Красота

Красота / Тенденции

Видал Сассун: история стрижек

Боб и каре – это его рук дело.

FP00010452_UNRETOUCHED.jpg
 
До того как Сассун в 60-е изобрел боб-каре, модельных стрижек в современном понимании просто не существовало: женщины носили длинные волосы и ходили в салоны на укладку. «А через три дня возвращались обратно, чтобы либо освободиться от лака и начеса, либо заново уложиться! – добавляет Видал, которому в этом году исполнилось 83 года. – Женщины моего времени полжизни проводили в салонах, и я подумал: «Почему бы им просто не стричься раз в месяц так, чтобы волосы потом сами принимали заданную форму?» Дебютировал мастер со стрижкой, преобразившей королеву мини-юбок, дизайнера Мэри Квант. Но настоящая сенсация произошла, когда для роли в фильме The Wild Affair он лишил пышной гривы актрису Нэнси Кван (на фото внизу). 

80197452.jpg

Ну а потом, вдохновляясь современной архитектурой, Сассун предлагал все новые геометрические формы. Прически получали имена первых обладательниц: «Миа Фэрроу» (знаменитая стрижка под эльфа), «Кэрол Чаннинг» и «Пегги Моффитт» (асимметричные бобы), «Грейс Коддингтон» (она же «Пять точек») – исключением стала лишь Goddess (ее появлением мы обязаны неизвестному кудрявому прохожему)... Но главной особенностью «головы от Сассуна» была «салонная память»: волосы отлично лежали и через день, и через месяц после посещения парикмахерской. Glamour спросил у самого автора, как подстричься «под Видала». 

Господин оформитель

3203834.jpg
Сассун с Мией Фэрроу на съемках фильма «Ребенок Розмари»

Что нужно учесть, чтобы визит в салон не разочаровал?
V.S.: Попросите подругу, у которой «порядок с головой», порекомендовать вам своего мастера. Объясните парикмахеру в общих чертах, чего хотите, и после этого предоставьте ему полную свободу творчества. Однажды клиентка, которой я уже успел сильно отстричь волосы с одной стороны, вдруг закричала: «Ой, я передумала!» Я ответил: «Хорошо, только дайте мне закончить». Салон она покинула с коротким асимметричным бобом. 

R042-4391.jpg
 Актриса Джейн Джонс с прической Goddess

Какие ошибки допускают женщины при выборе стрижки?
V.S.: По-моему, их допускают не женщины, а парикмахеры. Важно, чтобы мастер сказал: «Я знаю, что вам пойдет». Клиенту и парикмахеру не обязательно друг другу нравиться, но последний должен четко понимать, что делает. Тогда женщина, может быть, выйдет от него с улыбкой. Кстати, определить, что вас грамотно подстригли, вы сможете, если после первого мытья головы сумеете без проблем уложить волосы сами.

2666750.jpg
Знаменитая стрижка Мэри Квант

Как найти свой цвет при окрашивании?
V.S.: Когда в 50-е пришла мода на платиновых блондинок, мы только и делали, что всех осветляли. Однажды наш колорист работал с клиенткой с 9 утра до 5 вечера, потому что та хотела стать радикальной блондинкой. И вот она ему говорит: «Я тут уже весь день провела – и все никак не побелею». А он ей в ответ: «Мадам, вы это сделаете, когда увидите счет!» С окрашиванием можно будь здоров настрадаться – так что, если ваш природный цвет волос гармонирует с цветом вашей кожи и радует глаз, я бы не стал идти на поводу у моды.

done.jpg
«Пять точек» Грейс Коддингтон — любимое творение мастера

Вам нравятся длинные волосы?
V.S.: Красивая стрижка на длинных волосах так же хороша, как на коротких. Что я ненавижу, так это болтающиеся пряди-занавески по обеим сторонам лица, закрывающие всю женскую красоту. Я против штор и за красиво подстриженные длинные волосы. 

Все детали удивительной биографии Видала Сассуна можно узнать из документального фильма Vidal Sassoon: The Movie — How One Man Changed the World with a Pair of Scissors.

То, что мастер прописал 

Видал Сассун оценивает знаменитые головы:

109477487.jpg

О Мишель Уильямс: «Мои аплодисменты: потрясающая стрижка!»

109497051.jpg

О Скарлетт Йоханссон: «Для девушки, которая не знает, что делать с волосами, она неплохо выглядит».

spl176508_001.jpg

О Халли Берри: «Одна из самых красивых голов на свете. Лучше была только у Мии Фэрроу».

109492669.jpg

О Кейт Бланшетт: «Волосы лежат очень красиво. Кто бы ею ни занимался, дело свое он знает».
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+