребностей его организма и внешности. Наиболее часто понятием биоревитализации оперирует терапевтическая косметология и, как правило, употребляется оно в отношении кожи.

Термин, кажущийся давно привычным, между тем, совсем молод: он был предложен всего 10 лет назад, в 2001 году, итальянскими докторами А. Ди Пьетро и Г. Ди Санте, занимавшимися вопросами регенерации кожи после ожогов, ранений, иных серьезных повреждений, и трактовался как «метод внутрикожных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты, позволяющий достигнуть восстановления физиологической среды и нормализации обменных процессов в дерме». Предложенный профессором Ди Пьетро и его соавтором термин оказался настолько удачным, что сразу же прочно прижился в профессиональной эстетике; диапазон его значения был расширен и углублен так, что сегодня под биоревитализацией принято понимать любые физиологичные методы, позволяющие вернуть в норму состояние кожи человека, а также манипуляции, производимые в рамках программ.

Суть первых экспериментов

Вы уже проходили процедуру биоревитализации, и результаты понравились вам? Или вы оцениваете рекламные обещания рекомендованной знакомыми клиники? Или пока еще только разглядываете свое отражение в зеркале, решая, не сходить ли на консультацию к врачу-косметологу? В любом случае, перед тем, как прибегнуть к рассматриваемому методу, давайте узнаем, в чем он, собственно, заключается.

Как уже было упомянуто выше, доктора Ди Пьетро и Ди Санте исследовали механизмы заживления раневых поверхностей кожи. В более ранних исследованиях других специалистов показывалось, что пусковым моментом регенерации является накопление на поврежденной поверхности кожи значительного количества гиалуроновой кислоты. Коллеги подумали: а что, если помочь коже, увеличив концентрацию гиалуроновой кислоты на раневой поверхности? А что, если проделать то же самое для неповрежденной кожи?.. И многократно превысили концентрацию гиалуроновой кислоты максимально атравматичным путем – интрадермальными микроинъекциями. 

Результаты были интересны, хотя и весьма ожидаемы: регенерационные возможности кожи решительно возросли, причем в тех случаях, когда препарат вводился в неповрежденную кожу, процессы восстановления и обновления начинались уже на морфологическом, внутриклеточном уровне. Внешне такой ответ кожи на гиалуроновые микроинъекции выглядит как временное омоложение. Именно это и зафиксировали для своих отчетов доктора Ди Пьетро и Ди Санте: после интрадермальных микроинъекций гиалуроновой кислоты и даже после полного выведения препарата из организма кожа в течение некоторого времени (в среднем, от 3-х до 6 месяцев) функционирует и, соответственно, выглядит как более молодая, по сравнению с хронологическим возрастом человека. На этом и строится современный планируемый эффект процедур биоревитализации.

Схема действия гиалуроновой кислоты

Химически процесс выглядит следующим образом: препарат на основе высокомолекулярной немодифицированной гиалуроновой кислоты, сам по себе малоактивный (в фармакологии он считается пролекарством), вводится в кожу и подвергается воздействию фермента гиалуронидазы. Гиалуронидаза разрушает молекулы препарата, в результате чего образуются низкомолекулярные фрагменты и олисахариды, уже способные к биологической активности. Идеально на данном этапе то, что ваш организм сам регулирует количество активных метаболитов, нужное именно ему для восстановления клеток и омоложения кожи, поэтому, как утверждают врачи-косметологи, избытка веществ и перенапряжения тканей в рамках биоревитализации не происходит. 

Отметим и то, что процесс активизирует также и ангиогенез – рост сосудов. В случае, если имеются повреждения (для чего метод и разрабатывался изначально), или если вы страдаете от капиллярной дистонии и ваша кожа недополучает полезных веществ, разносимых нормально организованным кровотоком, биоревитализация способна выручить вас на несколько месяцев. Однако отнеситесь к этой процедуре с максимальной осторожностью, если у вас или в вашей семье наблюдаются случаи новообразований – в том числе доброкачественных. Ангиогенез активно стимулирует рост опухолей, это необходимо принять во внимание.

Полный список противопоказаний будет дан ниже, а сейчас идем далее. Что же происходит после введения препарата? В область микроинъекции устремляются макрофаги и фибробласты – это обычный ответ организма на вторжение инородного вещества и вообще на любое вмешательство. Фибробласты вырабатывают гиалуронидазы, и под их действием образуются низкомолекулярные фрагменты уже собственной, родной для организма гиалуроновой кислоты, а также олигосахариды; эти вещества накапливаются вокруг введенного препарата и побуждают фибробласты синтезировать гиалуроновую кислоту. Начинается морфологическая перестройка тканей кожи, своеобразная «замена старых кадров новыми», то есть увеличение численности молодых и здоровых клеток. Процесс занимает 5-6 дней, это важный момент всего метода: если не будет длительной стимуляции фибробластов, омоложение не произойдет.  

Как это достигается?

panthermedia_03733105.jpg

Длительная стимуляция фибробластов, необходимая для образования достаточного количества новых клеток и, следовательно, для видимого внешнего эффекта, требует соблюдения определенных требований. Во-первых, препарат, чтобы он мог остаться на нужное время в депо, а не рассосаться за пару часов и не быть тотчас выведенным из организма, должен быть достаточно вязким. Поэтому для биоревитализации используются составы, принимающие в дерме форму тугой, вязкой капли, и сохраняющие свою концентрацию и способность работать на нужное время.

Во-вторых, необходима определенная концентрация гиалуроновой кислоты в препарате; опыты позволили определить, что оптимальной степенью ее концентрации будет 2% (18-20 мг/мл). После полной выработки введенного препарата на его месте остается мощная группа молодых и полных жизни клеток, синтезирующих собственную гиалуроновую кислоту – наш с вами главный увлажнитель. 

Сегодня косметологи используют разные линии, в рамках которых обычно присутствуют препараты как с немодифицированной, так и с модифицированной, и с синтетической гиалуроновой кислотой; эти препараты используются по отдельности или же в комбинациях и позволяют достичь выраженного совокупного эффекта в решении возрастных и эстетических проблем.

Омолаживающий эффект длится, как правило, от 3-х месяцев до полугода, но его точная продолжительность и интенсивность зависят от многих факторов: от вашего возраста и общего состояния здоровья, от наличия или отсутствия деструктивных воздействий (постоянная инсоляция, вредное производство, самостоятельно выполняемый ремонт жилья, экологически неблагоприятный регион, курение, алкоголь, наркотики и т.д.), от сопутствующих косметологических мероприятий, способных продлить и усилить воздействие биоревитализации. К исходному внешнему виду и морфологическому состоянию ваша кожа вернется спустя 9-12 месяцев после выполнения курса. В это время, как правило, рекомендуется новый курс нативной гиалуроновой кислоты и/или ее эфира – разумеется, при отсутствии противопоказаний и наличии реальных, а не надуманных, показаний.

Показания к проведению курса биоревитализации

профилактика и коррекция био- и хроностарения кожи;
профилактика и быстрая регенерация кожи после фотоповреждения;
устранение солнечных и поствоспалительных элементов гиперпигментации;
терапия относительно свежих (до полугода) рубцов;
коррекция дистрофии кожной ткани;
подготовка к инвазивным и хирургическим манипуляциям и реабилитация кожи после них.

Противопоказания к проведению биоревитализации

воспалительный процесс в зонах предполагаемых инъекций;
герпес в стадии обострения;
склонность кожи к образованию келоидов;
гиперчувствительность к гиалуроновой кислоте;
прием антикоагулянтов (медикаментов, разжижающих кровь);
беременность и лактация;
аутоиммунные заболевания;
наличие новообразований у клиента или в его семейном анамнезе.

В современной эстетике ни дня не проходит без новшеств и позитивных открытий. Поэтому, даже если у вас обнаружились противопоказания к назначению биоревитализации, не огорчайтесь! посетите врача-косметолога: он внимательно изучит вашу ситуацию и изыщет возможности улучшить и ваше здоровье, и ваш внешний вид. Если, конечно, вы в этом нуждаетесь!

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+