Красота

Красота / Тенденции

Как избавиться от жировиков

Что такое липома, и как от нее избавиться?

panthermedia_01676345.jpg

Жировик: что это такое?

Это доброкачественное опухолевидное образование в человеческой коже, состоящее из клеток жировой ткани. В медицине для описания жировика принят термин «липома». Липома имеет размер от 1 или нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров в диаметре. Учитывая то, что жировая подкожная ткань располагается в нашем теле системно, появиться липома может практически везде (и не только на коже, но и на оболочках внутренних органов, например, бронхов). Но, конечно же, больше всего неприятностей нам доставляют липомы на лице. И если жировик небольшого размера, похожий на белую точку, является преимущественно косметическим недостатком, смущающим не столько окружающих, сколько своего обладателя, то крупная, заметная липома, помимо своего неэстетического вида сдавливает соседние ткани, сосуды, нарушая местное кровообращение, лимфоотток и в результате провоцируя изменения в этих тканях вплоть до некроза.

Причины появления липом до сих пор вызывают разногласия. По одной из версий, липома – результат закупорки устьица сальной железы: сальная пробка по каким-то причинам не выходит наружу, кожное сало загустевает, и образуется либо знакомый нам всем комедон (для удаления комедонов разработаны механическая и ультразвуковая чистки лица), либо липома. По другой версии, предрасположенность к образованию липом, подобно предрасположенности к кистам, закладывается внутриутробно, и в любой момент нашей жизни может прийти в действие неведомый пока пусковой механизм – в результате образуется липома. Кроме того, нарушения гигиенического режима и самостоятельные манипуляции (самым распространенным из которых было и остается выдавливание) может привести к присоединению инфекции. О ее наличии можно судить как по измененному цвету кожи над образованием (кожа становится красной, лиловой или даже синюшной), так и по неприятному запаху, ощущаемому даже сквозь кожу.

Удаление липом

Интересуясь уровнем информированности наших современников в отношении косметологических нюансов вообще и липом в частности, мы прошерстили пару десятков форумов, где люди – преимущественно, женщины – делятся знаниями и советами. И обнаружили, что наша сегодняшняя тема успела прочно обрасти несколькими мифами, которыми россиянки дезориентируют и себя, и друг друга. Что это за мифы? Рассмотрим наиболее популярные.

Миф первый: липома может привести к онкологии. Несмотря на то, что случаев подобного перерождения, известных науке, не наблюдалось, страшилки рассказываются уверенно и не без удовольствия. На самом деле: риск приобретения липомой злокачественного статуса настолько минимален, если не сказать нереален, что всерьез не рассматривается. 

Миф второй: липому можно вывести консервативными средствами. Предлагаются такие средства как чистотел, масло чайного дерева, ихтиоловая мазь, препараты для выведения бородавок (шипиц, или подошвенных бородавок, папиллом, кондилом) и так далее. На самом деле: липомы консервативными средствами не выводятся. Если вы прижгли липому, например, каплями «Чистотел» или «Солкодерм», будьте уверены: вы сожгли лишь поверхностную часть образования, которая достаточно быстро вырастет снова, ибо жировые клетки – самые агрессивные в организме, за исключением раковых. Если образование исчезло действительно полностью, это была не липома.

Миф третий: сколько липому ни убирай, она снова вырастет. Если выдавливать ее пальцами каждые несколько месяцев – разумеется, вырастет. Плюс осложняется инфекциями. Но, как мы с вами уже поняли, выдавливание – не способ устранение липом. На самом деле, выдавливая липому, вы подвергаете себя новому риску: сепсису, иначе – заражению крови инфекциями, скорее всего, уже гнездящимися в липоме, но пока еще законсервированными ею: жировые клетки – лучшие консерваторы ядов в организме человека. Не выдавливайте липому. Обратитесь к специалисту.

Подводим итоги: можно ли предупредить появление этих образований? Ответ отрицательный. Можно ли их удалить консервативными средствами? Тоже. Как, в таком случае, быть? Есть только два известных современной эстетической медицине способа: медикаментозная инволюция и микрохирургическое удаление липомы. 

Инволюция (сравнительно новый способ). Имеется в виду серия уколов непосредственно в тело липомы, не превышающей своими размерами 2-3-х сантиметров в диаметре. Препараты, используемые для подобных инъекций, позволяют придать образованию обратное развитие. В этом случае лечение не требует хирургического вмешательства.

Хирургия (традиционный способ, который, скорее всего, вам и будет предложен). В зависимости от размера образования, липома удаляется или косметологическим копьем (на лице, в ушной раковине), специальной хирургической вылущивающей ложкой или лазером (на теле). При грамотном проведении операции рецидивов не возникает. Пациент может идти домой сразу после операции и перевязки, или выписывается через 1-2 суток.

Уход за кожей после удаления липомы

После удаления небольшой липомы косметолог обязательно проведет курс противовоспалительных и рассасывающих масок, компрессов, и ваша кожа заживет быстро и без каких-либо видимых последствий. В случае, если липома имела большие размеры, на ее месте может образоваться келоид (шрам, состоящий из соединительной ткани, в которую в ряде случаев склонны перерождаться другие ткани – кожная, мышечная – после травм). И вот его появление как раз можно предупредить с помощью специальных рассасывающих масок (например, с центеллой азиатской) и/или химических пилингов с небольшой концентрацией кислот; если эти меры не были приняты сразу же после удаления липомы и прошло некоторое время, помогут лазер и дермабразия с последующими рассасывающими процедурами.

Если у вас на лбу, щеке или подбородке появилась маленькая, точечная липома, удалить ее может ваш косметолог (косметик) во время плановой чистки лица в учреждении как медицинской, так и бытовой косметологии. Если липома расположена на веке или в непосредственной близости от него, ее лучше не беспокоить: вызывает опасения и обещает долю рисков насыщенность данной области капиллярами и их близость к глазу и головному мозгу.

Если липома сравнительно велика (более 2-3-х миллиметров и продолжает расти), для постановки диагноза и удаления такого образования обязательна консультация и работа хирурга. Такое лечение осуществляется исключительно в медицинских учреждениях.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+