Красота

Красота / Тенденции

Масла в красоте

Glamour рассказывает, какие растительные ароматические масла используются в индустрии красоты

panthermedia_01624157.jpg

Масла сопутствуют нам в течение всего пути развития цивилизации. Растительные, животные, минеральные – они используются широко и многопланово: в фармакологии и медицине, в кулинарии и создании гармоничного домашнего и офисного пространства, в разного рода промышленности... Но более всего нас с вами, конечно же, интересует косметическое и терапевтическое применение масел на службе у наших с вами красоты и здоровья. Договоримся о том, что под маслами мы будем подразумевать не синтетические препараты (не воспроизводящие даже натурального аромата естественных масел, не говоря уже о бесполезности суррогатов в действии), а исключительно масла, полученные из натурального сырья, и рассмотрим различные виды масел, их свойства и особенности использования в домашней и профессиональной косметологии. Наша сегодняшняя статья посвящена базисным растительным маслам.

Растительные масла

panthermedia_01720179.jpg

Достаточно долго, на протяжении веков и даже тысячелетий, растительные масла, косметика и процедуры на их основе были атрибутами роскоши и определенного социального статуса. Было время, когда практически во всем мире маслами могли пользоваться лишь члены правящей династии и их приближенные. Позднее традиция употребления масел распространилась на дворянство, затем передалась верхушкам других (военного, административного, торгового) сословий. Помните главный дар неподражаемой царицы Савской многоумному царю Соломону?.. Это было сандаловое масло! 

Стоимость и статус элитарности масел объясняются трудоемкостью получения и, соответственно, достаточно высокой стоимостью. Так, для того, чтобы получить 1 мл масла дамасской розы, нужно технологично переработать около 5 кг лепестков, а 10-миллимитровый флакончик эфирного масла, в зависимости от способа его изготовления и хранения, качества, редкости и ценности эфирно-масличной культуры, экологических ограничений на производство и качества масла, в розничном магазине может стоить от 200-300 до 8000-10000 рублей и больше. 

Как все это выглядит в реальности? Существует более 3000 видов масличных растений, используемых в косметологии и ароматерапии: деревьев, кустарников, трав и цветов. При этом иссоп, вербена, роза дороже, чем нероли – горький апельсин – или хвоя. Есть категории сырья и есть производители (Styx Naturcosmetic, Primavera и немногочисленные другие), которым принадлежат лучшие сырьевые угодья по всему миру, ибо для каждого масличного растения необходима не только хорошая экология, но и свой климат. На производство некоторых препаратов (сандал) наложено экологическое ограничение. Масла, полученные путем недорогого прессинга (кожура цитрусовых: лайма, лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и пр.), дешевле масел, полученных путем более дорогой выгонки паром (мелисса), и оба способа – как и полученные их посредством продукты – дешевле дорогого анфлеража и его результата (жасмин)…

Тем не менее, чудесные благоухающие масла постепенно входят в нашу повседневность, – как природные косметологи, лекари, психотерапевты.

Принято различать две группы растительных масел: базисные, или собственно растительные масла (липиды), и концентрированные эфирные растительные масла (называемые так по аналогии с собственно маслами, но в химическом понимании этого слова липидами не являющиеся). Если первые используются для масок, компрессов, массажей и иных процедур в своем чистом виде, как монопрепарат или композиция, то вторые в количестве одной или нескольких капель добавляются в уже готовые смеси.

Каждое масло – живая структура с уникальной динамикой своего взаимодействия не только с кожей, ногтями или волосами (то есть с конкретной локацией применения), но и с организмом человека в целом. Каждое масло – смесь полезных в той или иной терапевтической ситуации веществ. Какие же вещества могут входить в состав масел?

Состав масел

panthermedia_01575795.jpg

Алкалоиды (от арабского القلوي [алкали] – «щелочь») – растительные органические азотосодержащие вещества, способные вступать в щелочные реакции с кислотами и образовывать соли. Обычно в растении присутствуют сразу несколько алкалоидов.

Гликозиды – растительные органические вещества, распадающиеся под действием ферментов.

Сапонины – (от латинского sapo – «мыло») – вещества, которые при взбалтывании в воде образуют стойкую, похожую на мыльную, пену. Присутствуют в первоцвете, солодке, женьшене, аралии, хвоще, заманихе, элеутерококке и некоторых других растениях.

Витамины – вещества с различной химической структурой, представляющие важность для обмена веществ и образования ферментов. Особенно богаты витаминами все цитрусовые, шиповник, черная смородина, хвойные, первоцвет.

Эфиры – сложные смеси летучих веществ (главным образом, высокоактивных терпеноидов и их производных) с различными свойствами и специфическими запахами.

Фитогормоны – это сложные растительные эфиры (флавоны, изафлавоны, лигнаны и прочие) в свободном или связанном виде с высокой биологической активностью андрогенного и эстрогенного характера. Все (практически) фитогормоны обладают мощными антиоксидантным, бактерицидным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и замедляющим старение эффектами. Имеются в зародышах пшеницы, ячмене, шалфее, сое, хмеле, чесноке, корне женьшеня, шпинате, моркови, календуле, арнике, цитрусовых и т.д.

Фитонциды – растительные органические вещества с различными химическими составами, обладающие выраженными антимикробными свойствами. 

Также в растениях есть органические кислоты, пектины, слизи и смолы, минеральные соли, ферменты.

Базисные масла

Перед вами таблица, топ-10, наиболее популярных базисных масел, их свойств, способов и целей использования в эстетике.

 

Базисные масла

 

 

Масло

 

 

Свойства и области применения

 

Масло абрикосовых косточек

Содержит витамины А, В и С, соли калия, магний, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, токоферол и т.д. Добывается из зерен абрикосовых косточек; не имеет запаха, цвет от прозрачного бесцветного до прозрачного бледно-желтого. Используется в массаже, детской косметологии и как транспорт для других, базовых и эфирных, масел. Обеспечивает скольжение рукам, увлажняет и питает кожу, гипоаллергенно.

Масло авокадо

Содержит лецитин, витамины A, B, D, E, K, PP, стеариновую, линолевую, линоленовую жирные кислоты и пр. Добывается из высушенной мякоти плодов авокадо; при первом отжиме имеет зеленоватый, иногда коричневый оттенок. После рафинирования теряет часть свободных жирных кислот, приобретая светло-желтый оттенок. Масло густое, имеет слабовыраженный ореховый аромат. Используется для ухода за сухой, обветренной, раздраженной, атоничной, уставшей и увядающей кожей, питает и увлажняет ее. Применяется для заживления экзем, ожогов, отражает УФ-излучения.

Масло виноградных косточек

Содержит витамины А и Е, уникально по концентрации жирных кислот (88%, из которых около 68% – линолевая) и мощному антиоксидантному эффекту. Добывается из высушенных и спрессованных виноградных косточек; очень темное, густое и горькое масло, получаемое на выходе из пресса, рафинируется, и в результате мы имеем светло-желтое масло, мягкое и нежное, с приятным ореховым привкусом. Показано людям с жирной или увядающей кожей: отлично впитывается, не оставляя жирного блеска и не закрывая пор и устьиц сальных желез, улучшает цвет лица, восстанавливает тургор кожи, уменьшает морщины.

Масло грецкого ореха

Содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты. Получается из плодов и перепонок грецкого ореха. Имеет темно-янтарный оттенок, пахнет, что не удивительно, орехом J – причем запах выражен весьма сильно. Используется в лечении воспалений слизистых оболочек, снижает холестерин, повышает иммунитет, выводит радионуклиды, обладает противоопухолевым действием, омолаживает, охлаждает и успокаивает… кладезь пользы! Подходит для всех типов кожи, особенно показано при раздраженной, воспаленной, обожженной и раненой коже.

Масло хохоба

Содержит аминокислоты, жирные кислоты, протеин. Строго говоря, это не масло, а воск, получаемый холодным прессованием орехов хохоба. Воск жидкий, бледно-желтый, с едва уловимым запахом жира. Полезен для всех типов кожи (в том числе и для детской), питает, увлажняет, укрепляет, омолаживает ее. Используется и для ухода за волосами.

Масло зародышей пшеницы

Содержит витамины А, Д, Е, В1, В6, РР, цинк, фосфор, железо, калий, серу, аминокислоты. Оттенок от бледно-желтого до светло-коричневого, без запаха или с легчайшим запахом пшена. Рекомендуется для ухода за зрелой, уставшей, испытывающий неврогенный или экологический стресс кожей: увлажняет, питает, разглаживает морщины, оказывает детоксическое, противоожоговое, защитное от УФ действие. Полезно для профилактики стрий (растяжек) во время беременности и колебаний веса.

Масло зверобоя

Содержит гиперицин (повышающий настроение, физическую и психологическую выносливость, чувствительность к загару), эфир, токоферолы, антиоксиданты, провитамин А, витамины C, P, PP, азулен. Добывается из цветков зверобоя. Оттенок имеет красно-коричневый. Успокаивает нервную систему, лечит воспаления, ожоги, раны, повышает иммунитет, отлично подходит для воспаленной, раздраженной кожи.

Масло какао

Содержит аминокислоты и витамин Е. Получается путем многоступенчатого процесса из зерен какао. Имеет нежный, всем знакомый шоколадный аромат, белый или едва различимый желтоватый оттенок, в обычном состоянии твердое, но при соприкосновении с кожей тает. Рекомендуется для использования в программах увлажнения и смягчения кожи, избавления от незначительных недостатков (свежие келоиды небольшого размера, постакне, шелушение), антивозрастного и лифтингового ухода, зимней защиты кожи на улице.

Масло карите (ши)

Содержит 45-48% жира, 10 % протеина и 25-30 % углеводов. Добывается путем прессования семян дикорастущего тропического дерева Butyrospermum Parkii и последующего рафинирования. Твердое, неоднородное, белое или кремовое масло тает при соприкосновении с телом, перед применением разогревается на водяной бане. Используется для питательного, увлажняющего, успокаивающего и УФ-защитного ухода за кожей различных типов, в том числе детской и увядающей. Замедляет старение.

Масло кедрового ореха

Содержит кислоты, белки, витамины группы B, C, E и PP, йод, фосфор, магний, марганец, медь, кобальт, цинк. Готовится методом холодного прессования кедровых орешков и скорлупы. Имеет слабый запах кедровых орехов и оттенок от светло-желтого до насыщенно-желтого. Показано для людей с сухой кожей, помогает защитить ее от неблагоприятных природных факторов, сохранить молодой и упругой. Хорошо показывает себя в уходе и лечении волос и ногтей. Будучи принимаемым внутрь, улучшает энергетику организма и повышая иммунитет.


Растительных масел очень и очень много. Но, как вы видите, возможности и полезные свойства любого из них с трудом укладываются в описание. Экспериментируйте, пробуйте – вы обязательно найдете лучшее для себя! В следующем материале мы рассмотрим эфирные масла, их свойства и особенности применения в терапии и косметологии.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+