Красота

Красота / Тенденции

Как избавиться от постакне

Glamour рассказывает, как правильно ухаживать за кожей лица после акне.

Понятие и причины появления постакне

panthermedia_02305329.jpg

Как вы знаете, на состояние вашей кожи одновременно влияют разнообразные факторы, в том числе возраст, гормональный фон, психологическое состояние, соблюдение или несоблюдение режима питья и питания, гигиена, экология, наследственность и т.п. Об уровне комфорта вашей кожи легко узнать по ее внешнему виду. Одним из сигналов неблагополучия как самой кожи, так и внутренних процессов, является такое заболевание как угревая болезнь, или акне. 

Основными причинами развития акне являются:

• гиперактивность сальных желез на фоне избыточной концентрации мужских гормонов андрогенов в крови;
• усиленная кератинизация фолликулов и комедогенез (выводные протоки сальных желез закупориваются сальными пробками – комедонами);
• патологический рост популяций кожных бактерий (кожное сало – благоприятная среда для бактерий; при недостатке кислорода внутри комедона избыток кожного сала – себорея – идеальная среда для размножения и жизнедеятельности Propionobacterium acne); 
• воспалительный ответ кожи на неадекватные меры или отсутствие мер по купированию проблемы (вырабатываемый Propionobacterium acne фермент липаза вместе с активными формами кислорода вступают в реакции с другими веществами, в том числе с некоторыми наружными противовоспалительными средствами, в результате создавая очаги воспаления);
• вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики) и хронические заболевания, подрывающие иммунитет и ослабляющие общую сопротивляемость организма инфекциям.

В результате рецидивирующей угревой сыпи и себореи, а также выдавливания, прижигания и других действий, осуществляемых людьми самостоятельно, неизбежно появляются осложнения – элементы постакне. К таким элементам относятся:

• расширение пор;
• неравномерная текстура кожи, келоиды, рубцы;
• поствоспалительная гипер- и депигментация, застойные пятна;
• стойкая эритема (покраснение) и купероз (расширение капилляров).

Кроме того, покраснения и пигментные пятна могут появиться на месте удаленных папул, пустул, бородавок (папиллом и кондилом), невусов (родимых пятен и родинок) и обычных бытовых травм (ушибов, порезов и прочих). 

Элементы постакне не опасны для здоровья человека, но огорчают его, ухудшая эстетику внешнего облика и понижая самооценку. Поэтому их рекомендуется удалять.

Лечение постакне

panthermedia_03064551.jpg

По статистике наиболее часто постакне проявляется в виде вторичных пятен и рубцов: келоидных, гипертрофических и атрофических. Коррекция упомянутых изменений кожи проводится после исследований и полного излечения кожи от заражения (в случае, если оно было выявлено), параллельно общей иммунизации и профессиональному уходу, включающему рассасывающие и себостатические препараты, а также средства, обеспечивающие профилактику фолликулярного гиперкератоза и восстановление микроциркуляции кожи. Среднеконцентрированные ферментативные пилинги, маски, компрессы и ампульные препараты, как правило, дополняемые инфракрасным облучением и иногда – криотерапией, успешно справляются с перечисленными осложнениями и в большинстве случаев позволяют пациенту избежать более травматичных терапевтических процедур, например, глубоких химических пилингов, мезотерапии, механической дермабразии, лазера и т.п.

Однако не все формы и степени тяжести постакне можно вылечить консервативными способами. Часто случается так, что дефекты выражены столь явственно, что качество жизни человека снижается и для того, чтобы выйти на улицу и контактировать с людьми, он вынужден пользоваться специальной косметикой-камуфляжем. В таких случаях на помощь приходят более серьезные медико-эстетические мероприятия. Это биоревитализация кожи с помощью гиалуроновой кислоты, восстанавливающая структуру и внешний вид кожи. Это мезотерапия, позволяющая нормализовать процессы регенерации, питающая и поддерживающая кожу и ускоряющая устранение неприятных элементов постакне. Это и озонотерапия, оказывающая противомикробное и ранозаживлющее действие и запускающая естественные процессы восстановления в клетках кожи, тем самым способствующая устранению пятен, покраснений, рубцов. Это также и аппаратная косметология (в том числе – лазерная шлифовка лица), ускоряющая процессы обновления клеток кожи и обмена, выравнивающая текстуру кожи и тон, делающая ее гладкой, молодой и цветущей.   

Что подойдет именно вам, по результатам осмотра и сбора анамнеза решит врач. Оптимальное время для проведения коррекции постакне – середина осени, когда на яркие солнечные лучи, ни сильный холод не спровоцируют нежелательных побочных эффектов терапии. Выбирайте хорошую клинику, будьте красивы и здоровы!
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+